Все новости
Путешествия
24 Июля 2019, 17:07

Чем поражает современная Грузия

Чем поражает современная Грузия


ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!


Аджария – один из самых богатых в гастрономическом отношении регионов Грузии. Местная кухня славится большим выбором разнообразных мясных блюд и вином. Главная гордость аджарских кулинаров – аджарули, то есть аджарский хачапури, в который добавляются сулугуни, сливочное масло и яйцо. Я заказывала аджарули в отеле у нашей грузинской поварихи, в ресторане «Генацвале» в Батуми, в полюбившемся нам кафе «Оазис» в Кобулети. В каждом из этих мест аджарули был разным, но неизменно вкусным.


Стоит отведать «Дюшес» и батумский аджарули


А что может сравниться с дымящимся на шампуре шашлыком с зеленью и специальным соусом? А как, скажите, можно не попробовать чашушули – нежную говядину, тушёную в помидорах и болгарском перце? Лобио, пхали, сациви, чихиртма, оджахури, чкмерули, хинкали, чахохбили, харчо и остри на кеци – всем этим надо непременно насладиться хотя бы раз в жизни. Я уже не говорю о хачапури по-имеретински и по-мегрельски – без этих блюд невозможно настоящее грузинское застолье.


О винах «Саперави», «Киндзмараули», «Хванчкара», «Ркацители», местном пиве «Зедазени» и чаче – персиковой, абрикосовой, виноградной – скажу только одно: сколько бы ты ни выпил накануне, наутро голова остаётся свежей и ясной. И нельзя не упомянуть добрым словом вкуснейший грузинский лимонад «Дюшес», напоминающий лимонад нашего детства. А ещё – натуральный мандариновый сок, джем из абрикосов, варенье из мандаринов, сваренных в сиропе вместе с кожурой…


Короче, если вы решили похудеть или сесть на диету, Грузия – точно место не для вас.


Квас – напиток из нашего общего прошлого


Повсюду в кафе и ресторанах к нам часто подходили простые люди и искренне, от души благодарили за то, что мы приехали в Аджарию. Жали руки, хлопали по плечу, улыбались, говорили тёплые слова. Потому что границ и разногласий для тех, кто чист душой и сердцем, на самом деле просто не существует.


Собор Святой Троицы в Тбилиси


ИЗ КОБУЛЕТИ В ТБИЛИСИ


Обратно в столицу Грузии нас везёт Нико, мой ровесник, ещё в восьмидесятых закончивший Курский политехнический. Нико неплохо владеет русским, поэтому наше пятичасовое путешествие из Западной Грузии в Восточную превращается в настоящую экскурсию с остановками в особо значимых с точки зрения экскурсовода местах. По дороге – а дороги в Грузии очень хорошие – Нико рассказывает нам много интересного. Мы, кстати, путешествуем на первом в мире массовом гибридном легковом автомобиле Тойота Приус, который движется как за счёт бензинового, так и электрического двигателя. Своего серебряного красавца Нико приобрёл в 2014 году и с тех пор никаких нареканий в адрес автомобиля не имеет.


– Машина должна быть экономичной, не слишком затратной по содержанию, – авторитетно рассуждает он. – У моего авто низкий уровень вредных выхлопов и небольшой расход топлива. Мой «конь» всегда в строю, а сервис-центр мы с ним посещаем только для замены расходников. Опять же комфорт здесь повышенный.


Нико поведал, что для владельцев гибридных автомобилей местные власти распорядились установить стойки для подзарядки прямо во дворах домов: первый год заряжать свой автомобиль электричеством можно бесплатно. Такая вот забота об экологии.


ЧЕРЕЗ ГОРЫ МИМО ГОРИ


Время в разговорах летит незаметно. Мы подъезжаем к посёлку Сурами – своеобразному барьеру между западной и восточной частями страны. Здесь, у Рикотского перевала, за спиной остаются красоты Западной Грузии, а впереди ждут Гори, Хашури, Мцхета, Тбилиси, Кахетия. Село Сурами расположилось у южного подножия Лихского хребта. Это климатический курорт, который славится своим волшебным воздухом. Мы вдыхаем его полной грудью, а затем входим в новый храм на вершине холма, откуда открывается чудный вид на Сурами и его достопримечательности, включая колоритную древнюю крепость.


(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 24 июля 2019 года)

Читайте нас: