Большинство участников разместилось на правом берегу Белой загодя, накануне старта. Об этом свидетельствовала основательность лагеря – макушки закреплённых палаток, оборудованный очаг и какое-то общее спокойствие.
- Нервничали мы вчера, когда трассу под соревнования готовили, – объясняет председатель «Глобуса» Владимир Григорьевич Ганюшкин. – Размечали водный маршрут, навешивали специальные ворота. Нелегко пришлось, но справились.
Своенравность небесной канцелярии, истомившая внезапными ливнями, изрядно сократила список потенциальных участников. Ждали многих, в итоге принять вызов стерлитамакских спортсменов отважились команды двух турклубов из Уфы. Полдень, начало состязаний. Инструкции по ТБ прочитаны, спорные моменты дождались своего уточнения, спускаемся к реке. Голоса оставшихся в лагере сразу же тонут в неугомонном щебете птах. Катамаран с судьями отправляется на каменный островок посреди реки. Это не ссылка – лишь с утёсов можно разглядеть ошибки команд при прохождении трассы.
- Я уверен, Галя, ты выдержишь! – ободряет одну из участниц председатель федерации спортивного туризма Стерлитамака, главный судья первенства Юрий Владимирович Козлов. И даёт старт.
По арифметическим законам четверо гребцов сильнее двух. А двое – могутней одного. Но визуальный эффект от соревнований опровергает арифметические расчёты. Кажется, будто одноместные каяки с лёгкостью минуют водные препятствия там, где катамараны теряют драгоценные секунды. К тому же, в четырёхместных и двухместных катамаранах большое значение приобретает командное взаимодействие. Напортачит один – выкручиваться всем.
- На маршруте надо слушать друг друга, – по горячим следам разбирает своё выступление на катамаране-четвёрке экипаж девушек. – Тогда и слаженность будет. А там и результаты улучшатся.
– Нет, девчонки, так не пойдёт, – отыскивает опору в плюрализме мнений девушка-лидер. – Начнём друг друга слушать – будут дебаты, лишние споры. На дистанции на это времени нет. Так что на воде слушаем командира. То есть меня.
И, наблюдая за тем, как подпрыгивает на быстрине легковесный каяк, командир вполголоса добавляет, что на таком судне преодолевать этот порог она бы нипочём не согласилась.
Десятки команд из нескольких регионов России бегут кроссы, едут на велосипедах, взбираются на гору. Стартовав в этот раз у подножия Юрак-Тау, участники двенадцатичасовой гонки на велосипедах добирались до реки, где их ожидало прохождение порога. Пройдя водную дистанцию, они буквально выпрыгивают из катамаранов и спешат к неохватной толщины дереву – отметиться. Сосредоточенные и суровые на вид участники мультигонки прикладывают чип к электронной системе контроля, жадно пьют воду и возвращаются к своим велосипедам. Кто-то настолько торопится, что едва не забирает с собой общую кружку.
- Да за вами глаз да глаз нужен, – смеются водники. – Так мы и катамаранов потом недосчитаемся…
Насобирав впечатлений, мы с фотокором уходим вслед за велосипедистами. Владимир Ганюшкин прощается с нами и приглашает сюда же, на этап Кубка Башкортостана по спортивному (водному) туризму. Встретимся в сентябре?