Состояла младший лейтенант медицинской службы Мария Рудь при ПМП - полковом медпункте. С переднего края туда привозили раненых, медики оказывали им первую помощь – обрабатывали раны, останавливали кровотечение, делали противостолбнячные и обезболивающие уколы. Бойцов с лёгкими ранениями переводили в медсанбат, тяжёлых отправляли в тыл, в госпиталь.
- А страшно, наверное, бывало? – спрашиваю Марию Андреевну. – Вы совсем девчонка, а вокруг кровь, стоны…
- Некогда было бояться. Работы было столько, что к концу дежурства валились с ног от усталости. Помню, среди раненых часто попадались совсем молоденькие. Кто без руки, кто без ноги, кто с такими обширными ранениями, что, казалось, и шансов нет никаких. Их, ровесников моих, было особенно жалко. Старалась быть с ними ласковее, обращалась бережно, как с детьми. Ну, и училась на ходу. Война, она учитель хороший.
Спрашивала я Салищеву, каково приходилось женщинам на фронте. Ничего, говорит, к армейскому быту девушки приспосабливались быстро. И хоть до самой Победы проходила Мария в военной форме (юбку свою армейскую, с двумя складками по бокам, выбросила буквально на днях по причине её полной ветхости), всё же старалась и во фронтовых условиях следить за собой.
- Даже причёску несколько раз делала, - смеётся она. – Кудри навивала, а как же!
ПРО ЛЮБОВЬ И ПОБЕДУ