ЗАГЛЯНУТЬ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
Кого можно встретить в фойе ГДК за полчаса до концерта, посвящённого Дню полиции? Нет, не полицейских. Первыми на праздник прибыли ученики полицейских классов 5-й школы – в парадной форме, взволнованные, сияющие. Те, кто отличился в учёбе, скоро поднимутся на сцену принимать поздравления. Десятиклассница Ангелина – в их числе. Голубоглазая улыбчивая девочка с пушистыми русыми волосами уверена: погоны девушкам очень даже идут. Что правда, то правда. Кстати, в семье Ангелины нет стражей порядка, она будет первой. Школьница мечтает стать следователем и считает, что если человек ответственный, внимательный и аккуратный, эта мечта ждёт его – чтобы сбыться.
– В школу МВД хочу поступать, буду оперативником, – говорит 16-летний Магомет о том, почему выбрал полицейский класс. – Нет, родители с полицией никак не связаны, но моё решение одобрили.
– Магомет, как ты думаешь, какие качества тебе ещё предстоит в себе развить, чтобы состояться в этой профессии?
- В принципе, главное уже есть: ответственность, например, и готовность быстро принимать решения.
ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ
До начала мероприятия успеваю побеседовать с полицейскими не только будущими, но и настоящими. Павел Ващенко – заместитель начальника отдела вневедомственной охраны, соответственно у людей из его подразделения два профессиональных праздника – День полиции и День охраны. Впрочем, будни от этого легче не становятся:
– Наша группа задержания осуществляет охрану общественного порядка в городе, мы совместно с ППС и участковыми, можно сказать, больше всех взаимодействуем с населением: максимальное количество вызовов приходится на эти три службы. Мы всегда на передовой, в праздники тоже.
– Лично вы на этой службе 16 лет. Что на сегодня для вас самое трудное?
– Держать себя в руках, быть хладнокровным. И что бы ни случилось, оставаться человеком. Мы должны словом доказать нарушителю, что он неправ. Исключительно словом.
– Оказывается, наши с вами профессии похожи. Только городской журналист имеет дело с мирными и порядочными людьми. А ваши «клиенты» понимают не только силу, но и слово?
– Люди, сами понимаете, очень разные. Есть добропорядочные граждане: ну, оступился человек, выпил, совершил правонарушение, сам осознаёт, что виноват. Если же это закоренелый жулик, слова бесполезны – в ход идут наручники.
– Каков лучший способ восстановить душевное равновесие и не выгореть профессионально?
– После работы отключаться от неё. Поскольку 80 процентов времени отдаёшь работе, остальные 20 хочется посвятить семье, потратить это время с пользой для родных. Главное – это, конечно, дети. У меня их двое, Арина и Арсений.
ПОДАРОК ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКОГО
– Сколько себя помню, всегда мечтал служить народу, – признаётся Виталий Амосов, командир взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы.
Мечта начала сбываться 14 лет назад, поэтому сказанные им высокие слова звучат просто:
– Примерно класса с шестого понял, что хочу быть сотрудником полиции или армии. Мне не нужно каким-то особым образом восстанавливать силы: после каждого задержания я испытываю чувство удовлетворения от того, что помог людям, что законопослушные граждане будут ходить спокойно по улицам.
– Чтобы идея служения вела по жизни, каким человек должен быть?
– Должен быть внутренний стержень. У меня в роду есть казаки, так что я об этом знаю не понаслышке. Любая служба показывает, на что человек способен. В полицию каждый приходит по зову сердца. И каждый готов, если будет нужно, пожертвовать своей жизнью.
– Вы хотели бы совершить подвиг?
– Думаю, любой человек хочет совершить подвиг.
– В телесериалах о буднях и подвигах полицейских есть хоть сколько-нибудь правды?
– Современные фильмы я не смотрю, а из старых люблю «Они сражались за Родину» и киноэпопею Юрия Озерова о Великой Отечественной войне.
– Какому подарку вы будете рады в свой профессиональный праздник?
– Я хочу, чтобы в городе в этот день не произошло ни одного преступления.
О ГЛАВНОМ
А потом был праздничный концерт, один из таких, какие стоило бы транслировать, скажем, по городскому телевидению. Ведь если бы наши школьники увидели видеоролик «Будни полиции», больше половины из них загорелись бы желанием всю жизнь защищать людей. А если бы текст в исполнении З.М.Киреевой о полицейских, погибших на боевом посту при исполнении служебного долга, услышал каждый из нас, мы получили бы бесценный урок человечности и мужества.
О самоотверженности и высоком профессионализме сотрудников органов внутренних дел говорили на церемонии награждения лучших из них глава администрации А.Н.Изотов и начальник управления МВД России по г.Стерлитамаку полковник полиции А.А.Алёхин. Слова благодарности были обращены не только к стражам закона и правопорядка, но и к их семьям. В зале были жёны, дети и родители виновников торжества.
– Они у меня с детства такие – работящие, серьёзные, выносливые, – говорит об Айдаре и Лилии Диваевых их мама Роза Басыровна. Её взрослые дети работают в полиции, и она специально приехала из Толбазов порадоваться за них в профессиональный праздник.
Люди в погонах за годы службы не разуверились в нас, простых смертных. Родные делят с ними их тяготы и выбирают не тревожиться впустую, а быть рядом и любить. Для нас видеть такие семьи – большой подарок: есть шанс понять, что в этом мире жизнь человека – под надёжной защитой. Спасибо вам за то, что вы есть.