Все новости
Новости
14 Апреля 2021, 20:04

Гастротур по Стерлитамаку – в числе лучших проектов России

В Мурманске завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В числе победителей – Екатерина Кириллова из Стерлитамака. Она прошла в финал с линейкой гастромаршрутов

В Мурманске завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В числе победителей – Екатерина Кириллова из Стерлитамака. Она прошла в финал с линейкой гастромаршрутов.
– Участие в конкурсе – возможность пригласить в наш город профессионалов со всей страны, которые затем, уверена, разнесут весть о нашем гостеприимстве и своим друзьям, знакомым, клиентам. Сейчас туристы не приезжают смотреть город. Стерлитамак – либо место командировки в будни, либо промежуточная точка между пунктами назначения. Чтобы гости города могли остаться в выходные, посетить другие точки притяжения в республике – геопарк «Торатау» – разнообразить свой досуг, а местные могли заинтересоваться собственным городом, мы разработали линейку гастромаршрутов по Стерлитамаку. Почему гастро? Знакомство с колоритом и историей через вкусы – перспективное направление в целом в России и конкретно для республики. А в Стерлитамаке действительно много местных брендов и ремесленников, так что считаю, что есть все шансы появиться на гастрокарте страны. Кроме того, гастронаправление не привязано к сезонности, а возвратность туриста в регион после гастромаршрута достигает 85 процентов, - рассказала Екатерина Кириллова.
Линейка гастротуров по купеческому городу разработана центром внутреннего туризма «Башгид» и запущена в феврале этого года. В ней четыре варианта знакомства со Стерлитамаком: двухчасовые экскурсии в сопровождении специального персонажа – купчихи, арт-экскурсия по муралам с мастер-классом в юношеской библиотеке «Арт-лаб» на ул.Шафиева, однодневный гастротур с дегустацией биттеров и местных напитков, ремесленных сыров, шоколада по рецептам древних ацтеков, экскурсией на пивоварню, тематическим ужином с национальными башкирскими или чувашскими блюдами, а также двухдневный тур с посещением геопарка «Торатау». Участники тура смогут взойти на знаменитый шихан, посетить визит-центр у подножия Торатау, принять участие в мастер-классе по стрельбе из башкирского лука, изготовить курай и попробовать блюда башкирской кухни.
Создание гастротуров и участие в конкурсе способствует популяризации предпринимательства. Именно эту цель преследует национальный проект «Предпринимательство»
В полуфинале второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства» приняли участие 118 конкурсантов из 38 регионов России, показавшие лучшие результаты по итогам дистанционного тестирования. Во время конкурсных испытаний полуфинала участники решали региональные кейсы, представляли свои проекты, а эксперты индустрии не только оценили их и выбрали лучшие, но и провели для всех участников мастер-классы.

По итогам двух полуфиналов (в Краснодаре и Мурманске) в заключительный этап конкурса прошли четыре представителя Башкирии. Следующие полуфиналы состоятся в Калуге, Тюмени, Перми и на Камчатке. В числе участников также есть представители туриндустрии с проектами на территории геопарка «Торатау». Финал пройдёт в Нижнем Новгороде в мае.

По информации интернет-источников
Читайте нас: