О прелестях отдыха на Аджарском побережье
В Грузию меня тянуло давно, но всё как-то не случалось. А когда, наконец, после неутомительного перелёта из Уфы в Тбилиси и пятичасового автомобильного переезда в Западную Грузию (отпуск пришёлся до обострения отношений между нашими странами) мы с друзьями оказались на берегу Чёрного моря, в живописном курортном городке Кобулети, пришло чёткое осознание того, что Аджария представляет собой маленький рай. С буйной зеленью, чистыми пляжами, вечно поющими птицами, сладкими фруктами, волшебным воздухом и вкусным вином. И, конечно, традиционным грузинским гостеприимством, которое за годы, что наши народы живут в разных странах, никуда не делось.
Крепость 6 века Петра в Цихисдзири
От нашего маленького, почти семейного и интернационального отеля (его владелец Отар, четверть века проживший в Екатеринбурге и привёзший в Грузию русскую жену, сделал своей управляющей дочь Нино, под началом которой дружно трудятся администратор-армянин Эдгар, горничная-узбечка Гуля, повар Этери и охранник Ираклий, оба грузины) до местного пляжа – пять минут ходьбы. К морю ведёт нечто вроде узкого коридора между двумя глухими стенами, поросшими плющом, китайской розой и диким виноградом. В жаркий полдень здесь свежо и прохладно, а ночью прямо у тебя над головой восходят южные звёзды – яркие, крупные, похожие на только что извлечённые из раковин королевские жемчужины.
Умопомрачительный вид с правой стороны на береговую линию Кобулети
Пляж в Кобулети длинный – около семнадцати километров. Даже при большом скоплении отдыхающих здесь всегда можно найти свободное место, чтобы поставить шезлонг или устроиться с книжкой на полотенце или покрывале. Море чистое и обитаемое – тут водится черноглазая кефаль, сюда заглядывают любопытные дельфины.
Почти сразу же начинаем осваивать грузинский: семенди – кукуруза, мадлоба – спасибо, укацрадав – извините, сад арис? – где это?
Пляж – лучшее место для знакомств. Люди заговаривают с тобой сами, и вскоре ты понимаешь, что политические игры и расстояния не могут истребить живой интерес человека к человеку.
Для 60-летней Нино двухнедельный отдых в Кобулети – дело привычное. Сама она живёт и работает в Тбилиси, а здесь, у моря, в гостях у дочери с зятем, имеющих в Кобулети собственный дом, эта симпатичная женщина отдыхает, загорает, плавает и общается с внуками. И мальчик, и девочка хорошо говорят по-русски. Это заслуга бабушки, которая любит читать нашу классику. Сама Нино – грузинка только наполовину, её мама – эстонка. Мы говорим с ней обо всём – о даче, грузинской кухне, русской литературе…
Этери 86 лет, когда-то она работала в народном суде Кобулети, а теперь греет на июльском солнышке больные коленки. Этери нравится, как быстро я поднимаюсь по лестнице, ведущей от моря в город.
– Молодая! – шумно вздыхает она и повелевающим жестом усаживает меня рядом с собой на скамейку. Я слушаю рассказ о её жизни. Мне нравится беседовать с Этери: она – ровесница моей мамы.
– Вот тебе мой адрес, дочка, – говорит моя новая подружка, когда приходит пора прощаться. – Я живу тут недалеко, на Руставели, со снохой и сыном. В следующий раз не надо отеля, приезжай прямо ко мне. Нахвамдис, дорогая!
Недалеко от Кобулети расположен посёлок Уреки, от которого рукой подать до Магнитити – уникального пляжа с чёрным магнитным песком, обладающим, по словам местных жителей, необычайными лечебными свойствами. Чёрный песок избавляет от болезней суставов и варикоза, бесплодия и лёгочных заболеваний, он полезен для больных с ДЦП и людей со слабой спиной. Об этом нам рассказала Тинатин, симпатичная грузинка, вместе с внуком приехавшая на чёрные пески Магнитити из Тбилиси.
(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 20 июля 2019 года)