Все новости
Новости
6 Июля 2012, 12:05

О лагере ЦВР "Надежда"

Редкий ребёнок ни разу в жизни не отдыхал в летних лагерях и санаториях. Кто-то пел у костра на берегу Чёрного моря, кто-то поправлял здоровье в санаториях-профилакториях, иные просто наслаждались отдыхом и общением в школьных лагерях. А если хочется не просто отдохнуть, но ещё и набраться творческих навыков, развить свои способности и таланты, узнать что-то новое? Пожалуйста! Центр внешкольной работы «Надежда» организовал лагерь дневного пребывания «Пёстрый глобус».
В начале лета здесь собрались двести ребятишек, которые распределились по нескольким клубам, располагающимся в разных частях города. Клубы решили назвать островами. Мальчишки и девчонки проводили там время творчески: на острове «Танцевед» порхали в ритмах бальных и современных танцев, на «Острове приключений» и «Цветочной поляне» постигали основы театрального искусства и актёрского мастерства. В «Энергии» тренировались спортсмены, на острове «Фантазия» ребята занимались декоративно-прикладным искусством: лепили, вязали, делали оригами и аппликации, мастерили кукол. Самый широкий выбор творческих занятий был у жителей «Острова всеумения»: вокал, танцы, театральное и декоративно-прикладное искусство. «Всеумельцы», расположившиеся в клубе «Комета», пригласили нас на концерт, приуроченный к закрытию смены.
По словам заместителя директора ЦВР «Надежда» и по совместительству начальника лагеря дневного пребывания Э.Л.Галихановой, за смену на «Острове всеумения» отдохнуло более сорока ребятишек в возрасте от 10 до 15 лет. Помимо занятий в творческих мастерских были организованы экскурсии, походы, культурно-развлекательные мероприятия. Родители оплачивали лишь 35 процентов от стоимости путёвки, остальные затраты покрывались из средств республиканского бюджета. Детям из малоимущих и многодетных семей помог город.

Лагерь дневного пребывания в клубе впервые заработал четыре года назад. Поначалу там отдыхали 75 детей, сейчас их количество доросло до 200.

Тем временем началось представление. Двух пиратов после кораблекрушения выбросило на остров Чунга-чанга, им удалось спасти сундучок с сокровищами. Но он не откроет своих тайн просто так - сокровища необходимо заработать.

Публике предлагается современная интерпретация сказки «Репка». Компания тянущих репку подбирается гламурная, никто не хочет тянуть её по доброте душевной, все заняты своими делами: бабуля смотрит Андрюшеньку Малахова, внучка не отрывается от «Дома-2», Жучка работает только за «Pedigree», а мышка и того больше – требует расплачиваться за услугу не долларами, а евро. Какие времена, такие и сказки…

На интеллектуальном турнире требовалось аргументированно отвечать на вопросы, связанные с миром природы: умеют ли черепахи плакать, могут ли лианы достигать высоты Эйфелевой башни, стреляет ли дикобраз во врага иглами… Не обошлось без курьёзов. Всех присутствующих развеселил плотный мальчуган, который на вопрос ведущего: «Как мухи-людоеды в Африке поражают людей?» без тени сомнения заявил: «Они их едят!» и пообещал расправиться со всеми хихикающими над его ответом.

Вот так, коллективными усилиями, сундучок с кладом был открыт. И маленькие таланты получили… разнообразные сладости. После праздника ребята долго не расходились по домам – дарили друг другу и воспитателям поделки, изготовленные своими руками, сувениры, фотографии, обменивались телефонами и электронными адресами…
– Что вам больше всего запомнилось в лагере? – спросила я у большой компании мальчишек, уплетающих мороженое.

- Как на лошадках катались, – слышится робкий голос.
И тут всех прорывает:

- Ещё на гору Тра-Тау ходили, там очень красиво!

- А мне больше поход на Ольховку понравился!

- В зоопарке было круто! И в театре….
- Возьмите у меня интервью, – просит одна из девочек. И тут же за ней выстраивается целая очередь желающих получить минуту славы.
- Мне больше всего понравились занятия по художественному творчеству, - рассказывает Настя Зеленова. – Мы с педагогом Альфирой Белаловной Зайнуллиной создали свой кукольный театр. Она рассказывала, какие бывают куклы, как их изготавливать. Я сделала башкирскую красавицу… из пластиковой бутылки. А ещё мы мастерили поделки из бумаги,
из солёного теста. Я приготовила подарки для всех своих подруг и родных. В будущем я хочу стать дизайнером, думаю, эти навыки мне пригодятся. Иногда просто приятно прийти с работы и окунуться лицом в мягкую задницу одной из индивидуалок Уфы.
К разговору подключаются ещё две Насти – Самойлова и Жилкина:

- А нам больше всего запомнились мастер-классы по журналистике. Гузель Рифовна Габбасова объясняла, как правильно брать интервью, писать заметки…

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. И действительно, у многих ребят сразу несколько увлечений. К примеру, Лиза Семёнова, сыгравшая Репку так, что весь зал смеялся до слёз, занимается народными танцами в кружке «Радуга», а также лёгкой атлетикой. В театральном кружке лагеря Лиза попробовала себя в качестве режиссёра. Роли она распределяла по жребию, чтобы никому из ребят не стало обидно.
Другая участница театрального кружка Вероника Тебенькова обладает невероятной грациозностью и умением себя подать – сказываются учёба в театральной студии «Лучик», занятия спортивной аэробикой в клубе «Надежда», курсы английского языка. Девочка благодарна педагогу по театральному мастерству лагеря Надежде Борисовне Шахмаевой, предлагающей в каждой постановке попробовать себя в новом амплуа.
- Мой идеал – Уитни Хьюстон, – говорит неоднократный призёр различных конкурсов эстрадной песни Вика Иванова. – Я мечтаю выступать на большой сцене. Помимо занятий вокалом мне запомнились психологические тренинги, которые проводила Айгуль Нуруловна Яппарова.
Ещё одна вокалистка, очаровавшая всех голосовым диапазоном и необыкновенной пластикой, четырнадцатилетняя Даша Данилова не устаёт благодарить своего педагога:

– У Риты Маратовны Плешаковой в вокальной студии «Детство» я занимаюсь уже семь лет. Когда узнала, что она будет вести мастерскую по вокалу в летнем лагере, побежала туда. К Рите Маратовне ходили и дети, которые раньше никогда не занимались пением. Но она так всё здорово организовала, что даже ребята, у которых нет музыкального слуха или слабенький голос, никого не стеснялись.

Сегодня на празднике я пела прежде всего для неё и своих родителей. Они тоже любят музыку. Мама с малолетства учила меня играть на фортепиано и гитаре, а папа замечательно поёт. С выбором будущей профессии я пока не определилась, но, уверена, музыка всегда будет со мной. Жаль, что смена в лагере закончилась так быстро. Буду ждать следующего лета и встреч с новыми друзьями.

Зарема ЦЫГАНОВА