Все новости
Общество
14 Марта 2012, 12:38

Канонада у родильного дома Стерлитамака



У женщины появился долгожданный малыш. Позади месяцы дурного самочувствия, тревожных сомнений, сами роды. Теперь, разглядывая палату акушерского отделения, молодая мама заново привыкает к лёгкости тела. Кроха, чьё рождение отняло у неё столько сил, умиротворенно сопит. Женщина догадывается, что испытания не закончились. Ворох житейских и психологических трудностей, неизбежно возникающий перед большинством молодых родителей, наверняка не минует и её семью. Но о возможных проблемах думать пока не хочется. Она очень устала, она почти спит…



Вдруг громкие хлопки за окном взорвали тишину больничного покоя. Один, другой, третий. Женщина проснулась и, не сообразив что к чему, сразу же вообразила худшее. «Неужели война или теракт!» – пронеслось в её голове. Вдобавок малыш, разбуженный жутким грохотом, испугался и закричал. Впрочем, кричали все младенцы в отделении новорожденных. Новоиспечённые мамочки волновались, пока дежурные врачи, как могли, успокаивали малюток.

А на крыльце роддома группа парней нестройным хором поздравляла кого-то с рождением сына. Просили выглянуть в окошко, показать наследника. И запускали в сумрачное небо фейерверки, один за другим…

Этот сюжет взят не из сценария боевика или философской драмы, повествующей о чуждой для провинции загадке больших городов. Проблема праздничных салютов, устраиваемых под окнами роддома, в Стерлитамаке, к сожалению, жива и актуальна.


Рассказывает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых перинатального центра при КБ № 1 Т.Ю.Ширяева:

- Неуёмная радость, охватывающая некоторых мужчин при сообщении о рождении сына или дочки, толкает их на странные поступки. Папаша, ещё не удостоверившись в хорошем самочувствии супруги и малыша, сразу же начинает праздновать. Вы посмотрите, сколько растяжек, афиш и самодельных плакатов с благодарственными надписями развешано на ветках берёз. Деревья растут прямо напротив окон роддома, а потому своеобразные знаки внимания хорошо видны адресатам. Раскрашенный отрезок ткани или бумаги со словами любви и признательности, безусловно, умиляет. Но ровно до того момента, как очередной храбрец падает с дерева. Любому подгулявшему мужчине не только море по колено, но и 5 метров – не высота, поэтому итоги свободного полёта предсказать невозможно. И представьте себе состояние женщины, чей организм несколько часов назад перенёс мощные эмоциональные и физиологические перегрузки. Бедняжка вынуждена переживать ещё и за мужа-верхолаза, увезённого в травмпункт с ушибами и переломами.


Но такие случаи происходят редко и не доставляют особых хлопот другим роженицам. По словам Татьяны Юрьевны, праздничные фейерверки в честь мамы и ребёнка – другое дело. Они длятся недолго – минут пять. Однако этого хватает, чтобы поставить «на уши» немногочисленный персонал перинатального центра. Здание роддома буквально сотрясается от детского плача внутри и канонады снаружи. Огненное шоу счастливые отцы устраивают, в зависимости от времени года, вечером или ночью. И правда, кому интересен фейерверк средь бела дня? При этом никто из «пиротехников» не задумывается о последствиях. О том, что многие женщины едва пришли в себя и мечтают о спокойном отдыхе. О том, что среди них есть и гипертоники, и больные с патологиями, которым покой жизненно необходим!

Да, фейерверки запускают не каждый день. И счастье роддома, что большинство поздравителей ограничиваются телефонными звонками и приветствиями. Те же, кто раскошеливается на пиротехнику, могут быть уверены: запалив фитиль, они испытывают на прочность психику собственного ребёнка!

- Необходимо сказать и о моральной стороне дела, – считает Татьяна Ширяева. – У кого-то – праздник, родился младенец. А у кого-то – горе, тяжёлые роды, потеря ребёнка. Ситуации бывают разные, это жизнь. Жена незадачливого визитёра - не единственная в больничном учреждении, помимо неё в роддоме находятся и другие женщины. Они имеют законное право как на радость, так и на печаль. Так зачем своим показным счастьем увеличивать чужие страдания?..

- Нервы у персонала тоже не железные, – продолжает заведующая отделением, – мы обращались и в правоохранительные органы. Они иногда патрулируют наш участок. Но полицейские не в силах охранять роддом круглосуточно. Им необходимо разбираться с убийствами, грабежами и другими тяжкими преступлениями. А местных бузотёров можно только оштрафовать, да и то не всегда. Поначалу мы сами пытались усовестить любителей фейерверков, выходили к ним на улицу, объясняли ситуацию. Но попробуй останови подогретого спиртным родителя и его дружков! Такого наслушаешься, что руки опускаются. Повторю, привлечь даже к административной ответственности нарушителей покоя сложно по нескольким причинам. Поэтому остаётся взывать к их совести и благоразумию.


Территория роддома никак не защищена. Подъехать к центральному входу на автомобиле не составляет особого труда. И гордые отцы считают своим долгом нажать на клаксон. Чем сильнее и протяжнее, тем лучше. Вообще-то, издавать звуковые сигналы в населённых пунктах разрешено только для предотвращения ДТП, но в России они используются в самых причудливых целях.

Всё вышеперечисленное красноречиво свидетельствует о культурном уровне нашего города. Наряду с интеллигентными, деликатными, образованными людьми встречаются совершенно противоположные экземпляры. Летом ситуация усугубляется. Поздравив молодую маму, гости располагаются на травке под окнами роддома. Выпивают, закусывают, а глубокой ночью, вспомнив, кто они и почему здесь оказались, громогласно делятся радостью с окружающими.

- Обидно наблюдать, – говорит Т.Ю.Ширяева, – как отдельные мужья, не пожалев времени и средств на обильные возлияния, затем исчезают на несколько дней, уходят в загул. А жёны тоскуют, нервничают, у них пропадает молоко, начинается депрессия, и мы лечим их от заболеваний, которых, будь супруги более чуткими и сдержанными, вполне удалось бы избежать. В конце концов, существует платная услуга торжественной выписки из роддома, когда и мама, и ребёнок уже достаточно окрепли для того, чтобы вернуться домой. Момент выписки куда больше соответствует духу праздника, нежели сам факт рождения ребёнка.

Что и говорить, картина неприглядная. Почти неохраняемая территория больничного городка, пьяные мужики с пожароопасными фейерверками в руках. Испуганные взрывами петард младенцы, возмущённые мамочки, сбивающийся с ног персонал перинатального центра. Кроме того, совсем рядом - окна реанимационного отделения клинической больницы № 1, их обитателям шум от фейерверков здоровья тоже не прибавляет.

Не слишком ли много жертв, казалось бы, невинной красочной забавы. И стоит ли чья-то прихоть расстроенных нервов и слёз нынешних и будущих граждан Стерлитамака…