Увлечённые люди
31 Декабря 2022, 16:37

Из бухгалтерии в сладкий мир

Как любимое дело стало заработком.

Жительница Стерлитамака Надежда Игина не так давно стала победительницей популярного российского кулинарного телешоу «Битва шефов», а также приняла участие в проекте «Кондитер». Надежда 22 года работала бухгалтером, но решила кардинально сменить профессию. Она уволилась с работы и начала готовить десерты на заказ.

В отборочном туре проекта «Битва шефов» Надежда блеснула своим умением готовить и представила на суд жюри своё любимое блюдо – голубцы, а на шоу ей нужно было приготовить праздничный новогодний пирог с рябчиками и грибами и традиционный чешский рождественский суп из карпа. Ранее бывший бухгалтер никогда не делала эти блюда, но это не помешало ей успешно справиться с заданиями и стать обладательницей главного приза. До победы в проекте «Кондитер» Надежде не хватило совсем чуть-чуть. Она прошла отбор в финал, её торт, по мнению известного кондитера Рината Агзамова, был самым вкусным, но жюри решило отдать победу другой участнице. Мы пообщались с Надеждой, узнали некоторые подробности съёмочного процесса, а также попросили её поделиться несколькими рецептами для новогоднего стола.

– Расскажите о себе.

– Мне 41 год. У меня есть высшее образование. Я счастливая жена и мама. Мы с мужем воспитываем дочь. Сейчас активно занимаюсь фитнесом и придерживаюсь правильного питания. За год мне удалось похудеть на 24 килограмма. Это моя большая победа, и в первую очередь над собой. Она далась мне намного труднее, чем победа на шоу. Могу смело об этом сказать.

– Расскажите о том, как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь.

– Кулинарией я начала заниматься параллельно со своей основной работой. Постепенно набиралась опыта и решила полностью посвятить себя кондитерскому ремеслу.

– Почему вы выбрали именно эту сферу?

– У меня это хорошо получается. Я всегда любила готовить для своей семьи. В какой-то момент я стала замечать, что у меня есть какое-то поварское чутьё. Допустим, я могу в интернете посмотреть какой-то рецепт и сразу увидеть, что в нём чего-то не хватает, или, наоборот, какой-то ингредиент туда добавлять не стоит.

– Помните ли вы свои первые работы?

– Да, помню. Это было не так уж давно, примерно четыре года назад. Первые мои работы, конечно же, отличаются от того, что я делаю сейчас. Тогда мне казалось, что я выпекаю очень красивые и вкусные десерты, но сейчас мне немного смешно об этом вспоминать.

– Как вы профессионально выросли с той поры?

– Сейчас я развиваю свой собственный стиль – это живопись на тортах. Мне этот стиль очень нравится.

– Не страшно ли вам было менять свою жизнь?

– Вы знаете, мне абсолютно не страшно было уходить с работы и менять свою жизнь, потому что появилось ощущение того, что пришло моё время. Я осталась в прекрасных отношениях с коллективом, с руководством, но наконец-то смогла вплотную заняться кондитерской деятельностью и очень этому рада.

– Какой совет вы бы дали тем, кто хочет поменять сферу деятельности?

– На своём опыте могу сказать, что сразу уходить с работы и кардинально менять свою жизнь не стоит. Для начала займитесь параллельно тем, к чему у вас лежит душа, а когда почувствуете, что хотите делать это постоянно, превращайте своё любимое дело в заработок.

– Какие советы вы можете дать новичкам-кондитерам?

– Если вы чувствуете, что это ваше призвание, то развивайтесь, постоянно учитесь чему-то новому и ищите свой стиль. Последнее особенно важно, ведь сейчас большинство кондитеров делают практически одинаковые работы. Чтобы найти свой стиль, нужно, конечно, потрудиться, но оно того стоит.

– Расскажите о проектах, в которых вы участвовали.

– Первое, что хотелось бы отметить, это то, что проекты «Кондитер» и «Битва шефов» снимались без сценариев. Там всё шло своим чередом. Очень хочется поблагодарить ведущих – Рената Агзамова и Константина Ивлева – и всю команду телеканала «Пятница». Это действительно очень позитивные люди с прекрасным чувством юмором. Ведущие оценивают участников беспристрастно. Для них абсолютно все равны. Атмосфера на съёмках была замечательная. Находиться там – одно удовольствие. Участники проектов – это прекрасные люди, с которыми я до сих пор общаюсь. Я очень благодарна этому опыту.

Я решила принять участие в «Кондитере», потому что об это меня попросили мои друзья, знакомые, близкие, считающие, что я должна показать на что способна. В социальных сетях я увидела объявление о кастинге в проект и связалась с координатором, узнала об условиях участия. Был последний день приёма заявок. Я отправила всё, что от меня требовалось, и через несколько недель мне позвонили и сказали, что я прошла отборочный тур, пригласив на съёмки в Москву.

После съёмок в «Кондитере» мне пришло предложение принять участие в проекте «Битва шефов». Я была этому очень удивлена, но, недолго думая, согласилась. И там я стала победительницей.

После участия в шоу очень многие люди мне писали в социальных сетях «Вы молодец!», «Поздравляем с победой», «Мы болели за вас всей семьёй». Мне это приятно. Спасибо всем за поддержку.

– Как изменилась ваша жизнь после проектов?

– Я стала увереннее в себе. Чувствую прилив сил и энергии. Поняла, что люблю сниматься, и у меня это хорошо получается. Сейчас многие узнают меня. Стало поступать больше предложений о работе, сотрудничестве, меня приглашают на различные проекты.

– Что вас вдохновляет на создание тортов?

– На создание тортов с живописью меня вдохновляют некоторые именитые кондитеры, от которых я перенимаю определённые техники.

– Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение? Как справляетесь с этим?

– Да, конечно, бывают. Иногда действительно опускаются руки, и чаще всего это происходит, когда становится мало заказов. Но, честно говоря, когда клиенты опять начинают активно писать мне, то желание работать вновь появляется. Я в такие моменты говорю себе: «Ты уже прошла такой длинный путь. Оглянись назад. Ты достигла такого мастерства. Не время бросать всё». Как-то так я подстёгиваю сама себя, успокаиваю и продолжаю работать.

– Какие у вас профессиональные планы?

– Развивать своё творческое начало. Делать больше тортов с живописью и абстракциями, отрабатывать навык изготовления скульптурных и 3D-десертов. Обычные торты с банальным декором я, честно говоря, уже делать не хочу. Сейчас для меня в приоритете творчество. Также есть планы делиться своими знаниями, разрабатывать образовательные курсы. Я поняла по обратной связи в соцсетях, что людям это интересно.

– Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями рецептами трёх праздничных блюд.

– На новогодний стол предлагаю нашим горожанам на закуску приготовить паштет из куриной печени, на горячее – голубцы, а на десерт – праздничный кекс.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты: печень куриная − 1 кг, лук − 200 г, морковь − 200 г, масло растительное − 50 г, масло сливочное − 180 г, соль и специи по вкусу.

Лук и морковь пассеровать на растительном масле. Добавить печень и обжаривать вместе с овощами до готовности. Всё переложить в блендер и измельчить в однородную массу. Охладить. Масло сливочное взбить миксером до пышности и объединить с печенью. Паштет готов.

Голубцы

Ингредиенты: капуста − 1 шт., фарш говяжий − 1 кг, рис − 100 г, лук − 200 г,

морковь − 200 г, томатная паста − 1 ст.л., мука − 1 ст.л., масло сливочное − 50 г, масло растительное − 50 г, соль и специи по вкусу.

Капусту сварить в подсоленной воде и разобрать на листья. Лук и морковь пассеровать на растительном масле. Рис сварить в подсоленной воде. Овощи, рис, соль, специи, фарш перемешать до однородности. Сформировать голубцы. Обжарить со всех сторон на растительном масле, уложить на противень. Для соуса на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, томатную пасту и соль, размешать и непрерывно помешивая добавить воду 300-400 г. Этим соусом залить голубцы и запекать в духовке при температуре 180 градусов 1 час.

Праздничный кекс

Ингредиенты: 1 стакан яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 стакан йогурта, ½ стакана растительного масла, ванилин по вкусу, соль ¼ ч.л., разрыхлитель.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помещаем всё в ёмкость и перемешиваем до растворения сахара. Затем перекладываем тесто в форму для запекания и выпекаем при 180 градусах 50-60 минут. Готовый горячий кекс в нескольких местах прокалываем деревянной шпажкой и про питываем горячим молоком или сливками.

– Что бы вы пожелали горожанам в новом году?

– Жителям нашего города я хотела бы напомнить, что жизнь у нас одна и нужно потратить её на радость, любовь и заботу о себе и окружающих. Желаю стерлитамаковцам дарить друг другу больше добра, радости, позитива и хорошего настроения. Счастливого всем нового года!

Автор: