События и факты
4 Марта 2020, 12:24

Александр Иванович Бурма оставил след в истории Стерлитамака

О решительном новаторе и мудром хозяйственникеВ истории города было немало талантливых руководителей. Один из них – Александр Иванович Бурма, которому сегодня исполнилось бы 90 лет.

В истории города было немало талантливых руководителей. Один из них – Александр Иванович Бурма, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.
Александр Иванович родился 4 марта 1930 года в Новоодесском посёлке Акбулакского района Оренбургской области в крестьянской семье. Его школьные годы совпали с военными. Он вместе со своими сверстниками наравне с женщинами и стариками работал на колхозных полях и помогал матери в домашних делах. Его отец в числе первых ушёл добровольцем на фронт, воевал разведчиком на Северо-Западном и Ленинградском фронтах, был дважды ранен, вернулся с войны инвалидом первой группы.
ИЗ ОКТЯБРЬСКОГО – В СТЕРЛИТАМАК
В 1948 году Александр Иванович поступил в Ленинградский горный институт, после окончания которого приехал в Башкирию, где и началась его трудовая биография. Работал старшим инженером энергетического отдела объединения «Башнефть», главным энергетиком нефтепромыслового управления «Октябрьскнефть», начальником управления «Башэнергонефть». С 1959 по 1969 год он работал директором Октябрьского филиала Всесоюзного научного исследовательского института комплексной автоматики нефтяной и газовой промышленности. Под его руководством в институте было создано немало разработок, новых видов оборудования и приборов контроля, средств и систем автоматики. С 1969 по 1985 год Бурма был первым секретарём Октябрьского горкома партии. Его многолетняя и плодотворная деятельность в этой должности была хорошо известна в республике. В городе высокими темпами развивалась промышленность, наращивались мощности существующих предприятий, строились новые, бурными темпами велось жилищное строительство, возводились объекты социально-культурного назначения. Именно в те годы Октябрьский, известный ранее как город нефтяников, стал крупным индустриальным, научным, культурным и спортивным центром республики.
2 января 1985 года А.И.Бурма был избран первым секретарём Стерлитамакского горкома партии.
В Стерлитамаке он работал недолго, но оставил яркий след о себе в памяти жителей того времени. Здесь в полном объёме раскрылся его талант руководителя большого масштаба. Он был инициатором, идейным вдохновителем и организатором многих важных мероприятий, теперь уже ставших достоянием истории Стерлитамака. О некоторых напомню.
ЛЕГЕНДАРНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
К 1985 году до критического уровня обострилась экологическая обстановка в городе. Концентрация вредных веществ в воздухе значительно превышала предельно допустимые нормы. В Стерлитамаке преобладает южная роза ветров, поэтому очень часто город «дышал» и газовыми выбросами соседнего города Салавата. Всё это вызывало массовые жалобы жителей. Александр Иванович сразу оценил всю критичность положения и забил тревогу. Он смело и громогласно объявил общественности о катастрофическом состоянии воздушного и водных бассейнов. Он убедил М.З.Шакирова, первого секретаря Башкирского обкома КПСС, в необходимости экстренных кардинальных мер по улучшению экологической обстановки городов Стерлитамака и Салавата. Получив его поддержку, Бурма развернул активную и целенаправленную работу. Была создана специальная комиссия, в которую вошли специалисты природоохранных служб всех крупных предприятий, научно-исследовательских подразделений и санитарно-надзорных органов города. Комиссия проанализировала состояние химических и нефтехимических предприятий, установила причины неудовлетворительной экологической обстановки и выработала целый комплекс предложений и мероприятий, направленных на оздоровление воздушного и водного бассейнов города. С этими документами Александр Иванович не один месяц провел в Москве, доказывая министрам химической и нефтехимической промышленности, ответственным работникам Совета Министров СССР и ЦК КПСС необходимость срочных мер по изменению сложившейся ситуации. Итогом его настойчивой и последовательной деятельности стало принятое 14 июля 1987 года постановление Совета Министров СССР «О первоочередных мерах по охране окружающей среды в городах Стерлитамаке и Салавате Башкирской АССР». Постановление предусматривало строительство и реконструкцию на предприятиях природоохранных объектов, вывод из эксплуатации ряда устаревших установок, переселение граждан, проживающих в санитарно-защитной зоне, перевод городских ТЭЦ на природный газ, внедрение автоматизированной системы контроля, строительство большого количества объектов здравоохранения. К сожалению, последующие известные исторические события в стране не позволили реализовать в полной мере это постановление.
«ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ» В ТЕАТРЕ
Ещё один пример смелости и решительности Александра Ивановича – строительство нового здания драматического театра.
Старый театр располагался в помещении дореволюционной постройки, имел небольшой зрительный зал и массу неудобств как для актёров, так и для зрителей. Александр Иванович инициировал частичное разрушение старого здания театра, преподнёс это руководству республики как «чрезвычайное происшествие» и попросил выделить деньги на ремонт театра. Так, под видом ремонта, было построено новое здание театра, которое является украшением исторического центра Стерлитамака и его архитектурным памятником.
О ПРОБЛЕМАХ ЗНАЛ ОТ ГОРОЖАН
Благодаря Александру Ивановичу в короткие сроки была решена проблема теплоснабжения западного микрорайона города, начата реконструкция рынка в исторической части города, внедрена система непрерывной воспитательной и профилактической работы с населением по месту жительства. Его идеи – открытие компьютерной школы, картинной галереи, шахматно-шашечного клуба. При его горячей поддержке в городе развивалось строительство молодёжных жилищных комплексов.
Своеобразным было и знакомство Александра Ивановича с городом. Он не стал расспрашивать о состоянии дел своих заместителей, а с первых дней сам окунулся в повседневную жизнь и увидел её глазами рядовых жителей, узнал от них о проблемах и трудностях. В выходные дни и вечернее время ходил по городу пешком, ездил на автобусах и троллейбусах. Его неоднократно видели в заводских столовых, кафе, магазинах, на рынке, остановках общественного транспорта, в рабочих бытовках, операторных, строительных площадках, аптеках, поликлиниках. В качестве клиента посетил все предприятия, оказывающие бытовые услуги населению города.
Александр Иванович постоянно работал над собой, много читал, вникал во всё новое, побуждал и настраивал руководителей предприятий и организаций на творческий поиск, требовал изучения имеющегося в республике и стране прогрессивного опыта и внедрения его в городе. Он был организатором ежегодных встреч руководителей и ответственных работников городов и районов южной части Башкирии, на которых в неформальной обстановке обменивались опытом, определяли общие проблемные вопросы и предложения для вышестоящих руководящих органов по улучшению транспортного сообщения, дорожному строительству и другим вопросам.
Александр Иванович был смелым и решительным руководителем, интересной и творческой личностью, энергичным и жизнерадостным человеком. Он располагал к общению, к совместному творчеству. Люди тянулись к нему. Их привлекала его кипучая энергия, незаурядная работоспособность, огромная воля, управленческая мудрость, острый ум, обаяние и широчайшая эрудиция. Александр Иванович в совершенстве владел ораторским искусством. Его выступления всегда оставляли яркое впечатление, отличались лаконичностью и конкретностью, выразительностью и оригинальностью.
А.И.Бурма был человеком известным и уважаемым, он пользовался заслуженным авторитетом, знали его и в Москве, в союзных министерствах и ведомствах. Его уважали за огромную работоспособность, ответственное отношение к своим обязанностям, за единство слова и дела. Он принимал активное участие в общественной жизни республики, был членом обкома партии, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР многих созывов. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знаком Почёта, многими медалями. Ему присвоено звание Почётного гражданина города Октябрьского. А.И.Бурма немало сделал для развития и благополучия Стерлитамака, оставил заметный след в его истории.

