Все новости
Общество
20 Сентября , 18:43

«Пусть печаль проходит мимо…»

Только что пришла печальная новость: сегодня не стало талантливой стерлитамакской поэтессы Ирины Зуенковой, автора нашей «Литературной страницы», члена творческого объединения «СтеЛит».Ирина Александровна родилась в 1958 году в Стерлитамаке, здесь же закончила 27-ю школу, затем Стерлитамакский станкостроительный техникум. Стихи начала писать с 2010 года. Печаталась в сборниках «Путеводная звезда», «Единомышленники», в журнале «Три желания» (Рязань), литературно-художественном журнале « Бельские просторы», в газете «Стерлитамакский рабочий».Её стихи не оставляли равнодушными ни искушённых читателей, ни обычную читательскую аудиторию. Они подкупали своей искренностью, простотой, мощным позитивным посылом. А присущий Ирине Александровне в жизни юмор, так или иначе проникавший в её поэзию, был той самой изюминкой, которая отличала её творчество от произведений собратьев по перу. Её будет очень не хватать. Но останутся стихи Ирины Зуенковой - добрые, светлые, чистые, настоящие. Вот только одно из них, написанное этой весной. Весной, которая стала для неё, увы, последней… Ирина Зуенкова *Осень женщины исходит Терпким запахом полыни, И одежда "не по моде»,И душа от страха стынет. Лучезарные рассветы Так не радуют, как прежде. И подружкины советы Не вселяют дух надежды. Вот и штопает прорехи На худых карманах жизни. Заржавели все доспехи...Это раньше, только свистни, В бой бросалась и в полымя, От любви дотла сгорая... Что осталось? Только имя: Рая, Света, Вера, Фая... Но полынный запах стоек, Память неискоренима. Прочь, "покой" больничных коек! Пусть печаль проходит мимо. И рекою быстротечной Жизнь бурлит на перекатах, И в диагноз "долговечна", Чтобы верилось нам свято.

«Пусть печаль проходит мимо…»
«Пусть печаль проходит мимо…»

Ирина Александровна родилась в 1958 году в Стерлитамаке, здесь же закончила 27-ю школу, затем Стерлитамакский станкостроительный техникум. Стихи начала писать с 2010 года. Печаталась в сборниках «Путеводная звезда», «Единомышленники», в журнале «Три желания» (Рязань), литературно-художественном журнале « Бельские просторы», в газете «Стерлитамакский рабочий».
Её стихи не оставляли равнодушными ни искушённых читателей, ни обычную читательскую аудиторию. Они подкупали своей искренностью, простотой, мощным позитивным посылом. А присущий Ирине Александровне в жизни юмор, так или иначе проникавший в её поэзию, был той самой изюминкой, которая отличала её творчество от произведений собратьев по перу.
Её будет очень не хватать. Но останутся стихи Ирины Зуенковой - добрые, светлые, чистые, настоящие. Вот только одно из них, написанное этой весной. Весной, которая стала для неё, увы, последней…

Ирина Зуенкова

*
Осень женщины исходит
Терпким запахом полыни,
И одежда "не по моде»,
И душа от страха стынет.
Лучезарные рассветы
Так не радуют, как прежде.
И подружкины советы
Не вселяют дух надежды.
Вот и штопает прорехи
На худых карманах жизни.
Заржавели все доспехи...
Это раньше, только свистни,
В бой бросалась и в полымя,
От любви дотла сгорая...
Что осталось? Только имя:
Рая, Света, Вера, Фая...
Но полынный запах стоек,
Память неискоренима.
Прочь, "покой" больничных коек!
Пусть печаль проходит мимо.
И рекою быстротечной
Жизнь бурлит на перекатах,
И в диагноз "долговечна",
Чтобы верилось нам свято.

Фото: из открытых источников

Автор:Марина Воронова
Читайте нас в