– Вы нутрициолог года! Какие чувства испытываете? Как долго готовили себя к конкурсу?
– Эмоции на самом деле не угасают, хотя прошло уже несколько дней, а я до сих пор хожу по дому и спрашиваю себя: «Я один из лучших нутрициологов России?». Это ощущение, с которым я пока ещё не смирилась. Однако моя жизнь не особо поменялась, потому что я в этой сфере уже 10 лет. Не могу сказать, что долго готовила себя к этому конкурсу, так как узнала о его существовании спонтанно. Первоначально я планировала выступить в качестве спикера на данном мероприятии, но организаторы изучили мой профиль и хотели увидеть меня в числе номинантов.
– Какой опыт вы получили, приняв участие во Всероссийском конкурсе?
– Это масштабное отраслевое мероприятие в Сколково предоставило мне возможность познакомиться с многочисленными коллегами и партнёрами, которые привезли с собой новейшие разработки в области правильного питания и здорового образа жизни. Я смогла увидеть именитых спикеров и профессоров, чьи лекции слушала раньше только через монитор компьютера. Оказалось, что жить в небольшом городе – это жить как в большой семье. Очень многие знакомые и незнакомые люди за меня отдали свой голос. Стерлитамак в этом плане сработал, как одна большая дружная команда.
– Звание «лучшего нутрициолога России» предоставило вам какие-либо привилегии?
– Так как я специалист в этой области достаточно стойкий, меня многие знают и задействована во многих проектах, то и без звания вполне чувствовала себя бы уверенно. Я считаю, что любому специалисту необходимо уезжать в другие большие города, чтобы учиться чему-то у коллег и набираться опыта, поэтому сама не раз участвую в подобных мероприятиях и всегда планирую всё заранее.
– Прежде чем задать вам другие вопросы, предлагаю на доступном языке объяснить нашим читателям понятия «нутрициология» и «нутрициолог».
– Нутрициология – это наука о питании и необходимых микроэлементах, которые помогают сделать ваш рацион полноценным. Нутрициолог – это специалист, который в данной сфере работает. Нутрициология ещё новое направление и не все к нему привыкли. Когда я только начинала обучаться, то в обиходе даже слово «нутрициолог» не использовалось. И в моих первых дипломах специальность обозначалась, как «диетолог-консультант» и «консультант по питанию».
– Чем нутрициология отличается от диетологии?
– Есть врачи-диетологи с медицинским образованием, которые лечат с помощью лекарственных препаратов и разрабатывают индивидуальные схемы питания для людей, имеющих различные заболевания. Моя специальность не относится к врачебной сфере. В нутрициологии мы не лечим, а занимаемся профилактикой питания, подбираем нутритивную поддержку и помогаем закрыть дефициты по полезным микроэлементам.
– Ваша специальность тесно связана с психологией?
– Эта связь однозначно работает в два конца, потому что мы знаем, что есть продукты и добавки, которые помогают стимулировать нашу нервную деятельность. Психология определённо связана с питанием, особенно когда мы разбираем пищевые зависимости (тяга к сладкому, переедание, заедание стресса).
– В различных интервью вы успели поделиться, что пришли к этой профессии из-за личных проблем с кожей, а также добавили, что ваш отец 10 лет боролся с онкологией. Я правильно поняла, что именно питание по большей части может решить наши проблемы со здоровьем?
– Действительно питанием можно лечить часть проблем со здоровьем, потому что есть различные лечебные протоколы (аутоимунные, антикандидные, антипаразитарные), в которых прописываются базовое питание. Разработаны специальные программы для желудка. Например, программа «5R» помогает обеспечить пациента полноценным питанием в послеоперационном периоде при ограничении стимуляции секреторной активности ЖКТ и химического раздражения желудка и кишечника. Есть программы, которые помогают проработать вопросы с желчным протоком, кислотностью, пищеварением, перевариванием пищи. От нашего питания многое зависит. В микробиоте кишечника сосредоточено 80 процентов иммунитета, и если вы будете следить за своим питанием, то почти перестанете болеть.
– Не раз встречала людей, которые скептически относились к слову «нутрициология». Помогите развеять этот скептицизм научными аргументами или историями из жизни.
– Скептически относится тот, кто утверждает, что нутрициологи не врачи. Это так, но мы работаем в совокупности с врачами. В моей команде находятся 25 врачей из разных специальностей. По любому вопросу (расшифровка анализов, диагностика) я могу получить онлайн-консультацию у них. Я не претендую на то, чтобы лечить и не утверждаю, что мы можем спасти жизни. Второй скептицизм связан с тем, что нутрициология – это куча дорогих анализов и добавок. Человеку не обязательно тратить деньги на 30-40 добавок и дорогие анализы. Мы в любом случае найдём, что можно скорректировать в его питании и образе жизни.
– Анна, вы оканчивали курсы в университетах Северной Каролины, Эдинбурге, Мюнхене, Станфорде, Новосибирска и Москвы. Нутрициолог повышает свою квалификацию на протяжении всей жизни или есть границы?
– Нутрициолог может развиваться всю жизнь, что в принципе я и делаю. Сейчас я работаю наставником ЗОЖ-экспертов, которым говорю, что их обучение будет длиться всю жизнь. Сфера помогающих специалистов сейчас стремительно развивается и нужно быть в тренде тех исследований и тенденций, которые сейчас действуют в профессии. Поэтому повторюсь, что нужно постоянно учиться и состоять в профессиональных сообществах.
– За последние несколько лет проблеме РПП (расстройство пищевого поведения) начали уделять большое внимание. Некоторые мои близкие люди тоже продолжают страдать от него. Способно ли здоровое питание «сгладить» эту проблему? Известно, что РПП не лечится окончательно.
– Если ко мне приходят люди с булимией или анорексией, я всегда работаю в «тройке» или в «четвёрке». Сгладить РПП возможно только в симбиозе «четвёрки»(клиент-нутрициолог-врач-диетолог-психолог), потому что нужны лекарственные препараты и корректировка с психологической стороны. У меня есть такие случаи, где мы уходили в стойкую ремиссию по булимии и анорексии. Проблема РПП решается всегда с психологом.
– В книге «Интуитивное питание» Светлана Бронникова утверждает, что не существует «вредной» и «полезной еды», а любая еда – это просто калории и энергия. Вы согласны?
– Я не считаю, что еда – это просто калории. Не стоит относиться к еде, как к чему-то, что должно только утолить голод. Наш рацион – это функционал. Под вредной едой у нас подразумевается фаст-фуд, который пагубно влияет на наши стенки сосудов и способствует преждевременному старению. Если взять ужин на 500 калорий – это может быть два кусочка пиццы или салат, заправленный качественным оливковым нерафинированным маслом. Конечно же, полезнее будет второй вариант.
– Каких продуктов у вас точно нет в рационе?
– У меня нет в рационе продуктов, на которых сразу возникает негативная реакция. Сейчас просто не злоупотребляю молочными и глютеносодержащими продуктами, а также сахаром (раньше у меня была пищевая зависимость). Сейчас я ровно отношусь к сладкому, ведь его можно заменить фруктами и ягодами.
– БАДы – это хорошо или плохо?
– БАДы хороши в меру, потому что сейчас много тех, кто копирует схемы некоторых специалистов, которые пишут про 20-40 добавок за один приём. Употреблять их нужно только по назначению специалиста. К сожалению, мы не можем заполнить весь дефицит витаминов едой. Например, витамин D мы никогда не восполним только продуктами. Он бывает разный, как и генетика его усвоения, поэтому универсальных рекомендаций дать невозможно.
– Есть ли какие-то базовые правила, вроде стакана воды по утрам, которые действительно оказывают эффект в долгосрочной перспективе?
