Новости
28 Января 2023, 09:00

«Работать – это моя привычка»

Своими секретами делится В.И. Вихляева.

Система ЖКХ постоянно модернизируется, но кое-что остаётся неизменным – это люди, которые трудятся там десятки лет. Валентина Ивановна Вихляева работает в сфере ЖКХ с 1996 года. С 2013 года работала мастером цеха благоустройства в РСУ ДОР. В этом году Валентина Ивановна уходит пенсию. Мы встретились с ней и поговорили о её делах и планах.

– Расскажите о себе.

– Я родилась в живописном месте неподалёку от водопада Кук-Караук в деревне Зигановке Ишимбайского района. Мои родители – дети войны, сироты. Росла я с братом и тремя сёстрами. Несмотря на все трудности, родители смогли поднять нас на ноги и дать всем образование. У меня два сына. Старший Олег работает вахтовым методом в «Роснефти», младший Денис – в «Газпроме». Старшему внуку Сергею уже 18 лет. Он учится в колледже. Пятилетняя внучка Евангелина ходит в детский сад.

– Где вы учились?

– Я окончила 8 классов у себя в деревне. Училась хорошо. После выпускного вечера поехала в Стерлитамак поступать в медицинское училище. Первый раз тогда попала в город. Я успешно сдала первый экзамен, но заскучала по дому и вернулась. Мама тогда мне сказала: «Ладно, ничего страшного, год побудешь дома, а потом опять поедешь поступать».

В декабре к нам в гости зашла соседка, которая работала мастером в 18-м училище. Она узнала, что я никуда не поступила и предложила учиться у них на маляра. Я долго думала, но всё-таки согласилась. Меня зачислили, наставили троек в зачётку, так как по-другому в эту сессию меня аттестовать не могли. После праздников, когда началась учёба, я смогла проявить себя, влиться в коллектив, и меня выбрали профоргом группы. Училище я окончила с отличием. По направлению я поступила в техникум в Магнитогорске. Отучилась там и вернулась в Стерлитамак.

– Довольны ли вы выбором профессии?

– Да, довольна. В трудные 90-е годы моя профессия помогла мне. Я тогда много подрабатывала – делала ремонты.

– Где начали работать?

– На машзаводе, где директором тогда был В.А. Суханов, руководил стройкой В.В. Давыдов, начальником цеха работал Ю.С. Астафуров. Они многому меня научили. Я устроилась на завод маляром сразу после техникума, а потом постепенно продвигалась по карьерной лестнице и стала заместителем начальника цеха. Отработала на заводе 14 лет. Уникальное было предприятие, и люди там трудились замечательные.

– Как вы устроились в РСУ ДОР?

– В 1996 году, когда завод начал распадаться, заместитель директора по экономике Надежда Петровна Фёдорова перешла в Спецавтохозяйство − организацию, которая занималась вывозом ТБО, и пригласила туда Алексея Коваленко, Юлию Полянскую, Розу Зудилину и меня. Я устроилась сначала мастером, потом меня перевели в инженеры по охране труда. Я отработала там пять лет и ушла в ЖЭУ № 14 на должность начальника. Потом некоторое время была инженером в производственно-техническом отделе Жилкомсервиса. В 2013 эту организацию объединили с РСУ ДОР и многих сотрудников сократили. Меня в том числе. Два месяца я была без работы, но потом С.В.Адылин, работавший тогда директором управления, позвонил мне и пригласил мастером в цех благоустройства. Я согласилась. Первое время опытные сотрудницы помогали мне. Я за это им очень благодарна. И вот в начале 2023 года я ушла на пенсию.

– Какую работу выполняет цех благоустройства?

Цех благоустройства зимой и летом занимается содержанием и уборкой городских дорог, уборкой площадок на остановочных павильонах, закладкой клумб, посадкой зелёных насаждений, нанесением разметки на дороги.

Мы с ребятами занимались высадкой клумб и деревьев, отсыпкой газонов.  В прошлом году проделали большую работу при подготовке к фестивалю гостеприимства «Купец 2.0». Во время пандемии при открытии нового ковид-госпиталя высадили более 400 деревьев.

– Посадка цветов – дело тонкое.

– Всю необходимую информацию я искала в Интернете. Советовалась с девочками из колонии, в которой мы получали саженцы. В нашей работе много нюансов. Всё приходит с опытом.

Однажды летом у нас в городе стояла аномальная жара, а мы первый раз возле администрации высаживали сальвию. Директор С.В.Адылин был у главы администрации на совещании, вышел и увидел, что все цветы из-за жары полегли. Он мне позвонил и спросил: «Они же встанут, Валентина Ивановна?».  Я ему ответила: «Да, конечно, встанут». А сама не уверена в этом была, первый раз всё-таки с ними работали, но к утру цветы поднялись. Очень красивые клумбы у нас тогда получились.

Я эту историю рассказала к тому, что незнание порой играет с нами злую шутку. Поэтому важно на протяжении всей жизни интересоваться чем-то новым, приобретать навыки, учиться.

– Что было самым тяжёлым в работе?

– Работа была непростая, но, несмотря на все трудности, мы выполняли её качественно. Во время посадки цветов и деревьев порой работали без выходных, но для нас был важен результат, потому к своему делу мы подходили со всей ответственностью.

– Откуда в вас столько трудолюбия?

– Работать – это моя привычка. Жизнь в деревне даёт о себе знать. Мы там ни дня без работы не сидели. Да и родители у меня работящие были. Видимо, мне это от них и передалось. Они повзрослели рано. Их детство пришлось на военные годы. В 10 лет мой папа уже сел на трактор и остался в семье за главного, так как его отец ушёл на фронт. Мой дедушка без вести пропал на полях сражений, и вот только недавно нам удалось найти некоторые сведения о нём. Оказалось, он был пленён в сентябре 1941 года под Ельней и отправлен в концлагерь Шталаг. Там он пробыл два месяца и умер. Я, как наладится обстановка в мире, хочу побывать на его могиле – кладбище военнопленных в Оербке в Германии, потому что это часть истории моей семьи.

– Отмечали ли вашу работу грамотами и благодарственными письмами?

– Я награждалась почётными грамотами Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, Министерства строительства и архитектуры РБ, благодарственными письмами администрации города Стерлитамака. Спасибо руководству города, что не оставляют нашу работу без внимания.

Какие отношения у вас были в коллективе?

– Работали бригадой из пяти человек под руководством В.М.Суворова и А.Д.Коваленко. Отношения и с бригадой, и с начальством были хорошие. Мне всегда везло с коллегами. Многие из них стали моими друзьями. Спасибо Р.Д.Камалову, А.А.Спиридонову, С.А.Пантелееву за поддержку, уважение к сотрудникам и профессиональный подход к делу.

– Чем планируете заниматься на пенсии?

– Буду чаще ходить в гости к маме. Ей уже 88 лет. Ездить к детям, займусь внуками. Буду водить Евангелину в художественную школу. Также мне хочется путешествовать по Башкирии и изучать родные края.

– Скучать по работе будете?

– Буду, но вот так случается, что приходит время отдыхать, и ничего с этим не поделаешь.

– Чего вы пожелаете коллективу?

– Крепчайшего здоровья, оптимизма, успехов в нелёгком труде. Пусть ваша работа приносит людям радость, а в ответ – только благодарности и радостные улыбки.

– Что вы посоветовали молодым людям?

– Работать на совесть, постоянно учиться и оправдывать доверие людей.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА В.ВИХЛЯЕВОЙ

Автор: