В Уфе в Конгресс-холле «Торатау» прошёл IV Международный форум «СМАРТ-садовод», на который съехались более двух тысяч председателей садоводческих и дачных некоммерческих товариществ из двенадцати регионов России, а также из ближнего зарубежья. Приняли участие и председатели СНТ, расположенных на территории города Стерлитамака и Стерлитамакского района, во главе с председателем правления ассоциации садоводов Д.К.Мерзахмедовым.
– Данияр Киомилович, назовите, пожалуйста, главную тему форума.
– Эффективность государственной помощи садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ). Надо признать, что уже сейчас система господдержки садоводов в Башкортостане – одна из лучших в нашей стране. Тем не менее в последнее время она стала ещё эффективнее.
– Вы можете назвать количество СНТ в Республике Башкортостан?
– Башкирия занимает шестое место в России по количеству садоводческих товариществ. В нашей республике насчитывается 1,5 тысячи СНТ. У полумиллиона жителей РБ есть садовые и дачные участки, где они выращивают овощи, фрукты, ягоды, цветы.
– Почему необходима государственная поддержка?
– Многие сады насчитывают по нескольку десятков лет. Изношена инфраструктура, нет нормальных дорог, есть большие проблемы с водой и электроснабжением. Чтобы их решить, в Республике Башкортостан создана система субсидий.
– И она действует?
– В 2022-2024 годах на эти цели было направлено 576 млн рублей. Улучшили инфраструктуру 473 садовых товариществ, в которых проживают около 100 тысяч человек.
В 2025 году на поддержку СНТ в РБ планируется направить 223 млн рублей. Больше половины этой суммы пойдёт на ремонт подъездных дорог.
По инициативе Радия Фаритовича Хабирова деловая программа форума прошла в формате прямого диалога председателей республиканских СНТ с представителями органов государственной власти всех уровней.
Глава Башкортостана подчеркнул:
– Нам, безусловно, очень важно услышать, какие темы вас волнуют, так как все наши приоритеты по поддержке садоводства мы определяем исходя из ваших потребностей и запросов.
– На форуме определили основную задачу?
– Глава республики поручил провести социальную газификацию садовых товариществ. На 2025 год запланировано газифицировать до тысячи земельных участков. В рамках форума был запущен газопровод в одном из уфимских СНТ.
– Данияр Киомилович, какова роль ассоциации садоводов Стерлитамака и Стерлитамакского района?
– Самое главное – мы установили связь с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями. Особенно тесно взаимодействуем с Государственным учреждением «Управление по развитию садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ», учреждённым Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан. ГКУ УРСО РБ помогает садоводам и председателям СНТ при решении вопросов различного характера. В том числе это юридическая поддержка, содействие в получении субсидий, помощь в организации мероприятий, обучение и повышение квалификаций председателей СНТ и многое другое.
– Судя по решениям форума, наши СНТ ожидают положительные перемены.
– Уверен, что благодаря системной работе через несколько лет можно будет увидеть совсем другие садовые товарищества – благоустроенные, с хорошими дорогами, контейнерными площадками, регулярными поставками воды и электричества.