Все новости
Новости
6 Августа , 10:26

Не меняются сами, а меняют реальность

О тех, кто водит детей в походы с пелёнок.

Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность

В наши дни проводить время с семьёй удаётся не всем. Разность интересов даёт о себе знать. Но всё же есть вещи, объединяющие нас всех. Работа, друзья, хобби, бытовые дела – вещи важные, но ещё важнее любовь и поддержка, которые мы получаем в кругу близких людей.

Получить ещё больше положительных эмоций поможет совместное времяпрепровождение. Можно приготовить ужин, посмотреть фильм, прогуляться в парке или даже отправиться в семейный поход. А почему нет?

Многие родители задаются вопросами: как привить детям любовь к природе? Как стать ближе со своими детьми? Как увидеть в глазах своего ребёнка восторг?

Ответ прост: собирайте рюкзак, стройте маршрут – и в путь!

Да, возможно, новичкам, которые планируют отправиться в свой первый поход, это покажется сложным, но есть люди, готовые помочь. Беседуем с организатором семейных походов Галиной Зубаревой.

Туризмом она занимается с 2003 года. Начинала в городском центре альпинизма (ГЦА). В свой первый серьёзный поход на гору Иремель отправилась в марте 2004. После закрытия ГЦА ходила в походы с друзьями, а в 2009 году пришла в турклуб «Глобус», где и встретила своего будущего мужа Дмитрия. Сейчас они воспитывают троих детей и организует семейные сплавы и походы.

– Как появилась идея провести семейный поход?

– Во время первого декретного отпуска мы с мужем не смогли забыть о походах, сплавах, потому что оба любим путешествовать, отдыхать на природе. Начали думать, как же нам быть. Посоветовавшись с председателем клуба Владимиром Ганюшкиным, приняли решение усовершенствовать имеющиеся катамараны. Мы установили на них фанерные настилы, на которые ставим палатки. Это позволяет сплавляться даже с малышами. Со своими мы отправлялись в походы, когда старшему был 1 год, средней – 9 месяцев, а младшей – 8. Так и появилась идея семейных походов, сплавов вместе с детьми.

– Часто ли они проводятся?

– Семейные походы турклуб «Глобус» традиционно проводит с 2015 года. Поход этого года стал восьмым. С каждым годом участников становится всё больше. Для сравнения: в первый семейный поход отправились 18 человек, а вот в восьмой –уже 53.

– Кто эти люди?

– В состав группы вошли как опытные туристы клуба «Глобус», так и их родственники, друзья, которые не имели никакого отношения к туризму.

Некоторые были на сплаве первый раз, кто-то в прошлые разы ходил с нами для того, чтобы просто отдохнуть.

К нашей семье, например, присоединились моя сестра с мужем и двумя детьми. С семьёй и родственниками приезжала моя подруга из Оренбурга.

В клубе есть пара, которая ходит в семейные походы уже почти пять лет. Сначала они были вчетвером – двое взрослых и двое детей, а сейчас с ними ходят сестра с ребёнком и мама.

Мы очень рады, что к нам присоединяются родственники, друзья, вовлекаются как дети, так и представители старшего поколения.

Кстати, самому младшему участнику похода этого года было 2 года 8 месяцев.

– Какой был маршрут?

– Каждый год стараемся выбирать интересные, разнообразные маршруты. В этом году второй раз сплавлялись по Юрюзани. Многие реки в семейных походах были пройдены уже по два раза, потому что в наших краях и на территории соседствующей Челябинской области не так много водоёмов, которые можно преодолеть с детьми.

Во время маршрута стараемся посещать различные природные достопримечательности, скалы, пещеры.

– Сколько дней длился поход?

– Поход длился шесть дней. Мы проплыли примерно пятьдесят километров. За шесть дней это немного.

– С какими сложностями вы столкнулись?

– Трудности в этом году у нас возникли прямо перед сплавом. Водитель автобуса, который был заказан, отказался нас везти, и узнали мы об этом буквально за три часа до отправки.

Мы не растерялись, встретились все в клубе и решили ехать на своих машинах. Общие вещи, катамараны и снаряжение погрузили в грузовую «Газель». Одна часть машин уехала сразу, а вторая выехала из города только утром.

На самом сплаве каких-либо трудностей не возникало, а, наоборот, у всех было хорошее настроение. Маршрут был несложный.

– А как с погодой? Повезло вам?

– Погода была разная: и жара стояла, и дождливые дни были, но никто не унывал, все были на позитиве. Особенно радостно было, когда после дождя выглядывало солнышко.

– Как проходили ваши дни в походе?

– Играли в разные игры, просто сидели и общались у костра. Нас было много, некоторые вообще никогда друг друга не видели, поэтому первый вечер мы посвятили знакомству, а заключительный – впечатлениям о походе и пожеланиям.

– Какие впечатления у участников остались от похода?

– В принципе, те, кто высказывался, были довольны. Всем поход очень понравился. Ни у кого не осталось каких-то отрицательных эмоций. Были, конечно, те, кто на погоду жаловался, но ведь её никогда не угадаешь.

– Как вы думаете, почему важно проводить семейные походы? Чем это полезно для семей?

– У всех свои мысли по этому поводу. От себя скажу, что это расширяет кругозор детей – они видят природу, учатся заботиться об экологии (мы всегда оставляем после себя чистые стоянки), заводят новые знакомства, много общаются, контактируют с людьми разных возрастов. Для меня это прекрасное время, проведённое со всей семьей. Нет ничего лучше, чем оставить все дела в городе, полностью отключиться от внешнего мира и наслаждаться красотой вокруг себя.

– Какие планы на следующие походы?

– В планах есть выезды за пределы Башкирии и Челябинской области. Очень хочется побывать на Алтае, в Карелии. Пока дети совсем малыши, и туда, конечно, с ними не поедешь. Но как только они подрастут, мы обязательно окажемся там вместе с единомышленниками, любителями активного отдыха!

 

ФОТО Г.ЗУБАРЕВОЙ

Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность
Не меняются сами, а меняют реальность
Автор:
Читайте нас в