Все новости
Спорт
27 Июня 2014, 12:12

Энтузиасты клуба "Глобус" провели открытое первенство по технике водного туризма

Люди, выбирающие комфортный отдых в отелях у пляжа, порой с недоумением относятся к тем, кто, презрев удобства, карабкается в горы, штурмует бурные пороги и ведёт неравные сумеречные бои с комарами. Сколько ни прихлопывай – кровососущих тварей меньше не становится. В свою очередь, приверженцы спортивного туризма предпочитают говорить не о минусах пляжного безделья, а о преимуществах активного отдыха. О том, как бушует адреналин на горной реке и какой вкус у чая, вскипячённого в котелке на костре. Об ответственности и спаянности группы в походе. О фантастических видах не испорченных цивилизацией красот, что первым делом попадают в объектив фотокамеры, но ярче всего сохраняются в нашей памяти. Энтузиасты из туристско-спортивного клуба "Глобус" стараются и словом, и наглядным примером «заразить» туризмом тех, кто о катамаранах и правилах установки палатки имеет весьма смутное представление. Для этого турклуб проводит спортивные праздники (фото) и соревнования. Дамба на реке Белой в районе спиртоводочного завода «СТАЛК» с её рукотворным порогом недавно была очередной точкой притяжения людей, неравнодушных к походной жизни. Открытое первенство Стерлитамака по технике водного туризма позволило насладиться зрелищными стартами и заглянуть в мир, свободный от городской суеты.

Большинство участников разместилось на правом берегу Белой загодя, накануне старта. Об этом свидетельствовала основательность лагеря – макушки закреплённых палаток, оборудованный очаг и какое-то общее спокойствие.
- Нервничали мы вчера, когда трассу под соревнования готовили, – объясняет председатель «Глобуса» Владимир Григорьевич Ганюшкин. – Размечали водный маршрут, навешивали специальные ворота. Нелегко пришлось, но справились.
Своенравность небесной канцелярии, истомившая внезапными ливнями, изрядно сократила список потенциальных участников. Ждали многих, в итоге принять вызов стерлитамакских спортсменов отважились команды двух турклубов из Уфы. Полдень, начало состязаний. Инструкции по ТБ прочитаны, спорные моменты дождались своего уточнения, спускаемся к реке. Голоса оставшихся в лагере сразу же тонут в неугомонном щебете птах. Катамаран с судьями отправляется на каменный островок посреди реки. Это не ссылка – лишь с утёсов можно разглядеть ошибки команд при прохождении трассы.
- Я уверен, Галя, ты выдержишь! – ободряет одну из участниц председатель федерации спортивного туризма Стерлитамака, главный судья первенства Юрий Владимирович Козлов. И даёт старт.


Маршрут для спортсменов не то чтобы длинный – извилистый. Река, натыкающаяся на валуны, и сама не очень-то приветлива. А тут ещё на катамаране либо каяке необходимо вписаться в проход между двумя вешками, образующими ворота. Всего таких ворот на маршруте 15. За чистотой прохождения через ворота внимательно следят судьи. Любое касание вешек наказывается штрафными секундами, которые прибавляются к финишному результату. Кто потратил на прохождение трассы минимальное количество времени, тот и победил. В своей категории.

Катамаран причаливает к берегу. Четверо парней выпутываются из-под креплений, вытаскивают из воды плавсредство и о чём-то весело балагурят. Но покрасневшие от напряжения лица, сбитое дыхание свидетельствуют об усилиях минутной давности.


- Тормозить не надо. И катамаран на воде – в том числе, – кипятится коренастый светловолосый мужчина. Уточняет результат и успокоительно машет рукой. – Ладно, зато красиво шли.

По арифметическим законам четверо гребцов сильнее двух. А двое – могутней одного. Но визуальный эффект от соревнований опровергает арифметические расчёты. Кажется, будто одноместные каяки с лёгкостью минуют водные препятствия там, где катамараны теряют драгоценные секунды. К тому же, в четырёхместных и двухместных катамаранах большое значение приобретает командное взаимодействие. Напортачит один – выкручиваться всем.
- На маршруте надо слушать друг друга, – по горячим следам разбирает своё выступление на катамаране-четвёрке экипаж девушек. – Тогда и слаженность будет. А там и результаты улучшатся.
– Нет, девчонки, так не пойдёт, – отыскивает опору в плюрализме мнений девушка-лидер. – Начнём друг друга слушать – будут дебаты, лишние споры. На дистанции на это времени нет. Так что на воде слушаем командира. То есть меня.
И, наблюдая за тем, как подпрыгивает на быстрине легковесный каяк, командир вполголоса добавляет, что на таком судне преодолевать этот порог она бы нипочём не согласилась.


Владимир Ганюшкин, возглавляющий «Глобус» больше сорока лет, утверждает, что победа в соревновании – не цель, но способ популяризации водного туризма. Вздыхая, он констатирует прискорбный факт: из 10 туристско-спортивных клубов, некогда существовавших в нашем городе, сегодня на плаву остался лишь «Глобус». Единственный некоммерческий турклуб в Стерлитамаке уже привык рассчитывать только на свои силы.
- Поэтому мы и выжили, – размышляет Ганюшкин. – В походы собираемся на свои средства. На собственные деньги приобретаем снаряжение, продукты, билеты. Зато ни от кого не зависим, ни перед кем не отчитываемся. Сейчас готовим группы к походам высших категорий сложности.

Экспедиции самого Ганюшкина уже лет 10 не выходят за пределы Башкирии – не позволяет здоровье. И как же морально тяжело провожать и встречать отряды путешественников, зная, что присоединиться к ним вряд ли получится! Владимир Григорьевич уточняет: может, и выдержал бы поход в те же Восточные Саяны, но подвести группу, внезапно стать обузой для него немыслимо.

Неторопливый разговор, обсуждение незыблемых принципов, по которым существует «Глобус», увлёк нас с Владимиром Григорьевичем настолько, что мы едва не проморгали приезд участников мультигонки. Мультигонка – это спортивный туризм на комбинированных дистанциях.

Десятки команд из нескольких регионов России бегут кроссы, едут на велосипедах, взбираются на гору. Стартовав в этот раз у подножия Юрак-Тау, участники двенадцатичасовой гонки на велосипедах добирались до реки, где их ожидало прохождение порога. Пройдя водную дистанцию, они буквально выпрыгивают из катамаранов и спешат к неохватной толщины дереву – отметиться. Сосредоточенные и суровые на вид участники мультигонки прикладывают чип к электронной системе контроля, жадно пьют воду и возвращаются к своим велосипедам. Кто-то настолько торопится, что едва не забирает с собой общую кружку.
- Да за вами глаз да глаз нужен, – смеются водники. – Так мы и катамаранов потом недосчитаемся…
Насобирав впечатлений, мы с фотокором уходим вслед за велосипедистами. Владимир Ганюшкин прощается с нами и приглашает сюда же, на этап Кубка Башкортостана по спортивному (водному) туризму. Встретимся в сентябре?


ПОБЕДИТЕЛИ

По информации главного судьи соревнований Ю.В.Козлова, в классе четырёхместных катамаранов среди мужских и женских экипажей первенствовала команда «Глобус-1». В классе двухместных катамаранов среди мужчин победил уфимский турклуб «Дервиш». Среди женщин вновь не было равных команде «Глобус-1». Наконец, в классе каяков лучшими были мужчины и женщины из уфимского клуба «Зенит».

Читайте нас: