Все новости
Культурная среда
3 Июля 2022, 11:40

В чём твоя сила, Стерлитамак?

Урбанист Александр Старков хорошо знаком со Стерлитамаком. Он приезжает к нам по приглашению сообщества профессиональных горожан "Матурама".

В чём твоя сила, Стерлитамак?
В чём твоя сила, Стерлитамак?

ОТ КОМПЛЕКСА СТОЛИЦЫ К НАСТОЯЩЕЙ СТОЛИЧНОСТИ

Профессиональные знания урбаниста о том, как делать городскую среду комфортной для проживания, помогают нам понять, каковы ресурсы Стерлитамака, и генерировать идеи на проектных семинарах.

В интервью "Стерлитамакскому рабочему" Александр рассказывает о том, почему не каждый населённый пункт, который зовётся городом, на самом деле им является (спойлер: Стерлитамак – это настоящий город!). В чём наша сила? Насколько оправданно наше ощущение столичности? И почему делать город лучше можем именно мы с вами?

– Александр, в чём Вы как специалист видите потенциал Стерлитамака?
– Во-первых, Стерлитамак – это город. Не удивляйтесь: иногда приезжаешь в город и понимаешь, что ты не в городе. Так, у меня большие сомнения по поводу того, город ли Ижевск. Он продолжает сохранять свойства рабочего посёлка при заводе. Как говорил первый авторитетный в России эксперт по территориальному развитию Вячеслав Леонидович Глазычев, город отличается от посёлка и от деревни системой договорённости между горожанами. Это сильное сообщество, которое способно мыслить себя коллективно. У этого должен быть опыт. У Ижевска опыта горожанства мало: он был сначала посёлком, потом раздутым индустриальным центром. Научился быть городом в 1970-х, но потом наступила перестройка. Поскольку в Ижевск многие переезжают из деревень, а из Ижевска уезжают в другие города, происходит замена публики. В Стерлитамаке, насколько я могу судить, есть довольно сильная связь с тем прошлым, где он был настоящим городом естественного происхождения – и купеческим, и торговым и так далее.


– По каким приметам Вы это замечаете?
– Об этом сообщает многое из того, что я вижу. Исторические здания. Знания о том, что делали для города местные купцы. Истории, ставшие городскими легендами. Мы с большим интересом смотрим чужие истории (например, американский продакшн), но не очень умеем упаковывать собственные истории: они у нас остаются на уровне книжек по краеведению, а дальше ничего не происходит. Комплекс бывшей столицы – тоже потенциал. Хотя Стерлитамак был столицей недолго и даже столицей не всей Башкирии, тебе как приезжему сразу говорят об этом (и о том, что Уфа украла куницу с герба). Вы ощущаете себя столицей, но вам предстоит найти: вы – столица чего?


– На что Вы советуете обратить внимание в этом поиске?
– На возможности агломерации. В России довольно серьёзный дискурс про городские агломерации, например, в Удмуртии говорят о мифической агломерации Ижевск – Воткинск – Сарапул. Но ижевчане не ездят в Воткинск. А ишимбайцы ездят в Стерлитамак на работу. И Стерлитамак – столица агломерации Стерлитамак – Ишимбай – Салават. Именно здесь кочевая степь соединяется с оседлой и лесной культурой, здесь совершенно потрясающая земля. Шиханы, реки и сакральные смыслы всего, что здесь было – это то, с чем Стерлитамак может работать. В культурном отношении столица региона – именно Стерлитамак, а не Уфа.


– Поделитесь впечатлениями о нашей городской среде.
– Стерлитамак построили во времена модернизма. Широкие аллеи, линейные парки, работа с реками – то, что позднесоветская среда соединяется с исторической, то, как они взаимодополняют друг друга – это интересно. Здесь есть низовой социальный движ: опознаваемый в урбанистической тусовке объект – «Матурама» – не из Уфы, а из Стерлитамака. Калачёв с его деятельностью, Дом Ку, местный арт – в этом есть жизнь. У города может быть три состояния: он может находиться под влиянием чужих смыслов, он может создавать свои смыслы для себя и он может транслировать свои смыслы, влияя на другие города. Стерлитамак находится в промежуточном состоянии между первым и вторым: он может создавать смыслы, но пока сам про себя не всё знает. При этом он экономически связан с Ишимбаем и Салаватом, но стерлитамакских культурных смыслов там пока нет. Зона влияния – это зона развития. Стерлитамак может обрести свою столичность, транслируя свои смыслы наружу.


– В чём сила Стерлитамака?
– Обычно удачные кейсы похожи на чудо. Скажем, группу Битлс нельзя тиражировать. Но можно воссоздать условия, которые позволят появиться другой уникальной группе. В Стерлитамаке условия для мощного развития есть. Это университет, хорошая среда, удачное положение, активное население, много интересной культурной истории.


– Что предстоит делать горожанам, чтобы развивать Стерлитамак?
– В широком смысле это называется право на город. Слово «горожанин» подразумевает ответственность за территорию, на которой ты живёшь, за общественное, за будущее. Таких людей обычно процентов 15, остальные – жители: их не волнует судьба города, они отдают своё право на город другим, а территорию просто функционально используют. Быть горожанами – вот что может каждый из вас. Я желаю стерлитамаковцам, чтобы они поверили: креативные индустрии, творческая экономика – это реально. Стерлитамак это может. А я, в свою очередь, верю, что сегодняшняя мастерская – не мероприятие для галочки, а начало длинного пути.

Кстати, проектный семинар под руководством Александра Старкова стал частью "АУ-феста": этим событием нового формата город праздновал День молодёжи.

Возвращаемся к фестивалю, чтобы зафиксировать самые успешные моменты.

ДЫШИТЕ ТВОРЧЕСТВОМ!

Итак, площадка перед коворкингом Стерлитамакского филиала БашГУ. Движение многих, способных стать единомышленниками. Рисование, исцеляющие душу. Подростки с раскрытыми книгами в руках. Взрослые и дети, увлечённые авторскими головоломками. Молодые музыканты и тёплая, принимающая публика.


Форум креативных индустрий, организованный «Точкой кипения СФ БашГУ» и сообществом профессиональных горожан «Матурама», объединил молодых музыкантов и ремесленников, студентов и преподавателей, а также жителей самого разного возраста, мечтающих сделать город интереснее и лучше.

Молодёжная зона «Ау-феста» радовала концертами, мастер-классами, зоной отдыха и настольных игр и другими атмосферными пространствами по интересам.

Что такое креативные индустрии? Чем и кем представлен креативный капитал Стерлитамака? Какие реальные шаги к позитивным изменениям мы можем сделать уже сегодня? Об этом размышляли и дискутировали те, кто чувствует себя настоящим горожанином, способным двигать Стерлитамак к интересному и новому.

«ПЕРЕОПЫЛЕНИЕ ИДЕЙ»

Коворкинг СФ БашГУ. Четыре часа более полусотни энтузиастов из семи городов Башкирии, объединившись в команды, генерировали идеи о том, как сделать Стерлитамак привлекательным для молодёжи. В импровизированной мастерской-лаборатории под руководством Александра Старкова мы, горожане, знакомились с гостями, слушали их и понимали удивительное. 

Придумывать полезное даже не для своего, а для другого города – это не просто проявление душевной щедрости. Это мудрый шаг к расширению собственных горизонтов. Теперь и вы понимаете, каких необычные людей объединил «АУ-фест». 

Мозговой штурм и то, что участники проектного семинара остроумно назвали «переопылением идей», дало любопытные результаты: мы вместе по-новому увидели город – как пространство творческих сообществ. Определили проблемы и точки роста. 
Динамичный город рабочих и город студенчества. Наполненные смыслами и драйвом события. И даже институт креативных индустрий – почему нет? Многое реально сделать, если по-настоящему захотеть.

– Цель форума, которую мы ставили для себя как организаторы – начать открыто, публично говорить о креативной индустрии в городе и республике в целом, – рассказывает Мария Орешникова, участница сообщества профессиональных горожан «Матурама». – Мы в курсе того, что в стране разработана стратегия развития креативных индустрий, но как общественники, как люди, включённые в процесс, мы не наблюдали видимых проявлений этой повестки. Нас волнует эта тема, и мы решили организовать встречу, посмотреть друг на друга и понять, кто они, люди, занятые в креативных индустриях. Всех пригласить невозможно, и мы действовали исходя их своего социального капитала. Республика на форуме была представлена деятелями из Бирска, Белорецка, Уфы, Межгорья. Опыт показывает, что чётко сформированная повестка не гарантирует ничего, а простой открытый честный разговор – залог того, что дело пойдёт дальше, люди начнут разговаривать на одном языке, и это станет отправной точкой для кооперации и совместной деятельности.

– Мария, насколько оправдались эти ожидания?

– Оправдались полностью: люди были готовы разговаривать и брать на себя ответственность за принятые решения. Порадовало, что на проектный семинар пришли многие и они готовы к дальнейшему взаимодействию. Обычно люди к такому формату работы относятся скептически, думая, что за разговорами не стоит ничего. Часто так и бывает, но тот уровень диалога, который мы задаём, – созидательный, из этого вырастают реальные проекты. 

– Как Вам удаётся сдружить  людей из разных сфер деятельности и разных городов?

– Коммуникация – наше всё. Умение налаживать связи, дипломатия, социальный капитал – это оттачивается. Главный секрет – в том, чтобы говорить с людьми, и этот разговор не должен быть поверхностным. Пусть он будет коротким, но глубоким, не формальным, а важным и значимым для каждой из сторон диалога. 

Всех желающих работать дальше – мечтать, ставить цели и идти к ним – Мария Орешникова приглашает на очередную встречу. Она состоится 5 июля.

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: