Все новости
Новости
19 Июня , 18:00

Когда исцеление становится призванием

Это огромная ответственность друг перед другом и тысячами пациентов.

Когда исцеление становится призванием
Когда исцеление становится призванием

Дети наследуют от родителей не только гены, внешнее сходство и интеллект, но зачастую и профессию. Сегодня мы расскажем об известной в Стерлитамаке династии врачей Семагиных – Поповых.

ЛЕГЕНДА ХИРУРГИИ ГОРОДА
«В хирургическое отделение городской больницы был доставлен гражданин Л. с ранением в области сердца… В области его левого желудочка рана длиной в 1,5 сантиметра… Быстрые, чёткие движения скальпеля в руках хирурга т.Семагина. Восемь швов накладывается на сердечную мышцу…» («Стерлитамакский рабочий» 12 января 1955 г.).
Начиная с 1950-х до 1970 года, Василий Александрович Семагин проделает более трёх десятков таких операций на сердце. И это в уездном городке! Он был легендой хирургии города, о котором писали газеты страны. После войны его боевые награды пополнил орден Ленина. В СССР выше этой награды на трудовом поприще было только звание Героя Cоциалистического Труда. Словом, чтобы описать все заслуги Почётного гражданина города, делегата всесоюзных и всероссийских съездов хирургов, депутата городского Совета, ветерана Великой Оте­чественной, заслуженного врача БАССР Василия Александровича Семагина, не хватило бы и книги.
Родился Василий Александрович в 1919 году. Сын репрессированного офицера несмотря ни на что сумел поступить в Башкирский государственный медицинский институт. Окончил его в мае 1942-го. Без госэкзаменов им выдали дипломы и отправили на фронт. Он прошёл все ступени фронтовой медицинской карьеры от командира госпитального взвода медсанбата до старшего врача бригады десантных войск и закончил войну в Чехословакии. Вернувшись в Стерлитамак, В.Семагин приступил к работе в городской поликлинике. В 1950-м возглавил хирургическое отделение единственной городской больницы, построенной ещё в 19 веке.
Всю историю хирургии Стерлитамака можно условно разделить на два этапа: до Семагина и после. «Досемагинская» хирургия не знала специализации. Что специализация, когда даже при переломах конечностей ограничивались гипсовой повязкой. Как срастётся, так и срастётся. Одним из первых в Башкирии Василий Александрович начал делать операции на органах грудной клетки. Организовал учёбу своих коллег на курсах в Москве и Ленинграде. При нём в Стерлитамаке появились первые хирурги-онкологи, урологи, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи, гинекологи, отоларингологи, стоматологи, детские хирурги, специалисты по гнойной, ожоговой хирургии. Была организована первая служба по переливанию крови. В.А.Семагин ввёл всеобщую диспансеризацию. Под его руководством проходили практическое обучение по хирургии все врачи Стерлитамака. Среди пациентов этого легендарного врача были не менее легендарные личности. Такие, как вратарь сборной СССР по футболу А.П.Хомич, народный артист СССР Борис Андреев и другие.


«ЗНАК ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ЭЛИТЕ»


