Все новости
История Победы
2 Декабря 2020, 17:01

Когда сходятся чувства и память

Наш земляк – архитектор и общественный деятель – Виктор Иванович Канаев написал книгу «Война, в которой мы жили»

Наш земляк – архитектор и общественный деятель – Виктор Иванович Канаев написал книгу «Война, в которой мы жили». Своеобразие этого произведения (автор определил его жанр как сценарный план-повесть киносериала) заключается в том, что воспоминания главного героя Ивана Федотовича Канаева, отца Виктора Ивановича, накладываются на документальную основу, взятую из архивов. Началась работа в Подольском архиве с изучения боевого пути 8-й танковой бригады.
– Что заставило вас взяться за работу?
– Хотелось восстановить рассказы отца о прошлом. В юности мы все легкомысленно относимся к воспоминаниям родителей, а потом локти кусаем, ведь их прошлое в любом случае сказывается на нашем будущем. Кроме того, мне хотелось заразить моих читателей чувством острого сопереживания, которое рождает удивительный эффект. Иначе говоря, когда сходятся чувство и память, обретается утраченное время. Мистика! Но так и есть.
– Не по этой ли причине вы уделяете исключительное внимание деталям?
– Я искал сочетание таких деталей, которые могли бы озарить моё повествование, высечь искру… Без неё рождаются сухие мёртвые произведения, которые неинтересно читать.
– На меня большое впечатление произвело описание сборов главного героя на войну, сцены прощания. Они происходили в Стерлитамаке, городе, в котором я выросла, и давно минувшая война стала ощущаться как вчерашнее событие. Такая охватила тоска!
– Дорога на фронт. Каменный хоровод домов, вокзалов, станций. Вкусная дорожная трапеза: «Душистый запах свежеиспечённого хлеба из смеси пшеничной оренбургской муки твёрдых сортов и местной айгулевской ржи привлёк внимание всего вагона. Второй каравай порезали на небольшие куски. Что мелочиться, достал и третий»
Продолжение статьи читайте в 139 номере газеты.