Все новости
Образование
22 Апреля , 08:59

"Робопром" в Стерлитамакском филиале БашГУ: как роботы помогают нам оставаться людьми

На VI региональном открытом фестивале высоких технологий «Робопром-2022» школьники и студенты из разных уголков Башкирии демонстрировали умения и навыки в программировании умных устройств, защищали творческие проекты по робототехнике, автоматизации и интернету вещей и участвовали в конкурсе по 3D-моделированию «Символы Победы».

"Робопром" в Стерлитамакском филиале БашГУ: как роботы помогают нам оставаться людьми
"Робопром" в Стерлитамакском филиале БашГУ: как роботы помогают нам оставаться людьми

Все мы немного киборги: охотно делегируем смартфону миссию запоминать, а ноутбуку поручаем обрабатывать важные данные. Лишись мы этих удобств – нам всерьёз и надолго покажется, что потеряна часть нас самих. К счастью, опасного слияния с умной машиной можно избежать. Для этого достаточно, например... сделать её самому. И встретиться с единомышленниками на «Робопроме».

 

– В этом году мы добавили в фестиваль новое направление – хакатон «Программирование мобильных и сервисных роботов», – рассказывает заведующий учебным центром СФ БашГУ, директор АНО ДО Толтек плюс, организатор «Робопрома» Азат Халитович Даминов. – Дети из разных районов республики, ранее незнакомые друг с другом, объединяются в команды и решают практические задачи – например, запрограммировать робота-колхозника. Интересные задачи предложил партнёр фестиваля компания «БашИнком», одна из них – об экологичном ведении сельского хозяйства (чтобы с сорняками боролась не химия, а роботы), другая – «Умная аптека» (робот-манипулятор, который формирует заказ). Справиться с задачами ребятам помогают наработанный опыт и навыки.


– Как роботы помогают нам оставаться людьми?


– Они освобождают нас от монотонной работы, и человечество может качественно расти в тех областях, где роботы не справятся. В век потребления людей-созидателей мало. У нас и наших детей есть больше возможности для того, чтобы ими стать. Так, наши юные робототехники – это будущие конструкторы и инженеры: Данил Юсупов учится в Рязанском университете, Валерий Гусятников – в Казани... Все, кто погружается в эту область знаний, учатся менять жизнь к лучшему. Мы ценим каждого и гордимся успехами наших воспитанников.

 

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас в