Все новости
Общество
19 Марта 2016, 13:55

Счастье: необходимо и достаточно



Дорогие читатели!


Завтра, 20 марта, согласно резолюции ООН, весь мир будет праздновать День счастья. Казалось бы, банальная вещь: счастье важно для каждого, зачем выделять для осознания этой мысли целый день да ещё трубить об этом на весь мир? Тем не менее, банальность, обросшая милыми ритуалами (цветы на 8 марта, оливье на Новый год), упорядочивает нашу жизнь: так, старшеклассница всегда знает, что 14 февраля она обязательно получит валентинку – хотя бы от любимой подружки. И это дежурное социальное поглаживание (как «лайки» в соцсетях) привносит дополнительную порцию тепла в нашу жизнь. Иногда в беготне текущего дня мы забываем, что стремление к счастью – неотъемлемое желание каждого человека. Важно напоминать.


Резолюция ООН признаёт важность счастья в задачах государственной политики. Так появляются базовые критерии счастья на государственном уровне – главный регулятор нашей с вами жизни должен обеспечить комплексный, справедливый и сбалансированный подход к национальной экономике. Здесь «счастье» близко по смыслу к «благополучию»: искоренить нищету, добиться устойчивого развития, и – будет счастье. Введена даже особенная мера – валовое национальное счастье. Любопытно, что инициатором внедрения в жизнь мер по увеличению всеобщего благоденствия выступил не простой человек, а король маленькой страны Бутана. Валовое национальное счастье как государственная сверхпрограмма включает в себя бережное отношение к традициям народа и окружающей среде, сохранение чистоты на территории, выращивание цветов, минимальное строительство дорог (чтобы не повредить природе: половина территории Бутана – национальные парки), мероприятия по развитию образования и народосбережению – забота о стариках, запрет на курение.


Если валовое национальное счастье – мера, скорее, философская, то международный индекс счастья – критерий сугубо утилитарный. Для его расчётов используется субъективное мнение граждан о степени их счастья, экологические показатели и ожидаемая продолжительность жизни в стране. Анализ показывает, что счастье плохо соотносится с богатством: первые строчки рейтинга счастливых стран образуют малоуспешные, с точки зрения экономики, государства. Много солнца и моря – вот, что объединяет эти счастливые территории.


Особая ирония нынешнего високосного года в том, что 20 марта 2016 года в России также отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Степень уюта и удобства частной жизни в городских границах, благоустройство улиц и площадей, скверов и парков в определённой мере могут обеспечить счастье горожанина. Понятная и безопасная городская среда могут подарить нам хорошее настроение, наполнить городские маршруты личными смыслами: вот площадь, где сделал первые шаги ребёнок, тут кафе, где встретились повзрослевшие одноклассники после 20-летней разлуки, а здесь растёт дерево, обвязанное кем-то твоим потерявшимся вчера шарфом.


Падающий валютный курс (ура-ура, пока пишу – доллар преодолел барьер и стал дешевле 70 рублей), растущая цена на нефть дают надежду, что и сфера ЖКХ станет счастливее. Начнут, к примеру, сбивать лазером «сосули», как учила в своё время экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. А если серьёзно, то к проблемам внезапно наступившей зимы (весны, лета, осени – нужное подчеркнуть) отрасль пусть уж будет готова. Слишком много несчастий случается по халатности, недосмотру и лени.


Так что счастья вам, дорогие читатели!
Читайте нас: