Гепатит С является одним из социально значимых заболеваний, профилактике и лечению которых наше государство уделяет особое внимание. Сегодня мы обсуждаем эту тему с Эльзой Валериковной Яхиной, руководителем Стерлитамакского филиала Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
– Что такое гепатит С? И когда мы можем говорить о хроническом гепатите C?
– Гепатит – это воспаление печени, крупного органа, расположенного в правом подреберье. Есть много факторов, способных вызвать это заболевание, например, употребление алкоголя, приём определённых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами. Гепатит C вызывается вирусом гепатита C. При этом недуге страдает преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.
Если после инфицирования гепатитом C организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более полугода, значит, заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит C возникает в среднем у трёх из четырёх заболевших. У каждого четвёртого болезнь проходит самостоятельно, а о том, что он переболел, человек узнает случайно через несколько лет.
– Что важно знать о вирусе гепатита C?
– Вирус – это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Размножаться он может только в живых клетках. Вне живого организма вирусы, как правило, быстро погибают.
Вирус гепатита C представляет собой участок генетического материала – РНК, окружённый двумя оболочками – белковой и дополнительной внешней. В результате размножения вируса в клетках печени – гепатоцитах, нарушается их функция, порой приводящая к гибели клеток, а вышедшие из них вирусы продолжают поражать новые клетки. Вирус принято обозначать латинскими буквами HCV − Hepatitis C Virus – вирус гепатита C.
− Каковы симптомы этого заболевания?
– В большинстве случаев гепатит C протекает скрыто. Инфицированный человек на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо и, как правило, не может назвать период ухудшения своего самочувствия. На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы: слабость, повышенная утомляемость, головные боли. В крайне редких случаях могут возникнуть пожелтение склер, то есть белков глаз, кожи и кожный зуд. Если недуг остаётся не выявленным много лет, а заболевание доходит до цирроза печени, то возникают более серьёзные симптомы – снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функций мозга (энцефалопатия).
– Чем опасен гепатит C?
– При длительном течении заболевания у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью. Возникает фиброз печени – своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечная стадия фиброза – цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжёлом циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени возникает злокачественное образование гепатоцеллюлярная карцинома, поэтому всем пациентам с гепатитом C важно наблюдаться у врача и регулярно проходить обследования.
Могут возникнуть иные проявления хронического гепатита C в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.
– Как выявить заболевание?
– Определить гепатит C можно только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на три группы: анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесённый гепатит C; анализы крови, отражающие воспаление в печени, а также нарушения функции печени; исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние её ткани и других органов брюшной полости.
Первая группа – самая значимая. Это в первую очередь тест на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Анализ на антитела проводится всем пациентам, чтобы проверить, есть ли у них гепатит C. Если у человека положительный анализ на антитела, этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита C. Важно комплексное обследование, которое назначает врач.
– Один из самых важных для людей вопросов состоит в том, как можно заразиться вирусом гепатита C?
– Заражение чаще всего происходит через кровь, именно там вирус гепатита C находится в большом количестве.
Наиболее высок риск заражения у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используют нестерильные инструменты.
В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв с лезвиями, маникюрных и педикюрных принадлежностей. Вирус гепатита C передаётся половым путём, а также от инфицированной матери ребёнку во время беременности.
– Что делать для профилактики заражения?
– Нужно отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметических процедур. А если вы всё-таки решили к ним прибегнуть, то делать их лучше в организациях, имеющих необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.
В домашних условиях следует пользоваться только личными бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами и другими средствами гигиены. И не допускать их использования другими членами семьи.
Для профилактики передачи вируса половым путём используйте барьерные средства защиты.
Важно: перед планированием беременности всем женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита C.
– Что важно знать человеку, инфицированному гепатитом C, а также его близким?
– Вирус гепатита C не передаётся при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.
Если у кого-то из членов семьи или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита C, всем остальным необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу и РНК вируса гепатита C.
Анализ крови на РНК вируса гепатита C необходимо проводить детям, рождённым от инфицированных вирусом гепатита C матерей.
При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита C невысок. Но для полного исключения инфицирования лучше использовать презервативы.
Передача вируса гепатита C от матери к ребёнку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита C не влияет на развитие плода. Возможны как искусственные, так и естественные роды. Кормление грудью разрешается.
Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита C всем врачам, особенно тем, кто собирается лечить инфицированному человеку зубы или проводить хирургическую операцию.
– Какой образ жизни должен вести инфицированный гепатитом C?
– Необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.
По питанию в ранние периоды заболевания никаких особых рекомендаций нет. Специальная диета назначается лишь на поздних стадиях, при циррозе печени.
Ограничений по занятиям спортом тоже нет. Исключение составляют контактные виды спорта, связанные с вероятностью получения травм – бокс, борьба. Там возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки соперника, что может привести к заражению.
− Можно ли вылечить хронический гепатит C?
– Гепатит C уже многие годы является излечимым заболеванием. Приём курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита C. Большинству пациентов в настоящее время может быть назначен 2-3-месячный приём таблетированных препаратов. Но важно помнить, что лечение гепатита C имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился от гепатита C, не может заразить других людей.
– Лечение от гепатита C является дорогостоящим?
– Республиканский центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями объявил о возможности пройти бесплатное лечение хронического вирусного гепатита С для граждан Российской Федерации (без ВИЧ-инфекции).
Лечение доступно при наличии полиса ОМС, прикрепления на медицинское обслуживание в поликлинику в Республике Башкортостан.
Пройти лечение бесплатно стало возможным благодаря реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. № 3306-р «Об утверждении плана мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С на территории РФ в период до 2030 г.».
Обратиться в Республиканский центр СПИД можно по электронному направлению врача-инфекциониста из медицинской организации, где пациент состоит на диспансерном наблюдении.
При обращении необходимо предоставить документы: паспорт с отметкой о постоянной регистрации на территории Республики Башкортостан; электронное направление врача-инфекциониста из поликлиники по месту жительства; результаты обследования (клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин, глюкоза, креатинин, ПТИ/МНО, альбумин), HBsAg, HBcorAb, ВИЧ-инфекция, УЗИ органов брюшной полости, качественная ПЦР вируса гепатита С, генотип и субтип вируса гепатита С).
Пройти необходимые обследования можно в поликлинике по месту жительства.
На все интересующие вопросы вам ответят в Республиканском центре по борьбе со
СПИДом и инфекционными заболеваниями http://www.ufaaids.bashmed.ru.
Филиал в Стерлитамаке: ул.Дружбы, 1 «а», телефон +7 (3473) 30-91-05.
Безусловные приоритеты
«Здоровье жителей республики, укрепление системы здравоохранения – безусловные наши приоритеты, − говорит Глава Башкортостана Радий Хабиров. − Мы увеличили вложения в развитие отрасли по сравнению с 2018 годом более чем в полтора раза. В этом году они превысили 117 млрд рублей. Мы ввели новые важные объекты – Республиканский центр детской онкологии и гематологии РДКБ, больницу со станцией «скорой помощи» в Большеустьикинском, поликлиники в уфимском Затоне, Баймаке, Месягутово. Ежегодно открываем на селе десятки новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В целом за пять лет вдвое сократили число проблемных зданий медучреждений первичного звена. Приобрели более 350 санитарных машин, 29 тыс. единиц медицинского оборудования почти на 14 млрд рублей.
Высокотехнологичную помощь у нас оказывают 38 медицинских организаций. В прошлом году её получили почти 24 тыс. человек. Цифровые технологии, сотрудничество с федеральными центрами позволяют нашим врачам добиваться хороших результатов в спасении жизни и лечении пациентов».
«Большое внимание уделяется кадровым вопросам. Открываются в школах медицинские классы, предуниверсарии. Башкирский государственный медицинский университет входит в первую десятку лучших медвузов России. По числу молодых специалистов, привлечённых в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельскую местность, наша республика – в тройке лидеров в стране», – отметил Глава региона.
«Многие наши медики вызвались добровольцами в зону специальной военной операции и сегодня спасают жизни наших бойцов. Сформированная в республике медицинская рота оказывает необходимую помощь мотострелковому полку «Башкортостан» и другим подразделениям. В её составе – врачи, фельдшеры, медсёстры, водители со всех районов республики. Хочу поблагодарить всех наших коллег за мужество и высокий профессионализм. Мы вами гордимся!
Более 8,5 тыс. участников СВО получили достойное лечение в клиниках нашей республики. Многие из них после успешных операций и восстановления возвращаются в строй.
Для оказания медицинской помощи жителям новых российских регионов сформированы и направлены три волонтёрские группы и 27 выездных бригад, в состав которых вошли более 570 специалистов. Наши медики приняли 150 тыс. пациентов, половина из них – дети, провели 120 тыс. диагностических исследований», − отметил Глава республики.