Все новости
Выставки
4 Декабря 2019, 16:15

В Стерлитамаке открылась выставка "Крылатые легенды народов Башкортостана"

В Стерлитамаке откроется выставка "Крылатые легенды народов Башкортостана"

В минувшую пятницу в городской картинной галерее было особенно оживлённо. Многочисленных гостей задорным попурри на темы русских и башкирских песен встречали юные артисты фольклорного ансамбля «Калёда» Стерлитамакской детской школы искусств.
А вокруг открывалась такая красота, что, казалось, ты очутился в настоящей сказке. Волшебные корабли из дерева и картона, сказочные герои из текстиля и папье-маше, невиданные звери и птицы из керамики и войлока, цветные витражи, яркие акварели, причудливые композиции, выполненные маркерами и гелевой ручкой, – всё это великолепие создали дети, проявив не только мастерство, но и недюжинную фантазию. А ещё продемонстрировав искренний глубокий интерес к народным сказаниям, эпосам, мифам, легендам.
На презентации альбома с детскими рисунками
На открытии выставки работ республиканских и всероссийских конкурсов детского изобразительного искусства «Крылатые легенды народов Башкортостана», посвящённой 100-летию образования нашей республики, немало добрых слов было сказано в адрес тех, кто стоял у истоков создания этого творческого проекта. Идея проведения конкурсов-выставок по мотивам народных мифов и легенд родилась в стенах детской художественной школы Стерлитамака и Стерлитамакского методического объединения. Поддержали и одобрили замысел художников и педагогов в администрации городского округа и Республиканском учебно-методическом центре по образованию Министерства культуры РБ.
«Сплетница с Невского». Авторы Яна Кузнецова и Вероника Пантелеева
За семь лет конкурс из зонального превратился сначала в открытый республиканский, а затем во всероссийский. За это время существенно расширилась его география. Судите сами. В этом году юные художники из Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Удмуртии, Мордовии, Белгородской, Омской, Иркутской, Оренбургской, Кемеровской, Астраханской, Калининградской, Свердловской областей представили на суд жюри около двух тысяч работ, выполненных в различных техниках. Конкурс «Крылатые легенды народов Башкортостана», перешагнув за рамки установленных тем, стал мощным средством патриотического воспитания детей и подростков. Изучая культуру и историческое наследие разных народов, знакомясь с их фольклором и бытом, ребята обогащаются духовно, учатся любить и уважать своих предков.
Участников и гостей выставки поприветствовал управляющий делами администрации городского округа Р.Р.Мушарапов:
– Чувствуется, что дети вложили в эти работы частичку своей души. Им удалось преобразить жизнь вокруг, сделать её глубже, ярче, интереснее. И, конечно, этот проект был бы невозможен без педагогов-наставников, прежде всего, директора нашей художественной школы В.А.Курбатова, сумевшего зажечь своей идеей всех остальных.
Войлок и текстиль - способ рассказать свою историю
На церемонии открытия выставки состоялась презентация альбома «Крылатые легенды народов Башкортостана», куда вошли фотографии тысячи лучших работ, выполненных за семь лет существования конкурса. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство – всё это многообразие жанров наглядно иллюстрирует уровень развития творчества в детских художественных школах, художественных отделениях музыкальных школ и школ искусств.
Директор Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры РБ Л.А.Марешова назвала этот уникальный альбом отличным каталогом и учебно-методическим пособием для педагогов, преподающих изобразительное искусство детям. Она вручила благодарственные письма и альбомы 16-ти самым активным школам, участвовавшим в конкурсах и добившимся наибольших результатов. Благодарственное письмо Министерства культуры РБ за организацию и проведение конкурсов-выставок «Крылатые легенды народов Башкортостана» было вручено В.А.Курбатову и коллективу ДХШ Стерлитамака.
Альбом художественных работ был подготовлен и издан в рамках инициативы «Творческие люди» национального проекта «Культура». Книга увидела свет к 100-летию образования РБ, в ней сконцентрированы лучшие образцы детского художественного творчества, связанного с осмыслением и интерпретацией легенд, сказаний, мифов, эпосов разных народов не только нашей страны, но и мира. Глубины народного творчества поистине неисчерпаемы, а детской фантазии нет границ. Юные художники осваивают всё новые и новые техники, живо интересуются духовной культурой и бытом различных этносов, что способствует взаимопроникновению разных культур и взаимопониманию народов. Об этом говорили опытнейший преподаватель художественной школы Стерлитамака Н.В.Курбатова и постоянный председатель жюри конкурса «Крылатые легенды народов Башкортостана» Р.Р.Кадыров, отметившие также рост профессионализма авторов работ и роль педагогов в этом процессе.
Альбом станет и каталогом, и учебным пособием
– Эти выставки можно по праву назвать гордостью всей республики. У нас растут умные, талантливые, пытливые, творчески одарённые дети, – подчеркнул Р.Р.Кадыров. – Значит, у нас с вами есть будущее.
В справедливости этих слов легко убедиться, полистав художественный альбом и посмотрев экспозицию, составленную из 250 лучших детских работ.
Диатипия 14-летней Дианы Аминевой «Храбрый батыр», гуашевые работы 8-летней Аделины Мурзиной «Легенды о курае» и 14-летней Елизаветы Заварзиной «Батыр-охотник», текстиль 11-летней Ирины Поповой «Рогатый хан», резьба по дереву 14-летнего Ильдара Гизитдинова «Акбузат» – таковы итоги обращения юных художников к башкирским сказаниям и легендам.
Авторы гуашевой работы «Шурале» 14-летняя Алсу Султанова и войлочного панно «Шурале – лесной житель» 13-летняя Виталина Юламанова черпали своё вдохновение в татарском эпосе.
9-летнюю Жанну Сафину с её аппликацией «Крошечка Хаврошечка», 10-летнюю Эвелину Гарифуллину с гуашью «Принцесса на горошине», 7-летнюю Аэлиту Анохину с витражной работой «Серебряное копытце», 7-летнюю Софию Андрюшенко с пастелью «Репка», 11-летнюю Юлию Шальневу с графикой «По щучьему велению» и 10-летнюю Веронику Александрову с текстильной куклой «Баба Яга» наверняка вдохновили на создание своих маленьких шедевров русские народные сказки.
Ярких, талантливых, оригинальных работ на выставке очень много. Если вы хотите подарить себе и своим детям праздник цвета среди снегов зимы, поспешите в нашу картинную галерею. Как это сделала Зарина Серёгина, которая пришла на открытие выставки вместе со своими детьми. Её дочке Веронике 9 лет, она учится в художественной школе и уже успела поучаствовать в нескольких конкурсах. Владиславу всего четыре года, но он с неподдельным интересом рассматривает экспонаты из дерева, керамики и папье-маше.
– Мне здесь очень многое нравится, – признаётся Вероника. – Я сама люб­лю рисовать гуашью, акварельными красками, фломастерами, маркерами. А помогает мне осваивать разные техники мой любимый педагог Анастасия Петровна Николаева. Спасибо ей большое!
ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА