«Моё призвание – дарить людям праздник!»

27.03.2017
«Моё призвание – дарить людям праздник!»

Когда сбываются мечты


Преподавателя Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства Н.С.Шурыгину с полным правом можно назвать необычным и очень талантливым художником. Её произведения – яркие праздники. Театральные шествия, организация торжеств ко Дню города, 9-го Мая, фестивали, концерты на площадях города – это шедевры Натальи Серапионовны. Неслучайно этой обаятельной и одарённой женщине были присвоены высокие звания – заслуженного работника культуры Республики Башкортостан и Российской Федерации.


shurigina


ТАБУРЕТКА – ПЕРВАЯ СЦЕНА


Наташа родилась на берегу Волги в городе Зеленодольске Татарской АССР. С одной стороны он граничил с великой русской рекой, а с другой – с дремучим лесом.

– В лесу мы, дети, играли в казаки-разбойники, строили шалаши, – рассказывает Наталья Серапионовна. – Я шустрая девчонка была, ни в чём мальчишкам не уступала. Однако больше всего на свете любила выступать. Моя первая сцена – табуретка. В четыре года я забиралась на неё и объявляла взрослым, что начинается концерт – читала стихи, пела популярные песни. Меня слушали, улыбались, аплодировали. Уже тогда мне захотелось стать артисткой.

К большому счастью, в нашем городе был просто уникальный Дом культуры «Родина», а кроме него ещё и Зеленодольский музыкальный театр, Центр культуры и народного творчества, детский Дом культуры «Алые паруса».

В каждом из нас есть творческое начало, но не у всех, к сожалению, бывает возможность проявить и развить его. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь и судьба без нашего ДК. Я испробовала все виды искусств – пение, танцы, художественное чтение. Сердце моё безоговорочно принадлежало сцене. Часто приходилось вести концерты. Природа подарила мне незаурядный голос.

Голос у Натальи Серапионовны действительно необыкновенный – красивый, грудной, завораживающе томный. Слушаешь – не наслушаешься.

Казалось, впереди у талантливой девушки светлое прекрасное будущее. Но…

Наташа никогда не жалела себя: хорошо училась в школе, занималась в нескольких студиях и кружках, вела школьные и даже городские концерты. От нервных и физических перегрузок начались проблемы со здоровьем. О поступлении в театральный вуз пока не было и речи.

Наташины старшие сёстры работали в районном узле связи. Устроилась туда и она – кассиром на телеграф.

– Для меня открылся, – вспоминает Наталья Серапионовна, – ещё один пласт жизни. Я узнавала людей и географию нашей страны. В городе развивалось военное и гражданское судостроение. На телеграф, бывало, приходили весьма неординарные личности из разных уголков России. Помните, у Пушкина: «Все флаги будут в гости к нам»? Общаться с ними было очень интересно. Я узнавала о городах, откуда они приехали, о культурной жизни наших столиц – Москвы и Ленинграда.

Есть люди, которые и не умеют, и не хотят быть несчастными. Они всегда находят повод для радости. Их делают счастливыми наступление весны, поэтические закаты на Волге, хорошая книга, встречи с друзьями, мечты о будущем. Наташа принадлежала к числу таких счастливчиков. Может быть, поэтому девушке часто улыбалась удача.

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИЦА


В Казанском институте культуры набирал курс Халит Латфуллович Кумысников – человек необыкновенной судьбы и удивительной культуры. Его отец Латфулла Кумысников до революции жил с семьёй в Петербурге. Имел обширную библиотеку с книгами на разных языках, занимался просветительской деятельностью и меценатством. После октябрьских событий пришлось уехать в провинцию. Его сын, Халит Кумысников, выбрал театральную стезю, став впоследствии театроведом, педагогом, заслуженным деятелем искусств ТАССР, профессором. Наташу Шурыгину он услышал на вступительных экзаменах. В это время девушка уже работала методистом в ДК «Родина» и, наконец-то, решилась сдавать вступительные экзамены в институт культуры. Не получилось. Однако очарованный уникальным голосом Наташи Хамит Латфуллович увидел в ней Бернарду, Вассу… и предложил позаниматься индивидуально и так подготовиться к вступительным экзаменам.

– Я забыла все неприятности, – вспоминает Наталья Серапионовна, – и стала необыкновенно счастливой. Занимались мы очень много – буквально до седьмого пота. Халит Латфуллович приучал меня к систематическому труду, к полной самоотдаче. Он часто повторял: «Чем больше отдаёшь – тем больше получаешь!». И вот я – студентка института. Во время учёбы серьёзно увлеклась шлифовкой сценической речи. Участвовала в самых разных конкурсах. На одном из всесоюзных конкурсов моя работа по сценической речи была объявлена самой лучшей.

Когда обучение в институте подходило к концу, меня оставляли при вузе, прочили в преподаватели. Но мне хотелось заниматься тем, о чём я мечтала – дарить людям праздники! Казалось, если я не поделюсь с миром переполняющими моё сердце радостью и счастьем, меня просто разорвёт на части. В августе 1985 года я получила распределение в Стерлитамак.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 25 марта 2017 года)


Евгения ДЬЯКОНОВА


Самое читаемое

События и факты
15.09.2019
В Салавате одиннадцатиклассницу подозревают в убийстве семилетней родственницы.

Самое обсуждаемое

События и факты
02.10.2019
В Стерлитамаке хотят переименовать несколько улиц
Конкурсы
12.09.2019
Конкурс "Мимишный Стерлитамак"

Наши новости

Все новости

До Дня Победы
(9 мая 2020 года) осталось:
Опрос
Тестовый элемент (240x400)
Тестовый элемент (400x240)
Тестовый элемент (300x250)
Тестовый элемент (100x100)
Тестовый элемент (1140x20)
Тестовый элемент (400x100)