Все новости
Общество
19 Марта 2015, 16:21

Тренинги личностного роста могут быть опасны для жизни

На очередном заседании комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений при администрации городского округа речь шла о религиозной обстановке в городе и республике.

Анализ религиозной ситуации показывает, что в республике, как и во всей стране, в последние годы наблюдается усиление влияния религиозного фактора на различные стороны нашей жизни. В школах вводится предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Активно развивается институт духовенства, растёт число религиозных СМИ, популярными становятся халяльная продукция и услуги, появляются продукты исламского банкинга. Активизируется социальная деятельность религиозных объединений в детских домах, больницах, домах престарелых, следственных изоляторах, исправительных колониях, во многих из которых имеются молитвенные комнаты.

- В результате проведённого мониторинга ситуации за 2014 год можно констатировать, что напряжённости в области государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношений среди жителей республики не имеется, - подчеркнул А.Н.Шайхутдинов. - Однако определённую опасность в религиозной сфере представляют распространение и укрепление идей религиозного экстремизма и фундаментализма. Деятельность определённого круга лиц сопровождается созданием подпольных ячеек, распространением экстремистской литературы, пропагандой изменения государственного строя, провокациями при возникновении различных конфликтных ситуаций.

Всего, по данным силовых ведомств, за минувший год на территории республики выявлено 15 преступлений экстремистской направленности, по большей части квалифицируемых как «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «организация деятельности экстремистских организаций».

Имелись случаи создания на территории республики разного рода псевдорелигиозных структур. В течение 2014 года была продолжена работа по выявлению деятельности в республике представителей казахстанской оккультной коммерческой организации «Путь предков». 12 мая 2014 года на основании прокурорской проверки в Октябрьском районе г.Уфы было возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности этой организации. Установлено, что её руководители, не имея лицензии на право занятия медицинской деятельностью, без проведения исследований ставили своим пациентам серьёзные диагнозы. Это уголовное дело является четвёртым по счёту, возбуждённым в отношении представителей «Пути предков» на территории РБ с 2011 года.

Об этом собравшимся рассказали начальник Стерлитамакского отдела УФСБ по РБ Р.Н.Кутлуяров и начальник Стерлитамакского отдела центра противодействия экстремизму МВД РБ Н.Р.Юсупов. Было отмечено, что народы республики всегда жили в согласии друг с другом и это согласие надо сохранять всеми возможными способами. Летом в РБ будут проходить международные саммиты ШОС и БРИКС, что неизбежно привлечёт сюда различные деструктивные элементы, желающие любым способом заявить о себе, чтобы добиться значительного общественного резонанса. Представители духовенства в своих проповедях и беседах должны давать верное направление действиям и поступкам верующих. Один силовой блок не решит всего комплекса проблем, необходимо задействовать все общественные и религиозные институты, чтобы противостоять экстремизму.
Ещё одну проблему озвучил заместитель главы администрации городского округа В.И.Куликов. Многие из тех, кто разжигает межнациональную и религиозную неприязнь в различных регионах страны, маскируются под религиозных миссионеров. Осторожнее следует относиться и к исламскому банкингу. Стерлитамак уже пережил такое зло, как «Древпром». Сейчас под вывесками некоторых новых банков тоже строятся финансовые пирамиды, что вызывает большое напряжение в обществе, в результате чего создаётся негативный фон для традиционного ислама и РПЦ.

Террористические, экстремистские организации могут действовать и в нашем городе. В южном регионе республики уже выявлены факты, когда люди уезжают в Сирию, встают на путь джихада. Представителям традиционных конфессий следует стараться вкладывать в головы молодых идеи мирного сосуществования, сотрудничества и толерантности, всегда бывшие духовными скрепами нашего общества.

И вот что ещё тревожит представителей власти и силовиков: в последнее время некоторые сомнительные организации скрываются под вывеской психологических тренингов личностного роста. В Уфе уже зафиксирован случай самоубийства мужчины: он свёл счёты с жизнью после активного посещения психологических тренингов, на которых за 25-30 тысяч рублей учат громко смеяться и называть себя лидерами. Когда человек переступает порог этих «курсов», он оказывается в психологической и социальной пустыне – разрушаются родственные, социальные, религиозные связи, жизнь утрачивает всякий смысл, обесценивается. Сегодня закон не позволяет ограничивать деятельность таких организаций, но противостоять распространению этого опасного явления необходимо, ибо случай в Уфе – не единственный.

Представители всех религиозных организаций, принимавшие участие в заседании комиссии, были единодушны: необходимо обратить самое серьёзное внимание на воспитание в молодёжи духовности. Городу нужна социальная реклама духовной направленности, нужны выступления духовных лидеров традиционных конфессий по телевидению и в печатных СМИ.
В уставных документах религиозных организаций должно быть указание на их принадлежность к определённому духовному центру. И, конечно, деятельность всех религиозных групп, действующих в Стерлитамаке без регистрации, должна быть взята под контроль силовых ведомств и общественных институтов.

Отдел по взаимодействию с общественными институтами администрации городского округа обращается к населению города с предложением о выстраивании диалога. Все, кому станет что-либо известно о деструктивных сектах, маскирующихся под религиозные организации, могут сообщить эту информацию по телефонам: 8 (3473) 24-16-02, 8 (3473) 24-16-69, а также через Интернет: [email protected].
Ссылка на страничку общественной палаты ГО г.Стерлитамак – https://vk.com/club64597505.
Для личных обращений граждан – http://vk.com/id295323358.

Информация в тему
По данным, приведённым начальником отдела по взаимодействию с общественными институтами А.Н.Шайхутдиновым, сегодня в республике действуют 12 религиозных центров и 1823 религиозных объединения различных конфессий. В управлении Министерства юстиции РФ по РБ в 2014 году прошла регистрацию 91 организация. 259 религиозных групп действуют без регистрации, что не запрещается действующим законодательством.

В нашем городе действует 21 религиозное объединение 9 конфессиональных направлений. Это центры РПЦ, Духовного управления мусульман РБ, Новоапостольской церкви, объединения церквей Евангельских христиан-баптистов, епархии Евангельско-лютеранской церкви, Единой древлеправославной архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси, Поморской старообрядческой церкви, Ассоциации церквей христианской веры евангельской «Великое поручение», Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, Армянской Апостольской церкви.

Крупнейшими являются Русская православная церковь и Духовное управление мусульман РБ, которым принадлежит основополагающая роль в формировании мировоззрения, культурных традиций и образа жизни горожан.

Два культовых объекта, расположенных в Стерлитамаке, включены в перечень памятников истории и культуры народов РБ – это храм Татианинского подворья Богородице-Табынского женского монастыря и старая мечеть по улице Латыпова – Мусульманская религиозная организация города.

Всего за 2014 год в республике введено в эксплуатацию 47 культовых зданий, из них 38 мечетей и 9 православных храмов. В прошлом году продолжилась практика отправки паломников в хадж, общее число паломников из РБ составило 240 человек.

Читайте нас: