Все новости
Новости
17 Ноября , 17:18

Эксперты прокомментировали четвёртое место Башкирии в научном рейтинге

Как мы уже сообщали ранее, Башкирия заняла четвертое место в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год. Этот высокий результат прокомментировали эксперты.

Эксперты прокомментировали четвёртое место Башкирии в научном рейтинге
Эксперты прокомментировали четвёртое место Башкирии в научном рейтинге

 

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер Правительства России считает, что участие в рейтинге стимулирует  регионы РФ  разработывать собственные инновационные технологии и ускоряють достижение технологического суверенитета.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ пояснил, что представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства.

Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем утверждает, что  на позиции Республики Башкортостан в рейтинге  повлияло создание Евразийского НОЦ и "четвертое место  дает повод, чтобы погоняться за третье".

С другой стороны : "Попадание в Топ-5 — это очень высокий уровень. На это влияет не только НОЦ, но и активность научной работы, работа с научными кадрами, подобные рейтинги влияют на возможность запуска крупных научно-технических проектов и это важный инструмент привлечения талантов и молодых ученых". Таково мнение Петра Кирьянова - автора исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений».

А вот Руслан Казыханов - советник Главы Башкирии по науке считает, что "высокое место Башкирии в этом рейтинге - закономерный итог работы, которую региональные власти вели в последние годы. Если раньше мы вряд ли попали бы в десятку, то сегодня мы в четверке высокоразвитых регионов. Башкирия конкурирует с сильными регионами, и сама становится таковой". 

Политолог Сергей Лавреньев подчеркивает, что " под  проект создания Евразийского НОЦ привлекут значительное финансирование. Это даст толчок развитию".

Рената Лукманова, доцент кафедры теории языка и методики его преподавания Уфимского университета науки и технологий заявляет, что в настоящее время научные исследованиянужно  направить  на практическое применение,  они должны ориентироваться на реальный сектор экономики, бизнес.

Ректор института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров обращает внимание на то, что Башкирия  значительно увеличила объемы финансирования науки. Начали выделяться серьезные гранты, достигающие до 75 млн рублей каждый. В целом объем финансирования в республике перевалил за миллиард рублей.

Президент академии наук республики Камиль Рамазанов  думает, что становиться заметным участником научной жизни страны  Башкирии помогает масштабное увеличение федерального финансирования научно-технологической сферы совместно  с республиканскими мерами поддержки науки.

По словам ректора Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ Данияра Абдрахманова, попадание на высокую позицию в рейтинге не должно быть самоцелью.  Вузовские, академические структуры главным образом должны ориентироваться  на инновации.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:
Читайте нас в