«В конце декабря вместе с новогодними поздравлениями от Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России Ольга Васильевна получила сообщение о приёме её в это Общество. Это уже знак принадлежности к элите – в прошлом году в России членами ОПРЭХ были всего 30 человек…» («Стерлитамакский рабочий», 5 марта 2002 г.).
Одна из дочерей В.А.Семагина Ольга Васильевна Попова пошла по его стопам. Трудно переоценить её вклад в развитие ожоговой медицины города. Будущий заслуженный врач РБ, доктор медицинских наук О.В.Попова после Башкирского мединститута прошла клиническую ординатуру по хирургии в Центральном Ордена Ленина институте усовершенствования врачей в Москве. С 1985 года по 2018 года заведовала межрайонным ожоговым отделением КБ № 1. В 1991 году прошла стажировку в ожоговом институте г.Галвестона (штат Техас, США). Она член Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов», Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ), Ассоциации травматологов-ортопедов РБ. Кстати, у неё диплом московских курсов по пластической хирургии за номером 04.
О.В.Попову можно назвать первым профессиональным хирургом-косметологом республики. При ней впервые в республике начали проводиться все пластические и эстетические операции по устранению возрастных изменений на лице, туловище. Большой опыт у неё и в педагогической деятельности. Преподавала хирургию в Стерлитамакском медколледже. Курировала обучение студентов колледжа, мединститута, врачей-хирургов прикреплённых районов. География пациентов действительного члена Российского общества пластических и эстетических хирургов охватывает такие страны, как Италия, США, Аргентина, Испания, Венгрия, Англия, Греция, Китай. Ольга Васильевна – автор множества изобретений и научных разработок в сфере медицины. В списке её многочисленных наград есть грамота Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона – Главы Башкортостанской Митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а также Благодарность Президента Российской Федерации В.В.Путина.
Вместе с супругом – хирургом высшей категории и организатором здравоохранения высшей категории, заслуженным врачом республики, доктором медицинских наук Олегом Серафимовичем – Ольга Васильевна стала достойным продолжателем династии врачей.


«ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ» ОЛЕГА СЕРАФИМОВИЧА


В 2011 году в КБ № 1 была проделана уникальная операция. Женщине удалили обе молочные железы, поражённые раковой опухолью, и заменили их «лоскутами», извлечёнными из области живота.
«В России подобных операций не делали, – рассказывает Олег Серафимович. – Даже в англоязычных источниках мне такого не попадалось. Опухолью оказались поражены обе молочные железы. С учётом клинической картины по желанию пациентки была проделана радикальная операция с одномоментной реконструкцией обеих желез. Операция, длившаяся восемь часов, прошла успешно. Через 10 дней пациентка выписалась из больницы…».
За эту операцию О.С.Попов был отмечен «Золотым скальпелем» Ассоциации хирургов Башкортостана «За лучшую хирургическую операцию 2011 года».
Подобные хирургические вмешательства в практике Олега Серафимовича не редкость. Так, одним из первых в республике он начал широко применять новые виды хирургических лечений язвенной болезни 12-перстной кишки. Научно обосновал и внедрил в практику методику хирургического лечения пациентов с паховыми грыжами по укороченной программе. Инициировал развитие в городе эстетической хирургии.
Олег Серафимович родился в 1952 году в г.Кибартае Литовской ССР в семье офицера и врача. Кочуя вместе с родителями по гарнизонам, школу Олег окончил уже в Учалах. По окончании Башкирского мединститута в 1975 году начал трудовую биографию хирургом в МСЧ завода СК (нынешняя КБ № 1). Окончил ординатуру в Центральном Ордена Ленина институте усовершенствования врачей на базе больницы Боткина на первой кафедре хирургии в г.Москве.
В восьмидесятые он уже заместитель главного врача по хирургии, затем – заведующий хирургическим отделением № 2. В 1989-м возглавил больницу, одновременно став главным врачом города. Уместно напомнить, что в то время главврачей не назначали, а выбирали. Коллектив медработников города на общей конференции избрал О.С.Попова главным врачом МСЧ завода СК и города. За 26 лет его руководства больницей здесь появились более полутора десятков новых отделений, центров, служб. Был развёрнут филиал кафедры хирургии БГМУ с курсом эндоскопии. Больница всегда поддерживала тесные связи с лучшими учёными-медиками республики и страны, на её базе проводились научные конференции самого высокого уровня. Это позволяло развивать уникальные медицинские технологии и поддерживать квалификацию и профессиональную мотивацию медицинских специалистов на высоком современном уровне.
Под стать заслугам и регалии врача. Вот лишь некоторые: академик Российской Академии естественных наук, член диссертационного совета БГМУ, председатель Стерлитамакского филиала ассоциации хирургов РБ, председатель и член медсовета и ЛКК горздравотдела, член Президиума ассоциации хирургов РБ, профессор кафедры хирургии с курсом эндоскопии ИПО БГМУ, председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, спорту и туризму, член Президиума городского Совета, председатель Государственной экзаменационной комиссии БГМУ, заведующий отделом медико-биологических наук СФ АН РБ, экс-депутат Госсобрания – Курултая РБ.
Труд Олега Серафимовича отмечен множеством грамот, нагрудным знаком «За заслуги перед городом Стерлитамаком». В настоящее время Олег Серафимович работает заведующим операционным отделением и хирургом-консультантом травматологического центра КБ № 1.


ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ


Дети врачей, привыкшие к обсуждению в домашнем кругу профессиональных вопросов, порой уже со школьной скамьи знают то, что студенты мединститутов узнают только на старших курсах. А врач-интерн из такой семьи порой бывает более осведомлён в своей профессии, чем тот, у кого за плечами годы практической работы. Дети Олега Серафимовича и Ольги Васильевны – третье поколение династии врачей.
Дочь Виктория, окончив БГМУ в 1997 году, начала трудовую биографию в отделении термической травмы МСЧ АО «Каучук». Окончила клиническую ординатуру по хирургии в БГМУ. После курсов усовершенствования во Всесоюзном ожоговом центре на базе Всесоюзного ожогового центра Института хирургии им.А.В.Вишневского РАМН и в ФУВ БГМУ г.Уфы прошла тематическое усовершенствование по теме «Гравитационная хирургия». Защитила кандидатскую диссертацию. Заслуженный врач РБ, травматолог-ортопед высшей категории. Имеет сертификаты по травматологии-ортопедии и пластической хирургии. Как и мама, она – член Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов, ассоциации травматологов-ортопедов и протезистов РБ и Всероссийской ассоциации «Мир без ожогов». С 2018 года возглавляет отделение термической травмы КБ № 1. В составе бригады хирургов ГКБ «Каучук» в 2003 году награждена дипломом II степени за проведение уникальной операции. Виктория Олеговна – ещё один достойный продолжатель славной династии врачей.
Сергей Олегович Попов, окончив с отличием БГМУ, прошёл интернатуру на кафедре госпитальной хирургии клиники университета по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия». Окончил клиническую ординатуру и аспирантуру в отделении хирургии приобретённых пороков сердца Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского. Обретя обширный опыт в диагностике и лечении заболеваний сердца, участвовал в оперировании больных с приобретёнными пороками сердца, патологии коронарных артерий и аорты. Участвовал в разработке и внедрении нового эффективного и безопасного способа лечения и профилактики послеоперационной сердечной слабости. В настоящее время работает главным врачом в этом одном из ведущих хирургических центров России.
Из производственной характеристики главного врача Российского научного центра хирургии им.Б.В.Петровского (г.Москва), доцента С.О.Попова: «Член ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, американского общества торакальных хирургов… Активно участвовал в лечебной работе центра хирургии, выполняя операции у пациентов с различной патологией сердца. Возглавляет консилиумы врачей-специалистов центра и приглашает консультантов из других лечебно-профилактических учреждений. Разрабатывает и осуществляет проведение мероприятий, направленных на своевременное и широкое внедрение в практику новых методов обследования и лечения. Пользуется заслуженным авторитетом среди заведующих отделениями и сотрудников центра».
Династия – это не только передача профессионального мастерства. Это ещё и некая особая атмосфера в семье, где исцеление становится призванием и продолжением рода в любимой профессии. Это ещё и огромная ответственность не только друг перед другом людей, связанных кровными узами, избравшими одну профессию, но и перед тысячами людей, нуждающихся в помощи. Династия Семагиных-Поповых – одна из них. Сегодня у Олега Серафимовича и Ольги Васильевны подрастают трое внуков и одна внучка. Есть кому продолжить уникальную династию. Единственную в городе, где из одной семьи вышли сразу четыре заслуженных врача республики. А в первых числах июня указом Президента России Владимира Путина Олегу Серафимовичу Попову было присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации. 11 июня Ольга Васильевна Попова в состава бригады медиков Башкирии выехала в Луганскую Народную Республику.

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас в