Можно назвать с десяток нужных профессий, о которых многие люди даже не подозревают. Зато о слесарях-сантехниках знают все. Ведь от них зависят комфорт в квартирах и хорошее настроение жильцов. Какая радость от жизни, когда фонтанирует кран на кухне или в ванной? Но вот приходит сантехник, и всё благоустраивается!
Александр Ададуров, слесарь-сантехник ОО ДУ «Прибрежный», любит свою работу.
– Александр, чем она вам нравится?
– Эта работа для меня, как для молодого специалиста, – и карьерный рост, и возможность на практике постичь все тонкости профессии, ступенька к дальнейшему обучению и высшему образованию.
– Есть сложности и проблемы?
– Самые серьёзные трудности возникают, когда общаешься с людьми, которых приходится обслуживать. Сантехнические задачи решаешь с помощью профессиональных знаний и навыков, а вот в работе с клиентами нужно иметь железные нервы и внутреннюю выдержку. Случаются весьма непростые ситуации, но на грусть и злость просто не остаётся времени, ведь работать приходится практически круглосуточно, а иначе никак.
– Как проходит рабочий день?
– Мой рабочий день начинается в 9 утра. Первым делом – оперативка. Мы, слесари, собираемся вместе. Мастер знакомит нас с планом работ на день. Затем мы приступаем к выполнению заданий. Так как сейчас времена смартфонов, мы фотографируем выполненную работу и отправляем в общий чат. Параллельно на рабочий телефон поступают заявки от жителей, оставленные в специальном приложении.
– Какие заявки?
– Это могут быть как аварийные вызовы, так и простые диагностические запросы.
В перерывах между вызовами проверяем подвалы и чердаки, чтобы предотвратить аварийные ситуации. С часу до двух – обед. Собираемся с коллегами в специально оборудованном помещении. За столом делимся историями, произошедшими за день, смотрим телевизор, играем в нарды.
После обеда – очередная оперативка. Затем возвращаемся к работе, завершаем начатое или берёмся за новое дело.
Перед окончанием рабочего дня вновь обходим подвалы и чердаки. Если всё в порядке, в шесть часов отправляемся домой. Но не все – дежурный слесарь остаётся на ночное дежурство, на случай аварий.
– Какие случаются аварии?
– Довольно часто случается прорыв водопроводных труб в домах и квартирах. Главный герой фильма «Афоня», слесарь-сантехник Афанасий, говорил: «Струйка воды, толщиной в одну спичку, даёт утечку в 200 литров в сутки». Случается, эти 200 литров выливаются на пол. Беда! Тогда сантехник перекрывает водоснабжение и устраняет причину аварии.
– Не могли бы назвать причины аварий?
– Изношенность труб. Их необходимо менять. Наш постоянный бич – неправильная установка сантехнического оборудования. Это не дело дилетанта. Нужен мастер-профессионал. Одна из самых частых причин аварий – нарушения эксплуатации сантехники.
– Какими инструментами вы пользуетесь?
– Лучшие инструменты в сантехнике – разводной и газовые ключи. Они выручают практически везде: и при обслуживании домовых сетей, и при работе в квартирах. На мой взгляд, хороши инструменты российских производителей.
– Александр, что бы вам хотелось изменить в вашей работе?– Больше всего – изменить отношение людей к нашему труду. Хотелось бы улучшить условия работы, чтобы у молодого поколения появилась мотивация освоить профессию слесаря-сантехника и трудиться. Сейчас очень трудно найти хорошего слесаря, знающего своё дело, работающего качественно и добросовестно. Заменить старую гвардию сегодня практически некем.
Автор: Евгения Дьяконова
Фото: Анастасия Ададаурова