– Вода – это первостепенно. Второе правило, которое я могу дать каждому – это избегать рафинированных продуктов. Я всегда говорю брать продукт цельный, чтобы в его составе был только один компонент. Чем состав сложнее, тем хуже. Я не советую вам покупать сосиски, чей состав расписан на 6 строк. К ним же относятся и овсянки быстрой варки. Третье правило – употребляйте минимум простых углеводов. Мы целыми днями сидим в офисах и не работаем в шахтах, поэтому не испытываем больших затрат энергии, так зачем нам столько углеводов? Человеку часто не хватает белка и жиров, зато углеводов простых куча. Ешьте больше клетчатки (овощи, зелень).
– Есть ли разница, где покупать овощи и фрукты в Стерлитамаке? На базаре, рынке или в сетевых магазинах?
– Глобальной разницы нет. У меня есть свой собственный огород, но летом я всегда беру на рынке (ул. Коммунистическая) у бабушек яблоки, груши и ягоды.У нас хороший овощной отдел в «Метро». Самое главное брать сезонные фрукты и быть осторожнее с экзотикой. Какими бы не были «пластмассовые» огурцы и помидоры зимой – это все равно клетчатка.
– Можете назвать три популярных мифа о правильном питании?
– Первый миф: «жирное – это вредно». Он распространился, когда у нас возникли обезжиренные продукты, но рост ожирения продолжался. До их пор эта тенденция сохранилась. Люди выбирают обезжиренное молоко, творог или йогурт, надеясь, что они сократят эти пару калорий и при этом на кассе успевают взять ещё две шоколадки (с 35 процентами какао). Рекомендую брать творог с 2-5 % жирности. Тот же витамин D усваивается организмом только в присутствии жирового компонента.
Второй миф: «Соки – это польза». Здесь хорошо сыграл маркетинг. Молодые люди катаются на велосипедах, пьют сок и думают, что обеспечивают себя тонусом и красотой. На самом деле сок – это жидкие калории сахара, которые быстро проникают в кровь, и мы удивимся, сколько действительно содержится сахара даже в одном стакане сока (до 6 чайных ложек). Яблочный сок и яблоко – это абсолютно разные вещи, потому что в яблоке есть клетчатка, которая будет задерживать подъём сахара в крови. Поэтому вы можете заменить сок фруктами или водой.
Третий миф: «Если вы хотите похудеть – нужно употреблять меньше калорий». Я его подправлю, потому что важно, из чего состоят эти калории. Если вы переходите на диету «1000 калорий», то это может быть две шоколадки. Похудеете вы или нет? Засчёт дефицита этих калорий возможно и похудеете, но потом проблемы со здоровьем вас не заставят ждать. На 1500 калорий можно составить отличный рацион, который будет полноценным по жирам, белкам, углеводам, клетчатке, животным белкам. Вы будете сыты и при этом сможете терять вес. Важно знать, сколько именно углеводов в процентах или граммах составляет ваш рацион. Если вы чувствуете, что на таком рационе не худеете, то мы начинаем уменьшать именно углеводы.
– Поделитесь, пожалуйста, своим любимым рецептом!
– Я не люблю блюда, которые долго готовятся. Расскажу рецепт «ПП котлет из индейки с кабачком», который понравится вам и вашим детям. Он некалорийный, легкий и может подойти как для завтрака, так и для ужина.
Вам понадобятся: фарш из индейки (500 г), кабачок (1 шт.), куриное яйцо(1 шт.), репчатый лук (1 шт.), чеснок (3 зубчика), соль или чёрный молотый перец (по вкусу). Я запекаю всё на масле без лактозы, которое выдерживает высокие температуры и не образовывает канцерогены. Вам не обязательно обжаривать котлеты из индейки. Лучше приготовьте их на пару или запеките в духовке. Для начала вам нужно сделать нарезку из лука и измельчить чеснок, кабачок натрите на терке с крупными ячейками и отожмите лишний сок. Соедините в миске фарш, кабачок, лук и чеснок. Добавьте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Пожарьте котлеты. Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до появления румяной корочки. Выложите котлеты на порционные тарелки и подайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Регина ШАНГАРЕЕВА
ФОТО А. ЕВГЕНОВОЙ