Все новости
Актуально
14 Января 2023, 08:57

Пожар легче предупредить…

Инспектор – о прописных истинах.

Пожар легче предупредить…
Пожар легче предупредить…

Очередной вызов пришёлся на пятиэтажный многоквартирный дом по улице Нагуманова. После того, как пожарные справились с огнём, под пепелищами были обнаружены два обгоревших тела с ножевыми ранениями.


«Картина маслом! – заключил инспектор Эдуард Мусин. – Соображали на троих, поссорились... И поджог с целью скрыть преступление. Детали оставим выяснять криминалистам…».

Большая часть трудовой биографии Эдуарда Камилевича приходится на инспектирование пожарной охраны. К тушениям привлекался не часто, в основном выезжал на дознание. И всё же, прежде чем прийти на службу в систему противопожарной инспекции, он прошёл все ступени работы огнеборца.
А поначалу, казалось, ничто не предвещало такой выбор. После школы окончил химико-технологический техникум по специальности «холодильщик» и практически сразу был призван в армию. Отслужил на Тихоокеанском флоте и начал трудовую биографию на заводе «Авангард» по специальности. Потом перевёлся механиком в один из цехов. В лихие девяностые успел поработать и грузчиком, и сотрудником рабочего отряда милиции. Поступил на вечернее отделение Стерлитамакского филиала Уфимского нефтяного института. И в 1997 году, будучи ещё студентом, устроился на работу в пожарную часть № 16 завода «Авангард». Начинал стажёром. Через полгода присвоили звание младшего лейтенанта. В 2004 году Э.К.Мусина пригласили в отряд на должность начальника пожарно-технического обеспечения. Он отвечал за обмундирование, пожарно-техническое вооружение, содержание пожарных машин. На пенсию вышел уже в звании майора.


– Помните свой первый пожар?
– Это был даже не пожар, а так называемый «хлопок». Двое рабочих занимались демонтажем вентиляционной системы. За многие годы в этих трубах отложилось много взрывоопасной пыли (на этом предприятии производили взрывчатые вещества). Так вот, вместо того, чтобы разобрать систему с помощью ключа, они использовали болгарку. Достаточно было одной искорки, чтобы произошёл взрыв. В итоге – двое погибших. Когда мы приехали, собственно там уже и тушить-то было нечего.
– Это, так сказать, нетипичный случай. Из-за чего обычно случаются пожары в быту?


– Для пожаров традиционны три самых опасных периода в году. Это новогодние каникулы. К сожалению, этот год не стал исключением. Причём именно на этот период приходится больше всего пострадавших, в том числе и жертв. Затем – период цветения тополиного пуха. И осень, когда в садах и в частном секторе жгут сухую траву и всякий мусор. Количество возгораний увеличивается в разы.
Один год пожары охватили окрестные леса. Огонь начал подбираться к детским лагерям. У меня там сад. Я как-то приехал после работы, а там оцепление, никого не пускают. Автобусами уже начали вывозить детей. Бросил машину и туда – тушить. До самого утра отстаивали лагеря. Отстояли…
Если кратко, причиной возгораний, как правило, становится человеческий фактор. Порой масштаб беспечности поражает. Бывает, сидят в гостиной, смотрят телевизор, а на кухне пожар, дым коромыслом. Или наоборот: сидят, выпивают на кухне, а в комнате заполыхало. Спохватились – а уже поздно. Открыл дверь, впустил туда кислорода, и огонь вместе с угарным газом рванул ему навстречу.


Погибают не от ожогов – это редкость. Погибают чаще от удушья. Уже сколько раз об этом говорили, писали, а самой распространённой причиной гибели людей при пожаре остаётся банальная сигарета. Выпил, расслабился, закурил и уснул. Пепел – на матрас, дальше достаточно небольшого тления – и нет человека.
Даже в тех случаях, когда загорается из-за короткого замыкания, есть фактор беспечности. Как правило, КЗ – это результат непрофессионального вмешательства жильцов в систему электрообеспечения. Если дом построен в советские времена, провода там алюминиевые. Сейчас они не используются. Хозяин где-то что-то подсоединил медными проводами – вот тебе и перегрев. В прошлом у нас электроприборов-то было раз-два и обчёлся. Холодильник, телевизор да лампы освещения. А теперь в каждой квартире несколько телевизоров, компьютеры, ноутбуки, микроволновки, стиральные и посудомоечные машины, мультиварки, духовые шкафы, чайники, тостеры… Нагрузка возросла в разы, а проводка старая...
– Что делать, если учуяли пожар в соседней комнате?


– Действовать по обстоятельствам. Если там никого нет, а полыхает вовсю, лучше первым делом прикрыть щель под дверью мокрой тряпкой, покинуть квартиру и вызвать пожарных. Были случаи, когда пытаясь спасти имущество, проникали в задымлённую комнату и погибали. Первый вдох угарного газа – сильное головокружение, второй вдох – потеря сознания, дальше смерть. Никакое имущество не стоит вашей или чьей-то жизни.
Как инспектор могу повторить прописную истину: любой пожар легче предупредить, чем потушить. Даже когда пожарные прибывают вовремя, непросто справиться с огнём. Особенно, если горит в сельской местности. Во-первых, ехать далеко, не всегда можно подоспеть вовремя. Во-вторых, допустим, приехала одна машина. Воды в ней – на 5-6 минут. Надо снова заправляться. А в деревнях, как ни странно, зачастую проблемы с этим. То нет гидрантов, то они не работают, то к водоёму не подъехать… Потом зеваки бросают упрёки в адрес пожарных: «Без воды приехали!».
…Сегодня Эдуард Камилевич работает заместителем начальника пожарно-газоспасательной службы АО «БСК». Ко всему прочему, майор пожарной охраны в отставке Эдуард Мусин – ещё и заместитель председателя Совета ветеранов пожарной службы. Его труд отмечен почётным знаком «Лучший пожарный» и многими медалями.
«Хотелось бы, чтобы молодое поколение пожарных всегда помнило и чтило ветеранов и не забывало наши традиции», – так определил он одну из главных задач своей общественной работы.

Фото Сергея Крамскова.

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: