Все новости
Правопорядок
15 Января , 11:55

Династия

15 января – День образования Следственного комитета Российской Федерации Салават Фанилевич не сразу определился с призванием. С 12 лет юнкором публиковался в «Стерлитамакском рабочем», «Панораме Стерлитамака», «Ленинце»... Как участник слётов юных корреспондентов побывал в «Артеке» и «Орлёнке». Да и на юрфак-то документы подал не сразу. Сначала легко поступил на строительный факультет СФ УГНТУ. – Но отец привёз меня в Уфу, на юрфак БашГУ, – улыбается он. – И я туда тоже поступил. Но даже после четвёртого курса успел поработать… редактором отдела молодёжи и писем районной газеты «Сельская новь». Потом юристом на кирпичном заводе… На юрфаке я больше увлекался гражданским, международным правом.

Династия
Династия

ЗДЕСЬ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

  В полицию обратился мужчина с заявлением о пропаже брата. По утверждению супруги пропавшего, якобы ушёл в запой. Но при осмотре его квартиры правоохранителям сразу стало ясно, что это не лежбище алкоголика. К тому же, их внимание привлекли едва заметные бурые капельки на обоях кухни и замытые бледно-бурые потёки на белом кафеле в ванной. И тут соседка припомнила, как сын пропавшего обмолвился, будто отец уехал в деревню.

  Но и там его не нашли. Зато в подполе были обнаружены следы крови. Это укрепило мнение следователя и полицейских в причастности родственников к исчезновению мужчины. Привезли супругу пропавшего. Следователь и начальник территориального отдела полиции решили встретить её на погосте при въезде в село. Это произвело на женщину мощнейшее психологическое воздействие. На фоне погоста, обдуваемая порывами осенних ветров, под хмурым октябрьским небом она в истерике поведала, как по пьяному делу сын топором убил отца, как они завернули труп в ковер, сложили в баул и на такси вывезли в деревню. Через полчаса полицейские уже доставали из реки обмотанный проволокой с кирпичами злосчастный баул.

  «Так, в течение нескольких часов было раскрыто преступление, которое мы относим к разряду неочевидных, – подытожил рассказ Салават Фанилевич. – В нашем деле мелочей не бывает. Порой даже сама обстановка, в которой беседуешь с подозреваемым, может сыграть решающее значение в деле раскрытия преступления. Не говоря уже о следах пальцев рук, биологических объектах. Современная криминалистика может многое. В последнее время появилось много сложных экспертиз. Например, генотипоскопические. Если раньше мы пользовались малоинформативными биологическим, цитологическим и другими видами экспертиз, то сейчас по капельке крови или потожировым следам можно установить генотип, который позволяет более точно идентифицировать личность преступника. Вероятность ошибки ничтожно мала. Иногда эксперты приходят к выводу, что в мире найдутся 1-2 человека с такой комбинацией генов. То есть, в Стерлитамаке второго такого точно не будет. Правда, в последнее время чаще приходится иметь дело с преступлениями, связанными с коррупцией, невыплатой зарплаты». 

 

С ПАПОЙ «ТИХОЙ САПОЙ»

 Салават Фанилевич не сразу определился с призванием. С 12 лет юнкором публиковался в «Стерлитамакском рабочем», «Панораме Стерлитамака», «Ленинце»... Как участник слётов юных корреспондентов побывал в «Артеке» и «Орлёнке». Да и на юрфак-то документы подал не сразу. Сначала легко поступил на строительный факультет СФ УГНТУ.

– Но отец привёз меня в Уфу, на юрфак БашГУ, – улыбается он. – И я туда тоже поступил. Но даже после четвёртого курса успел поработать… редактором отдела молодёжи и писем районной газеты «Сельская новь». Потом юристом на кирпичном заводе… На юрфаке я больше увлекался гражданским, международным правом. Но когда предложили должность помощника прокурора, согласился.

– Помните первое раскрытое уголовное дело?

– Это было убийство. Я тогда работал помощником прокурора и собирался переводиться в следователи. Прокурор города А.Н.Дегтярёв, чтобы проверить меня, поручил расследование убийства мужчины в садах около старого кладбища. В течение месяца уголовное дело было расследовано и направлено в суд.

 Руководитель следственного отдела по городу Стерлитамаку СУ СК РФ по РБ полковник юстиции С.Ф.Хамидуллин в органы следствия пришёл не сразу. Это при том, что его отец, заслуженный юрист РБ, полковник юстиции Фаниль Минибаевич Хамидуллин всю жизнь проработал в органах следствия МВД. Причём, последние 20 лет в должности заместителя начальника УВД г.Стерлитамака по следствию. То есть возглавлял городское следственное управление.

– Мне всегда больше было по душе следствие, нежели прокурорский надзор, – признался Салават Фанилевич. – Я работал следователем в прокуратуре города Стерлитамака в отделе по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры республики, а с 2004 года – заместителем прокурора города Салавата, где тоже курировал следствие прокуратуры. Параллельно читал лекции в учебных заведениях, преподавал международное частное и публичное право. А ещё вел кружок «Юный правовед» для детей из неблагополучных семей в «реальной» школе. Когда был образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации и мне предложили возглавить Салаватский межрайонный следственный отдел, я с радостью согласился. И ни разу не пожалел об этом.

 В то время это был достаточно сложный отдел, включавший территории Салавата, Ишимбая и Ишимбайского района. Объём находившихся в производстве и расследованных уголовных дел и материалов проверок был сравним с объёмом работы, выполняемым некоторыми небольшими субъектами Российской Федерации.

 В ноябре 2018-го С.Ф.Хамидуллину было предложено возглавить следственный отдел по городу Стерлитамаку. 7 февраля 2019 года приказом Следственного комитета Российской Федерации он был назначен на должность руководителя отдела. Сегодня это самый стабильный, квалифицированный коллектив не только в масштабах республики, но, возможно, и России. Здесь практически нет текучки кадров. Как писали о нём в одном из федеральных СМИ, «как правило, следователи уходят из его отдела только на повышение».

  Вот и сейчас Салават Фанилевич рассказал о коллегах. «Все они грамотные специалисты, – говорит он. – Мои заместители А.Мухаметшин, Р.Сафин, следователи Р.Акчурин, Д.Баширов, Р.Забиров, Д.Пергушов, Г.Шагиев, Е.Чванов, Д.Зыков, моя правая рука, помощник следователя И.Насретдинова… – все мы – одна команда».

  Секрет стабильности прост. По собственному признанию Салавата Фанилевича, он старается не нагружать следователей излишними «оперативками», не заставляет следователей сидеть допоздна или выходить на работу в выходной.

 «Да, у правоохранителей порой ненормированый рабочий день. Преступления совершаются не по расписанию. Неизбежны ночные выезды на происшествия и переработка после рабочего дня, – говорит он. – Но такой режим не должен быть повседневным. Иначе сотрудник может перегореть, растерять креативный подход к работе».

  Этому его научил первый наставник, бывший прокурор города А.Н.Дегтярёв. «Кто не успевает выполнить свою работу в рабочее время, тот не соответствует занимаемой должности», – говорил Анатолий Николаевич. В 18 часов он отправлял всех домой и закрывал здание на ключ, который был только у него.

ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

  Встречались в его практике и уникальные уголовные дела. Так, в 2021 году в суд было направлено уголовное дело о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. Суть дела состояла в том, что уроженец Турции из Стерлитамака вёл в соцсетях трансляцию, в ходе которой вырывал страницы из священной книги мусульман «Коран», плевал на них и кидал на пол. Уникальность его состоит в том, что в современной России, начиная с 1996 года, было расследовано всего девять подобных дел.

 Самое серьёзное внимание уделяется расследованию дел в отношении лиц, зарабатывающих на людских пороках. В частности, делам по незаконной организации и проведении азартных игр. В 2021 году в Республике Башкортостан направлено в суд десять таких уголовных дел. Так вот, шесть из них принадлежат следственному отделу по городу Стерлитамаку.

  Хамидуллиных по праву можно назвать династией следователей. Руководитель следственного отдела (преемник дела отца) Салават Фанилевич Хамидуллин вместе с супругой Альбиной Рифовной (кстати, помощником следователя Стерлитамакского межрайонного следственного отдела) – родители троих детей. А также как родную воспитали племянницу, которая осталась без родителей в раннем детстве. Старший сын Герман пошёл по стопам родителей. С супругой Разалией они окончили юрфак Казанскского федерального университета. Сейчас работают юристами в частных компаниях. Средний сын Глеб выбрал профессию инженера. Он студент Казанского авиационного института. Младшей дочери Лауре пока только девять. Школьница мечтает стать актрисой. А племянница Аня, окончив физкультурный техникум, видит себя в сфере туризма.

 Альбину Рифовну тоже с полным основанием можно причислить к тем, кто стоял у истоков Следственного комитета Российской Федерации. Фактически со дня основания она работает в Стерлитамакском межрайонном следственном отделе. Пользуется огромным авторитетом и исключительным уважением у следователей, которые обращаются к ней за советом не только по работе, но и по жизненным вопросам. Достаточно сказать, что в 2021 году она была избрана председателем женсовета следственного управления.

– Насколько мне известно, городской и межрайонный отделы расположены в одном здании. И дома, и на работе вместе? – задал я провокационный вопрос. – Не надоедаете друг другу?

– Не надоедаем. Целых пятнадцать лет я работал в Салавате, – парировал Салават Фанилевич. – Теперь вместе. И дома, и на работе. Моя мама Татьяна Агафоновна нас приучила к тому, что самое главное для человека – это семья.

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас в