Дружил с легендарным шестикратным чемпионом мира по спидвею Габдрахманом Кадыровым. Близко знал председателя Башкирского обкома ДОСААФ, дважды Героя Советского Союза Мусу Гареева.
Двукратный чемпион России (тогда РСФСР) по спидвею Владимир Григорьевич Корнев родился в самом отдалённом селе Зилаирского района Кананикольском, за которым не было дорог – простирались Уральские хребты. Впервые он сел на мотоцикл ещё школьником. Гонял по селу на «Ковровце» брата. Потом брат купил себе «Иж» и подарил ему своего «козлика».
Окончив семилетку в селе Юмагузино, Володя поступил в профтехучилище в г.Салавате по специальности «Оператор по нефтегазовой переработке». Там же окончил вечернюю школу. Трудовую биографию начал на салаватском химкомбинате. Ещё в годы учёбы в Салавате записался в секцию мотоспорта. Она располагалась в подвале станции юных техников. Руководил ею известный энтузиаст мотоспорта Виктор Михайлович Кароли – наставник многих прославленных мотогонщиков. Во многом благодаря ему юношеское увлечение мотоспортом станет для Владимира Григорьевича призванием.
Начинал на ледовых дорожках. В 1962 году начались первые успехи. Его имя замелькало на страницах городской газеты. «…С первых же минут состязания завоевали симпатии зрителей салаватцы Владимир Кузнецов и его тёзка Корнев, – писала газета Салавата «Ленинский путь» в номере от 7 февраля 1962 года в заметке о мотогонках на льду в классе 350 куб.см между гонщиками Салавата и Стерлитамака. – Сначала один из них, а затем и другой первыми пересекают линию финиша, оставив позади стерлитамакских перворазрядников Самородова и Голова». В тот раз Корнев и Голов набрали по 13 очков. Но третье место всё же досталось Голову, у которого было чуть лучшее время.
Не прошло и месяца, как на первенстве горкома ДОСААФ по гонкам на льду в этом же классе мотоциклов оператор 12-го цеха комбината, гонщик 3-го спортивного разряда В.Корнев разделил третье место с учеником оператора, гонщиком 3-го спортивного разряда В.Коваленко. Так, с гонок по ледовой дорожке стартовала спортивная карьера будущего гаревика (мотогонщика по гаревой дорожке).
Этот год стал знаковым для всего мотоспорта Салавата. На стадионе «Строитель» была оборудована гаревая дорожка. На какое-то время город стал «Меккой» любителей спидвея Башкирии. Здесь проводились соревнования не только этапов лично-командного первенства СССР, но и многочисленные международные соревнования с участием гонщиков Польши, Чехословакии, Австрии.
Под занавес сезона, в октябре 1962-го, в соревнованиях на приз «Золотая осень» с финалистами первенства СССР в гонках по гаревой дорожке впервые приняли участие молодые гонщики В.Корнев, В.Коваленко и В.Кузнецов. И хотя лидерами стали уфимцы, даже 13-е место для начинающего спортсмена считалось достойным результатом. В.Корнев был удостоен приза комитета ДОСААФ комбината № 18, как лучший гонщик Салавата.
То, что он лучший, Владимир доказал уже в том же 1962 году. В канун нового, 1963, года в гонках на ледовой дорожке сумел набрать 11 очков из 12 возможных. Это был рекорд трека. А в совместном заезде оставил позади себя прославленных уфимцев Габдрахмана Кадырова и Льва Краева.
Год 1963: пятое место дебютантов из Салавата на первенстве СССР по спидвею. На фоне 14 команд из Москвы, Московской области, Ленинграда, Львова, Уфы, Владивостока, Орла, Таллина и Тбилиси, которых они обставили, это был несомненный успех. Не лишне сказать, что 70 очков из 330 команде принёс Владимир Корнев. По сумме он уступил лишь уфимцу Владимиру Соколову, переехавшему в Салават уже будучи именитым гонщиком.
1964 год принёс Владимиру Корневу первое крупное достижение. Он становится бронзовым призёром чемпионата РСФСР и мастером спорта. В 1967 году на Спартакиаде народов РСФСР Корнев вместе с тремя своими коллегами защищал честь республики. Четыре Владимира (Соколов, Корнев, Коваленко и Кононович) успешно справились со своей задачей и стали чемпионами. В том же году команда успешно выступила на чемпионате СССР, завоевав серебряные медали. Затем новый успех: золотая медаль на чемпионате РСФСР. Год спустя он повторил своё достижение.
Зрители ценили Корнева, особенно любили его владивостокцы. Настолько, что его специально приглашали на соревнования. Неудивительно: порой от его выступлений напрямую зависели продажи билетов. Однажды ему пришлось прямо из Владивостока выехать в Ленинград на чемпионат СССР. Только по прямой это более шести с половиной тысяч километров. В одиночку (без механика, психолога, врача, тренера…) с пересадками в аэропортах, с мотоциклом он добирался с востока на запад необъятной страны.
Потом пошли выступления за рубежом. Дважды участвовал в ежегодных соревнованиях по спидвею «Золотой шлем» в Чехословакия, в других соцстранах. Но в списке зарубежных выступлений Владимира Корнева есть одно, совершенно удивительное даже по нынешним временам. Когда в разгар Холодной войны (к тому времени он уже выступал за Стерлитамак) его вместе с другими известными мотогонщиками пригласили на грандиозный автомотопробег по Европе. Отчалив из Одессы, высадились уже в Румынии. Дальше двинулись своим ходом по дорогам Венгрии, Чехословакии, Польши… И на пароме высадились уже на берегу туманного Альбиона. Здесь нашим спортсменам предстояло проехать по левосторонним британским дорогам. Два уазика и «Волга» везли с собой не только спортсменов и технику, но и брошюры, рекламные проспекты нашего советского автопрома.
Толпы британцев окружали их автомобили. Об ажиотаже вокруг советских гонщиков можно судить хотя бы по тому факту, что их, как дорогих гостей, специально вывезли в аэропорт «Хитроу», где яблоку негде было упасть. Люди ночевали в палатках в ожидании прилёта «Битлз». Подъезд к аэропорту был запружен машинами, так что увидеть легендарных «жуков» удалось лишь издалека. Но как бы там ни было, Владимир Корнев, пожалуй, единственный из стерлитамаковцев, который может сказать: «Я видел «Битлз» в полном составе». Вскоре после этого визита ансамбль распался. А Владимир Григорьевич и в свои восемьдесят пять лет любит слушать песни этой группы.
Завершив спортивную карьеру, Владимир Григорьевич проявил себя и на тренерской работе. Среди его воспитанников − чемпион СССР 1973 года по спидвею, тренер сборной СССР 1979 года, ещё один наш земляк Владимир Чапало. С супругой Людмилой Григорьевной чета Корневых вырастили троих детей: дочерей Светлану и Ирину и сына Александра. Все достойны своих родителей.
В интернете есть множество ответов на вопрос, что значит счастливый человек. Ведь счастье у каждого своё. Но общие критерии всё же есть. Счастливые люди это те, кто сумел найти себя в жизни и заложить фундамент для достойной жизни потомков. Хоть не довелось Владимиру Григорьевичу стать чемпионом СССР, двукратный чемпион России Владимир Корнев в канун своего 85-летия убеждён: он самый счастливый человек! Ведь за его плечами громкие победы в спорте для настоящих мужчин. Рядом семья, дети, внуки, которые радуют юбиляра. Что ещё нужно человеку для счастья?
ФОТО ИЗ ДОМАШНЕГО АРХИВА КОРНЕВЫХ и Сергея Крамскова.