В большом зале МАОУ «СОШ №2» собрались принять тёплые поздравления лучшие кулинары Стерлитамака.
Заместители директора ООО «Центра социального питания» Р.М. Ардаширов и Д.В. Залотокин выразили большую благодарность виновницам торжества:
– Я не представляю, как вы стоите в 5 часов утра у плиты и готовите завтраки для наших детей. Это тяжёлый труд. За короткое время мы прошли с вами достаточно серьёзных проверок, чтобы доказать свой профессионализм. У нас есть заслуги по республике, за год мы успели занять призовые места в различных конкурсах. Добавлю, что в Уфе впервые открыли памятник повару с лозунгом «Ешь, учись, расти». Это знак того, что ваша профессия всегда будет актуальной и необходимой, – подчеркнул Раил Маратович.
Почётными грамотами за добросовестное исполнение обязанностей были награждены повара Л.М. Якупова (школа №34), Ф.А. Нургалина (детский сад №19), В.В. Руденко (детский сад №34), пекарь И.А. Климчук (школа №7); награждены коллективы детских садов №62, №64, №77, №83, №37, №20; школ №2, №9, №16, и №18. Отметили труд технологов ООО «Центра социального питания» О.М. Резниковой и А.Р. Тимергазиевой.
– Все дети в школе любят только одно место – буфет. Иногда забавно наблюдать, как первоклассник и даже одиннадцатиклассник бегут занимать очередь, чтобы купить сочно приготовленную вами булочку или компот. Уважаемые работницы питания, желаю вам крепкого здоровья, успехов и счастья, – обратился к поварам директор МАОУ «СОШ №2» Д.В. Ильёв.
Торжественная церемония, посвящённая Дню повара, сопровождалась развлекательной концертной программой, которая включала современные и национальные танцы, лирические и патриотические песни, а также весёлую викторину. На вопросы ведущих «Какое национальное блюдо едят пятью пальцами?» или «Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно?» опытные повара и кулинары отвечали уверенным хором – «Бишбармак», «Манна небесная». Всему залу было поручено придумать рецепт хорошего настроения (он был озвучен в конце праздничной программы).
В процессе проведения мероприятия яркая представительница своей профессии Л.М. Якупова успела рассказать нам, что кардинально поменяла свою жизнь, переехав год назад в Стерлитамак:
– Я работаю поваром уже год. До этого всю жизнь была бухгальтером, но приехала сюда и решила поменять род деятельности.
– Что послужило поводом для таких перемен?
– Мне хоть и 54 года, но я не ставлю себе границ. Захотела заняться тем, к чему тянется душа. Очень люблю готовить для своих родных, а здесь с удовольствием кормлю наших школьников.
– С какими трудными моментами вам приходится сталкиваться в своей деятельности?
– Нужно быстро выполнять несколько дел одновременно. Бывает, что сильно болят ноги и спина, но всё это уходит на второй план, когда ты видишь, что в твоём труде нуждаются и тебя любят.
– Какими качествами следует обладать повару?
– Лично я терпеливая, весёлая и очень люблю детей. Мне кажется, что такие черты характера помогут хорошо справляться со своей работой.
В чём заключается секрет хорошего настроения? Берём день и хорошо очищаем его от огорчений, зависти, жадности, эгоизма, упрямства и равнодушия. Добавляем три полных ложек оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем. Всю получившуюся смесь заливаем сверху любовью. Украшаем лепестками цветов доброты и внимания. Это блюда необходимо подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных улыбок.
Дорогие повара и кулинары, желаем вам открывать новые рецепты и радовать нас и детей вашими вкусными блюдами!
ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОГО