Все новости
Новости
28 Января 2013, 19:43

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

 Немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности.



Определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи.



Согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую одежду, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 40?С; прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимется до 34?С. В полевых условиях, для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огни камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь  рядом с пострадавшим  и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.



Если пострадавший находиться в тяжелом состоянии, теряет сознание, пульс и дыхание замедлены, или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.




При оказании помощи пострадавшему ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Проводить интенсивное обогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;

  • Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии;

  • Использовать открытый огонь и алкоголь;

  • Класть человека на холодное основание и растирать снегом.