Режиссёр театра, выпускница БРККиИ и академии искусств (сейчас – Уфимский государственный институт искусств), Ангелина Александровна руководит театральной студией «ДОМиРОЛЬ».
– Работать я начала в 17 лет, – вспоминает режиссёр. – в 15 я поступила в колледж культуры, после второго курса мой мастер Светлана Исаевна Щетинина увидела во мне педагога и дала мне возможность преподавать в Народном хореографическом театре-студии «Солнышко». Потом я работала с малышами в киностудии «Лидер», несколько лет вела студию «Клюква» в Центральной городской библиотеке. После декретного отпуска решила, что хочу работать на себя. Моей студии скоро будет годик. Быть директором, педагогом, менеджером, SMM-специалистом в одном лице – непросто, я планирую расширяться. Сейчас у меня занимаются дети от 4 до 14 лет, я планирую проводить мастер-классы и для взрослых – собирать вместе людей разных профессий, чтобы они могли свободно выступать перед аудиторией.
– Что самое трудное в работе с подростками?
– Примерно с 12 лет школьников трудно приучить к внутренней свободе: они закрываются и боятся быть собой: «А что обо мне подумают?». Наверное, в современном обществе мы слишком много оцениваем себя. Телефон – это зло, я считаю: раньше мы школьниками жили без интернета, писали сочинения, читали хорошие книги и мыслили самостоятельно. Телефон хорош тогда, когда его влияние на нашу жизнь строго ограничено.
– Из-за телефона не все дети любят трудиться. Как Вы их вдохновляете на регулярные занятия?
– Ребята разные, не всем, казалось бы, нужно актёрское мастерство. Но сценическая речь и владение своим телом нужно каждому – не для того, чтобы стать профессиональным актёром, а для того, чтобы, прокачав свою харизму, легко находить общий язык с людьми. Мне нравится в конце занятия давать воспитанникам ситуации – например, «В поезде». Я выхожу на несколько минут, ребята готовятся и показывают мне удивительные вещи: семилетние дети сообразили перенести сценическую площадку так, что место у каждого подоконника превратилось в отдельное купе. Ребята спешат на наши занятия, сейчас мы готовим спектакль к 80-летию Великой Победы. Сентиментальные постановки даются мне легче, чем комедийные, и дети принимают меня и себя такими, какие мы с ними есть.
– В имени «ДОМиРОЛЬ» читаются ноты. Как оно появилось?
– Название для студии я выбирала тщательнее, чем имя для дочки. Мне хотелось, чтобы было не похоже на других. Понравился вариант «А покажу-ка!», но для взрослых людей он не совсем подходит. Выручил мой папа Александр Сергеевич – придумал «ДОМиРОЛЬ». Взрослым нравится, а детей можно называть «домирольками».
– Чем Вы вдохновляетесь? Что хорошего происходит с людьми, которые занимаются актёрским мастерством и любят театр?
– Человек, занимающийся актерским мастерством, становится более уверенным в себе, у него улучшается речь и голос, подача информации. Такого человека всегда слушают и слышат.
Я считаю, что в жизни актерское мастерство нужно каждому, ведь именно на таких занятиях мы становимся самим собой, стираются все маски и мы можем увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле. Театр в нашей жизни необходим: именно в постановках можно прочувствовать атмосферу и суть произведения, в том числе благодаря тому, что сегодняшний театр очень многогранен.
– Расскажите о ближайших мечтах и планах.
– Я хочу переехать в более просторное помещение и создать свою команду – найти людей, которые будут любить своё дело, как я. Вместе легче придумывать новое и интересное для города и республики.