Все новости
Новости
6 Сентября 2012, 12:41

Талантливые стерлитамакские школьники ездили в "Орлёнок"

На днях во Дворце пионеров состоялась необычная пресс-конференция: на вопросы журналистов отвечали стерлитамакские школьники, ставшие победителями, призёрами и лауреатами 9-го Всероссийского конкурса литературно-художественного творчества «Дети и книги», который прошёл в августе в ВДЦ  "Орленок" .
Этому предшествовала большая работа, которую ребята проделали вместе со своими педагогами и наставниками, а также с Е.Е.Елисеевой, координатором городского конкурса «Рыцари золотого пера», ежегодно проходящего в Стерлитамаке с 2005 года. На этот раз на Всероссийский конкурс «Дети и книги» были отправлены 23 работы победителей и призёров «Золотого пера», и в итоге в «Орлёнок» поехали 10 школьников из нашего города. Пятеро ребят принимали участие в конкурсе не в первый раз, но были среди стерлитамаковцев и удачно выступившие дебютанты, в том числе девятиклассница 24-й школы Валерия Кремнева и ученица 9 класса 33-й школы Юлия Кургаева, ставшие лауреатами.

Шестеро наших юных земляков стали победителями и призёрами конкурса, причём пятеро из них – кандидаты на президентский грант национального проекта «Образование»: обладатели первого места получат 60 тысяч рублей, а занявшие второе и третье места – 30 тысяч рублей.

Девятиклассница гимназии N 2 Кристина Амирова, победившая в номинации «Проза», вспоминает о проведённом в «Орлёнке» времени с удовольствием:

- Атмосфера в детском центре очень необычная – творческая, доброжелательная. Там каждый день не похож на другой, и каждый может выразить себя, продемонстрировать свои способности.

У занявшей первое место в номинации «Проза» семиклассницы 5-й школы Карины Гирфановой тоже остались самые приятные впечатления о конкурсе:

- Мы ходили с отрядом в поход на гору Барабанщиков, это было по-настоящему здорово. А ещё меня поразило, что многие ребята, приехавшие в «Орлёнок», не только пишут стихи и прозу, но и играют на разных инструментах, сочиняют музыку, рисуют, лепят. Глядя на таких людей, хочется и самой развиваться дальше.

Семиклассник Тимур Галимов, воспитанник литературного объединения «Родник» Дворца пионеров и школьников, тоже стал победителем конкурса «Дети и книги» в номинации «Очарование поэзии».

- Я хотел доказать самому себе, что чего-то стою, - говорит он. – Оказывается, если есть вдохновение, все трудности преодолимы. К тому же, мне удалось познакомиться со своими ровесниками из разных уголков России, узнать, чем они живут. Ребята там собрались очень талантливые!

Насте Хасановой из литобъединения «Родник», занявшей второе место в номинации «Проза», больше всего запомнились поездки в аквапарк, в музей и развлекательный центр Краснодара, и, конечно, поход с ночёвкой.

«Бронзовые» призёры конкурса - Анастасия Антипина (8 класс 21-й школы) и Арина Данилова (6 класс 32-й школы) в номинациях «Очарование поэзии» и «Проза» - благодарны своим педагогам и членам жюри за помощь и внимание.

- Одна из членов жюри, сказочница, подарила мне свою книгу и похвалила мою прозу, - с гордостью рассказывает Анастасия, - было приятно услышать такое от профессионального сочинителя.

Неоднократный участник конкурса «Дети и книги» Вадим Рахматуллин из литобъединения «Родник» на этот раз стал лауреатом. Он представил на суд жюри фантастический рассказ о будущем, в котором люди покинули Землю и переселились на другую планету. Утратив всю информацию о своих корнях, они отправляются в экспедицию в прошлое.

Воспитанники ДТК Алексей Антипин и Кира Чеботарёва стали лауреатами Всероссийского форума детского и юношеского телевизионного творчества «Бумеранг», который проходил в лагере «Звёздный» ВДЦ «Орлёнок». Они тоже поделились с журналистами своими впечатлениями.

- Мы с ребятами из Дагестана, Бурятии, Новосибирска обменивались друг с другом опытом, - говорит Кира. – С нами вместе отдыхали не только телевизионщики, но и киношники, и мультипликаторы. Я, например, узнала, как делаются мультфильмы.

- Мне запомнился мастер-класс с тележурналистами и ведущими Первого канала Дмитрием Борисовым и Ларисой Кривцовой, - рассказывает Алексей, - мы делали сюжеты, а они разбирали наши работы. Важно, когда твой труд оценивают профессионалы.

А ещё все ребята хором говорили о дружбе и своеобразной атмосфере лагеря «Орлёнок», в который они мечтают поехать снова.

Завершилась встреча награждением педагогов, воспитавших такую талантливую творческую молодёжь. Почётные грамоты от организаторов конкурса «Дети и книги» были вручены Е.Н.Мельниковой, И.Е.Бутровой, Г.Р.Ариткуловой, В.И.Кремневой и Ф.М.Валиевой.
Paskolos-internetu.eu - greitieji kreditai internetu visą parą bedarbiams be užstato su vekseliu skolingiems iš privačių asmenų, paskolų refinansavimas be kredito patikrinimo.