Все новости
Календарь событий
2 Августа , 16:14

В Стерлитамаке отметили День ВДВ

2 августа по команде «Становись!» в парке Победы нашего города выстроились ветераны Воздушно-десантных войск

В Стерлитамаке отметили День ВДВ

Сегодня ВДВ представляют собой высокомобильный, снабжённый современным вооружением и техникой, идущий в ногу со временем род войск, в этом году отмечающих 91-ю годовщину со дня основания.

Праздничная программа в Стерлитамаке началась с торжественного митинга.

«Голубых беретов» поздравил военный комиссар города и Стерлитамакского района Р.Г.Кантимиров. Он отметил значимость ВДВ в ходе боевых действий и пожелал десантникам здоровья, успехов и мирного неба над головой.

Также на митинге выступили председатель Стерлитамакского городского отделения республиканской организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» С.И.Балмасов и председатель правления общественной организации «Союз участников вооружённого конфликта в Чеченской Республике «Набат» И.Ф.Маняпов. Ильдус Фавилевич отметил, что около 2000 уроженцев нашего города были участниками локальных военных конфликтов, 23 из них погибли, 5 вернулись домой инвалидами.

По традиции десантники почтили память тех, кто не вернулся с поля боя, минутой молчания и возложили цветы к стеле воинам-интернационалистам.

Отличившихся десантников наградили медалями и благодарственными письмами.

После митинга ветераны, служившие в «крылатой пехоте», посетили места захоронений сослуживцев и с флагами ВДВ проехали большой автоколонной через весь город. Праздничная программа продолжилась на площади возле кафе «Сказка». Там состоялись спортивные соревнования.

Сергей Захаркин служил в ВДВ с 2014 по 2015 год в г.Хабаровске. Это время молодой человек вспоминает с улыбкой. Как только парень закончил Стерлитамакский политехнический колледж, он был призван в армию. Сергей ещё юношей посещал ВПО «Отечество», занимался плаванием и готовился к службе. В армии он отучился на радиста-разведчика, занимался рукопашным боем, выучил азбуку Морзе. «Ушёл мальчиком, пришёл мужчиной», – признаётся он. Для Сергея служба в армии – неотъемлемая часть становления как личности.

Отрадно то, что для многих горожан День ВДВ стал уже семейным праздником. Ветераны десантных войск вместе с жёнами и детьми отмечают этот день.

 

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА

Автор:Жанна Сираева