Николай ИСАЧКИН

ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Я стал вторым секретарём горкома на второй год работы А.И.Бурмы в Стерлитамаке, а ещё через год – в 1987 году – я возглавил исполком. Я не был классическим партийным работником, мне всегда были ближе хозяйственные дела: содержание города, строительство жилья и объектов соцкультбыта, насущные проблемы жителей.
Александр Иванович Бурма, к сожалению, проработал у нас недолго. Он приехал из г.Октябрьского и первое время многому удивлялся. Стерлитамак – мощный промышленный центр федерального значения, и, конечно, такой город требовал от руководителя очень много внимания, силы воли и характера. Бурма обладал этими качествами. Это был достойный человек, ответственный и умный руководитель.

Спартак АХМЕТОВ

«ДОРОЖИШЬ ЛИ ТЫ СВОИМ ПАРТБИЛЕТОМ?»
Александр Иванович Бурма после работы в горкоме пришёл на машиностроительный завод заместителем директора по внешнеэкономическим связям. На этой позиции пригодился его опыт работы в Сирии.
Бурма был человеком могучего телосложения, добродушный и справедливый. Он обладал тонким чувством юмора, очень много читал, с ним всегда было интересно говорить. Он не просто любил культуру, он хорошо в ней разбирался: часто в разговоре невзначай отпускал какую-нибудь цитату из классика. Мы говорили обо всём не таясь, открыто. С В.А.Сухановым, директором машзавода, Александр Иванович держался просто и на равных. Эта свобода в общении шла ещё со времён общих строительных оперативок, когда машзавод только строился. Оперативку вёл руководитель треста «Стерлитамакстрой» Василий Иванович Ядренников, на этих совещаниях обязательно присутствовал Суханов, иногда – в сложных случаях – заглядывал Бурма. И тогда начинался спектакль. После заслушанных докладов людей, ответственных за определённые участки стройки, Ядренников начинал задавать неприятные докладчику вопросы. Тот пытался уйти от конкретных обещаний, и тут начинал давить Суханов, требуя соблюдения сроков строительства и качества работы, а Бурма одной фразой ставил точку: «Дорожишь ли ты своим партбилетом?». В то время это было равносильно вопросу: «Дорога ли тебе твоя жизнь?». Сразу же принималось окончательное решение. Ядренников, Суханов и Бурма вели себя так, что их слушали, потому что они владели ситуацией, в их руках были все ресурсы.
Бурма проработал на машзаводе немного, но влияние его личности было значительным. Александр Иванович умел с каждым человеком выбрать правильный тон в разговоре, такой у него был талант.