Все новости
Общество
29 Сентября 2015, 14:23

Молодая была уже не молода...

Дорогие читатели!



На этой неделе вся страна будет праздновать Международный день пожилых людей. Эта дата была провозглашена 1 октября 1991 года Генеральной Ассамблеей ООН.


Праздник очевидно неоднозначный. Конечно, его придумали из благих целей – внимание к проблемам старости, защита прав пожилых граждан и проч. Но в реальной жизни в этот день мне всегда неудобно думать о знакомых и любимых людях как о безликих «пожилых», объединённых с группой абстрактных стариков и старушек по возрастному признаку. Бывает неловко, когда твоя многолетняя подруга, которой слегка за 50, ёрничая, сообщает, что позвонили с работы и поздравили с Днём пожилых. Логика простая: если на пенсии – значит, пожилой. В городах, подобных нашему, когда на пенсию можно уйти в 45 лет из-за вредных условий труда, женщина не всегда готова к такого рода поздравлениям.


Довольно резонансно прозвучала новая возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения, согласно которой от 25 до 44 лет человек считается молодым, пожилые «начинаются» с 60 лет, старики – с 75, а после 90 – уже вступают в свои права долгожители. В Интернете вновь активизировались вирусные странички про возраст старухи-процентщицы из романа Достоевского: дескать, ей на момент убийства было 42. В окололитературных постах о возрасте мелькает, что Джульетте 13, Каренина погибла в 28, а Чапаев умер в 32 года… Справедливости ради надо сказать, что процентщице было примерно 60 лет. А так, в целом, понятно: возрастные категории определяются культурой – можно было выйти замуж в 13, если ты из крепостных, или в 17 – если из благородных. Как бы то ни было, на Кавказе обновлённая классификация ВОЗ, вероятно, встретит полное одобрение.


Конечно, любому нестарому человеку греет сердце мысль, что молодость офи-циально продлили до 44 лет. Значит, Всемирная организация здравоохранения ещё оставляет нам шанс делать глупости, энергично развиваться, учиться и долго определяться с профессией. Правда, попробуй найти работу, когда ты ещё не старый и находишься в самом сердце среднего возраста – в 52-53 года. Очень непросто. Работодатель почему-то по-прежнему предпочитает молодых-молодых и с большим опытом работы.


Сегодня часто о пожилых говорят как о людях «третьего возраста». Впереди у них – возможность получить новое образование, обзавестись интересным хобби, путешествовать, если позволяют средства и здоровье… Словом, открыть себя заново. Кто-то с удивлением обнаруживает в себе внимательного родителя, возясь с внуками, – неспешно, с удовольствием, балдея от детских словечек и способа рассуждать. Кто-то понимает, что всю жизнь занимался не тем, чем следовало бы, а следовало – вышивать лентами, шить лоскутные одеяла, мастерить садовую мебель, фотографировать или рисовать пейзажи.


У старости есть своё очарование. Бывшие красотки всё ещё помнят свою власть над мужчинами, и прищур старого ловеласа всё тот же, бывшие преподаватели и учителя по-прежнему могут держать монолог, рассчитанный на 45-90 минут, во рту полно новых искусственных зубов, дачный сезон закрыт, впереди любимые посиделки в поликлиниках и, если не думать о болячках, жизнь предсказуема и прекрасна!
Читайте нас: