Все новости
Встреча для вас
30 Ноября , 10:23

Химия человечности

О том, как люди создают эпоху

Химия человечности
Химия человечности

«Какое время, такие и люди», – пытаемся мы порой примирить реальность потребительского общества и те идеалы, которые во все времена любое общество оберегают и которых мы сейчас почему-то не видим. К счастью, в любую эпоху среди нас есть те, кто берёт на себя ответственность – за происходящее, за благополучие людей, за большие успехи и за ошибки на пути к ним. Имя одного из таких созидателей известно многим нашим горожанам. Сегодня мы поздравляем с Днём рождения Ягафара Мухарямовича Абдрашитова. С 1989 по 2001 годы он работал генеральным директором АО «Каустик», с 2001 по 2005 руководил ОАО «Полиэф» в Балаговещенске, затем некоторое время – Стерлитамакским nthhbnjhbfkmysv управлением Министерства природопользования и экологии, а с 2011 по 2014 годы – Стерлитамакским филиалом БашГУ. Доктор технических наук, Заслуженный химик РФ и РБ, обладатель множества наград, он возглавляет кафедру химии и химических технологий СФ УУНиТ и Общественный экологический совет нашего города.

Мы беседуем с Почётным гражданином Стерлитамака о жизни в переломные времена и о том, как в любых испытаниях стать сильнее, чем они.

«ЭТО ЧТО?»

– Нас было девять детей от одной матери, а от двоих матерей – 13, – рассказывает Ягафар Мухарямович о своих истоках (родом он из Мелеузовского района) и о любви к учению. – В одной семье объединились два поколения – довоенное и послевоенное. Первая жена моего отца умерла от чахотки, пока он воевал в Великую Отечественную – осталось четверо детей. После войны отец женился на моей матери. Родители работали, нас воспитывали старшие братья – своим примером. Немыслимо было не выполнять родительские поручения, невозможно было сидеть без дела. У каждого – свои обязанности. Моя – ездить с отцом: он, председатель колхоза, постоянно был с людьми, а я, сидя в тарантасе, видел, как пашут, сеют, ухаживают за скотиной… Помню, я без устали спрашивал: «Это что?», «А это что?». Такое прозвище мне и дали – «Это что?». Почему отец выбрал помощником именно меня? Потому что я раньше всех вставал и пригонял ему лошадь. От братьев я перенял любовь к учению: они оба закончили Ишимбайский нефтяной техникум. И благодарен нашей большой семье за мою целеустремлённость, ответственность за порученное дело и за стремление вырваться из благостной деревенской жизни навстречу неизвестному и новому.

«РАБОТА ЖДАЛА МЕНЯ ИЗ АРМИИ»

Четыре года студенческой жизни в Салавате, вдали от родительского дома, помогли юноше повзрослеть:

– Стипендия была 19 рублей, нам хватало. А когда не хватало – разгружали вагоны, развозили продукты по магазинам… На одежду и учебники зарабатывал на каникулах на деревообрабатывающем комбинате в Мелеузе. Служить в армии после такой школы жизни оказалось легко: ты одет, обут, тебя кормят, водят на зарядку, на плацу маршируешь… Мы, ребята из провинции, познакомились с москвичами, они нас многому научили. Понимать культуру, общаться. Я прочитал всю библиотеку воинской части, заново открыл для себя русскую классику – Толстого, Чехова, Куприна… На работе –на Салаватском нефтехимическом комбинате – ждали моего возвращения,  статью в газете написали обо мне и моей хорошей службе (в те годы принято было отправлять из армии на предприятия благодарственные письма). Мои братья тогда уже работали на химзаводе в Стерлитамаке и после моего возвращения позвали к себе. Через год работы, в 1972-м, мы запустили новый цех – французское производство, а я поступил в нефтяной институт. За 19 лет прошёл рабочий путь от аппаратчика 4 разряда до генерального директора.

СБОРНАЯ СОВЕСТКОГО СОЮЗА

– Было ощущение, что всю мою трудовую жизнь кто-то вёл меня, следил за мной… А это был обком партии, – шутит Абдрашитов. – Если серьёзно, нас контролировало множество государственных структур. В ту пору, когда я работал главным инженером, в год происходило семь-восемь несчастных случаев. Я всех погибших по именам помню, каждая смерть стала моей раной. В химии инструкции по технике безопасности написаны кровью, это правда. Рабочий класс в 1980-е годы создавался трудно: люди из глухих деревень приезжали в города, им предстояло многому учиться. Кроме того, на химические предприятия Стерлитамака присылали специалистов со всей страны – из Волгограда, Дзержинска, Иванова, Харькова…  Складывалась сильная «сборная Советского Союза». Многие прижились, обзавелись семьями и остались здесь навсегда. Работать было интересно: нашими наставниками были старшие товарищи, директора заводов. Наши предприятия Союзного значения хорошо знали в Москве, мы отчитывались перед Министерством химической промышленности и много учились, ездили по стране, изучали современные технологии за границей. Особенно ценны такие поездки были в годы перестройки.

Профессиональный рост, по воспоминаниям Ягафара Мухарямовича, – это 14-часовой труд зачастую без выходных, ночные звонки.

– Зачем Вам это было нужно?

– Просто мы были патриотами, «больными» в хорошем смысле этого слова.  

ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ

Абдрашитов возглавил АО «Каустик» накануне больших перемен:

– Централизованные поставки сырья и централизованный сбыт продукции вместе с Советским Союзом перестали существовать, и мы остались один на один с проблемами поставки и сбыта. Отсутствие «живых» денег, бартер, недовольство рабочих – самостоятельность далась нам нелегко. Выручили 30-летний опыт предприятия, достойные кадры, поддержка республики и моя общественная работа депутата. Завод удалось сохранить. Не обошлось без потерь: объёмы производства упали в полтора раза, но за семь лет, к 1998 году, мы их восстановили. Для этого построили новое производство: работать по старой схеме оказалось невозможно, экологическая ситуация была критической. Чтобы не допустить остановки завода, мы построили новый завод внутри завода – производство хлорвинила, поливинилхлорида – и тем самым сохранили производство каустической соды. Технология такова, что на каждую тонну соды приходится тонна хлора. Раньше хлор отправляли в цистернах под охраной на предприятия страны и даже в Чехию. Когда хлор у нас брать перестали, проблему его утилизации мы решали сначала с помощью экспорта дихлорэтана через Финляндию, потом вынуждены были организовать переработку хлора у себя, с дальнейшим производством кабельного пластиката, профильных изделий, плёнок. Так мы рассчитались с накопившимися долгами и решили многие экологические проблемы: семь старых производств были закрыты.

Казалось бы, люди приблизили хорошие времена, можно спокойно жить и работать. Но кое-кому очень понадобились акции обновлённого завода, и Абдрашитова переводят в Благовещенск, на долгострой ОАО «Полиэф».

– Мы собрали новую команду и за пять лет построили новый полимерный завод, хотя многие работники вышестоящих инстанций в это не верили. Как до этого не верили и в новое производство на «Каустике».

«Полиэф» и сегодня успешно работает, на нём трудятся больше тысячи человек. 

НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО

Когда Ягафару Мухарямовичу предложили возглавить вуз, он согласился, не раздумывая: на «Каустике» выпускали 45 видов продукции, каждый из них сопровождался тем или иным научно-исследовательским институтом нашей страны. Над созданием новых продуктов заводчане работали, следуя науке, поэтому, ещё будучи главным инженером, Абдрашитов защитил кандидатскую, а потом докторскую. В 2013 году ему было поручено объединить два вуза – педагогический институт и СФ БашГУ:

– Для меня было принципиально важно было сделать это без потерь, сохранить коллектив, поднять зарплату. Вы догадываетесь, что простому технарю возглавить вуз было непросто: авторитарный стиль руководства нет-нет да проскакивал. Выручал меня жизненный опыт: я понимал, насколько это тонкая работа – педагогический труд.

Сегодня химическое направление более чем востребовано. Благодаря созданной Абдрашитовым кафедре химии и химических технологий бакалавры и магистранты занимаются наукой, выполняют практически работы для химических заводов города и различных промышленных предприятий республики. Больной вопрос нехватки кадров, по мнению учёного, производственники могут решать, вкладывая средства в развитие учебных заведений и «заказывая» им студентов, направляя на учёбу своих будущих специалистов.

О БУДУЩЕМ

– В Советском Союзе пытались сделать так, чтобы все были одинаковыми, а людей всё-таки надо принимать такими, какие они есть, – уверен Ягафар Мухарямович. – Это понимание помогает мне работать со студентами эффективно и с удовольствием. В Стерлитамакском филиале УУНиТ работают профессионалы, здесь обучаются более 9 тысяч студентов. Это полноценный вуз с сильными традициями. Я спокоен за будущее своих выпускников-химиков: у каждого из них собственная траектория развития. К счастью, общество потребления бессильно перед желанием молодых людей учиться и приносить пользу. Всё больше юношей и девушек понимают: не всё покупается и продаётся, есть другие, настоящие смыслы и цели. И к нам приходят осознанно – те, кто намерен затем работать на производстве, заниматься наукой, преподавать.

– Кажется, я понимаю, что даёт Вам силы руководить людьми: вы в них верите.

– Доверчивость и открытость мне не раз выходили боком, но я действительно верю людям. Только обмана не терплю. Когда руководишь хлорным заводом, у тебя нет права на ошибку: доверяешь, проверяешь и меняешь людей, если это нужно для дела. А в вузе мы заботимся не только о профессиональных компетенциях студентов, но и об их человеческом благополучии. Живое общение, связь поколений, доброе отношение друг к другу – это то, на чём в любые времена мир держится.        

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: