Все новости
События и факты
24 Октября 2019, 17:38

Учёный с мировым именем из башкирского Стерлитамака о науке, свободе и рыбалке

Есть в Зилаирском районе хутор с красивым названием Надеждинск. Хутор как хутор, коих множество в России. Входит в Кананикольский сельсовет. А славен он тем, что дал нашему городу (да что городу – стране!) известного учёного, можно сказать, с мировым именем. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, почётный работник высшего образования РФ А.И.Филиппов заведует отделом физико-математических и технических наук Стерлитамакского филиала Института стратегических исследований Республики Башкортостан.



ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ КАНДИДАТОВ И ДВА ДОКТОРА
Филиппов – участник многих престижных международных конференций. Один из тех, кто стоял у истоков организации Стерлитамакского филиала академии наук РБ. Его научные исследования известны далеко за пределами России, а разработки широко используются в промысловой геофизике на всех месторождениях нефти бывшего СССР. Награждён медалями «За заслуги в области образования Российской Федерации», «Изобретатель СССР».
Автор двадцати изобретений новых способов исследования физических параметров скважин, он без сожаления расстался с этой гранью своей научной деятельности, которая могла бы его озолотить.
– Я физик-теоретик. При этом математики считают меня своим, – говорит он. – Меня всегда в первую очередь интересовала теория. На патентную деятельность нет времени…


СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА
В семье инженера-электрика и разнорабочей колхоза «Заря» было три сына. Один пошёл по стопам отца – стал радиотехником, второй – педагогом (возглавил школу), а третьему уготовано было стать научным светилом. Саша Филиппов был первым золотым медалистом Кананикольской средней школы. В 1972-м с отличием окончил физфак БашГУ. В 1976-м он поступил в аспирантуру Казанского университета, в 1978-м – досрочно блестяще защитил кандидатскую. Все эти годы Александр Иванович работал в научно-исследовательском секторе Башкирского госуниверситета. Преподавал, руководил подготовкой дипломных и курсовых работ, готовил специалистов высшей квалификации по обработке результатов физических измерений на ЭВМ, пока судьба не свела его с деканом физико-математического факультета СГПИ (ныне СФ БашГУ), профессором, доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом АН РБ К.Б.Сабитовым. Эта встреча оказалась судьбоносной как для Александра Ивановича, так и для нашего вуза. «К этому времени Александр Иванович заведовал в БГУ кафедрой теоретической физики, – вспоминает Камиль Басирович. – Благодаря поддержке тогдашнего главы нашего города С.Г.Ахметова, ректора СГПИ М.Г.Хамидуллина нам удалось привлечь в наш институт профессора А.И.Филиппова на должность заведующего кафедрой теоретической физики. И с его помощью мы организовали аспирантуру на факультете. За эти годы под руководством А.И.Филиппова были подготовлены 25 кандидатов и 2 доктора наук. Не будет преувеличением сказать, что как учёный он состоялся в Стерлитамаке».


САМОРОДОК
На днях на факультете математики и информационных технологий СФ БашГУ состоялась международная научная конференция «Физика конденсированного состояния и смежные проблемы», посвящённая семидесятилетию профессора Филиппова. В актовом зале собрались его коллеги, студенты и ученики, многие из которых ныне имеют учёные степени и звания. Поздравить юбиляра приехали и гости из Уфы. Директор СФ БашГУ Алексей Ковальский добавил к поздравлениям мантию, нагрудный знак и звание «Почётный профессор БГУ».
Об А.И.Филиппове как о выдающейся во всех отношениях личности коллеги могут рассказывать часами. Говорит главный научный сотрудник УНЦ РАН Владислав Шагапов: «Александра Ивановича знаю с 1994 года. В один год мы окончили университеты: он – БГУ, я – МГУ. Он переманил меня в Стерлитамак, и я здесь проработал 10 лет. Мы с ним готовили кандидатов, докторов наук. Его научный руководитель, известный учёный Исаак Львович Дворкин называл его главным теоретиком по геофизике в Башкирии. Я разделяю эту точку зрения».
«Яркая, сильная личность, – говорит одна из его учениц, самый молодой доктор технических наук вуза Оксана Ахметова. – В то же время, он – человек удивительной харизмы. Когда нет настроения, ничего не хочется делать, руки опускаются, появляется Александр Иванович и сразу всех зажигает. Если надо, может и крепким словцом подстегнуть. На него невозможно обижаться».
Доктор физико-математических наук, профессор, почётный работник высшей школы П.Н.Михайлов: «Это как в спорте: мастеров много, а чемпион один. Я частенько задаюсь мыслью: как из глухого хуторка вышел такой самородок! Это во многом благодаря ему мы ежегодно получаем по несколько грантов. Он – дока не только в физике и математике. Если надо, может поставить на место и филологов. Блестяще знает правила русского языка. Цитирует их слово в слово. А ещё он большой любитель путешествий. Именно Александр Иванович приучил меня сплавляться. Уже 20 лет, как мы с ним каждый год пускаемся в плавание…».


Заместитель директора по научной работе СФ БашГУ, доктор наук, профессор Владимир Кризский: «Замечательный человек. В нашем филиале он создал целую научную школу. Под его руководством выросла плеяда последователей в направлении его научной деятельности: кандидаты, доктора наук. Ведёт очень интересное направление. Наш директор – тоже его ученик…».
Директор СФ БашГУ кандидат физико-математических наук Алексей Ковальский: «Александр Иванович – один из корифеев нашего вуза и один из столпов науки в Стерлитамаке. Ещё будучи студентом физфака, я имел счастье слушать его лекции. Он был моим научным руководителем. Принадлежит к той когорте учёных, которые принимали участие в становлении здесь фундаментальной науки. У него очень много открытий в области фундаментальных исследований. И практически все они нашли применение на практике и востребованы экономикой».
На чествовании юбиляра глава администрации города В.И.Куликов, вручая ему главную награду города – знак «За заслуги перед г.Стерлитамаком», напомнил о том, как в девяностые годы один из высокопоставленных чиновников республики сказал: «Никогда в Стерлитамаке не будет филиала Академии наук». «В том, что у нас появились филиал Академии наук и аспирантура, есть огромная заслуга и профессора А.И.Филиппова», – отметил Владимир Иванович.
О МАШИНАХ, РЫБАЛКЕ И БОГЕ
Из всех эпитетов, коими награждали его коллеги, больше всего меня поразили три: пчеловод, автослесарь и рыбак. Оказывается, наш профессор вовсе не сухарь, закрывшийся от мирской жизни стеной формул и уравнений. На своём садовом участке в Старомусино под Уфой, прямо на крыше дома, держит мини-пасеку. О пчёлах может рассказывать часами.
Прекрасно ремонтирует автомобили ещё с той поры, когда он на «Москвиче» рассекал по российским дорогам. Если бы не его золотые руки, век «старичка» оказался бы куда более коротким. Сегодня Александр Иванович запросто может «привести в чувство» даже иномарку.
– Самая красивая дорога в Башкирии – это на Белорецк через Красноусольск, – рассказывает он с горячностью заядлого путешественника. – Оттуда – на юг вдоль Уральской гряды, оттуда – в сторону Кананикольска… Чего-чего, а в красотах природы он знает толк не меньше, чем в физике. На его малой родине такие горы, леса! А в чистых горных речках ещё не перевелись редкие породы рыб.
– Хариуса нахлыстом берёте?
– Нет, обыкновенной удочкой, на червячка. В этом деле успех зависит от расстояния: от ямки к ямке вдоль бережка...
Мы долго беседовали на самые разные темы. Ничуть не смущаясь, Александр Иванович с ходу выдавал ответы, казалось бы, на самые неожиданные вопросы.
– Что такое, по-вашему, свобода?
– Многие думают, что свобода – это когда всё дозволено. На самом деле, во всём мире свобода – это жесточайшие ограничения. Мне доводилось работать в Америке. Если ты там преступишь закон даже в мелочах, тебя тут же «заложат» и накажут. Например, нельзя иметь обычный палисадник у дома. Обязательно должно быть какое-нибудь дизайнерское решение. Недопустимо, чтобы у дома был плохой асфальт или фасад. Поэтому у них такие красивые города. Мой сын затянул с дизайном дома, и его уже несколько раз оштрафовали. Это помогает им поддерживать высокий уровень жизни.
С другой стороны, там на работу можно прийти в шортах. Но это если у тебя нет лекций. А на кафедре ты должен стоять прилично одетым. Причём, нельзя долго ходить в одной и той же одежде. В американских университетах я могу свободно пройти практически всюду. И меня никто не остановит. А тут я работаю, и у меня постоянно спрашивают удостоверение на вахте. При этом безопасность там значительно выше.
– Как вы относитесь к ЕГЭ?
– ЕГЭ позволяет унифицировать знания. С одной стороны, это хорошо: поднимает уровень слабых. С другой стороны, снижает уровень сильных.
– Вы хорошо водите машину?
– Опять-таки напрашиваются сравнения. По американским меркам я очень дисциплинированный водитель (там я провожу по 5-6 месяцев). И ни разу меня не оштрафовали. Но в России меня каждый год штрафуют. Дело тут не в качестве вождения, а в самой обстановке на дорогах. Это и размещение знаков (порой их ставят так, что попросту не видно за деревьями), и качество дорог, и отношение дорожных инспекторов к водителям... Для примера приведу один случай в США. Единственный раз полицейский там сделал мне замечание, когда я встречал внука в аэропорту. Побежал навстречу невестке с ребёнком и оставил машину открытой. Подошёл полицейский и вежливо предупредил, что нельзя так оставлять машину. Мол, могут угнать.
– Самое время спросить о семье.
– Супруга Любовь Васильевна – доцент. Преподавала английский. Сейчас на пенсии. Старший сын Константин окончил Московский госуниверситет по специальности «Квантовая теория поля». В тяжёлые девяностые выиграл грин-карту (вид на жительство) в США. А потом их группа всем выпуском уехала в Канаду. В настоящее время продолжает образование в США, в Калифорнии. Ведёт научные исследования по физике полупроводников в Кремниевой долине, где сосредоточена вся электронная промышленность США. Младший – Стас – выпускник американского университета по специальности «Физика», в настоящее время продолжает образование по ЭВМ и программированию и сотрудничает с крупными фирмами США.
– Вы верите в Бога?
– На самом деле это очень интимная вещь. Самые верующие люди – это учёные-физики. Именно потому, что они глубоко верят в законы природы. Капица считал, что вопрос о Боге решается однозначно: Бог есть. Вопрос в том: Бог создал человека или человек создал Бога? Я стараюсь не лезть в эти дебри. Лучше думать над конкретными проблемами.


Читайте нас: