Сегодня система образования наших детей претерпевает колоссальные перемены. Интернет зачастую дезориентирует нас и подрывает доверие к классическим понятным вещам и, прежде всего, – к школе. Сегодня, если тебе задают на дом подготовить сообщение о кровеносной системе хорька, ты вряд ли отправишься в библиотеку за книжкой и экспертным мнением. Интернет сразу же предоставит целую россыпь однотипных рефератов. Выбирай любой, распечатывай, сдавай. Некоторые детки своё сообщение даже не перечитывают. Зачем? В классе прочтут.
В конце марта школа управления «Сколково» провела форум, где обсуждали перспективы глобального образования. Сразу скажу, концепция неоднозначная, спорная, малоприятная. Так, в перспективе ожидается внедрение в рацион ребёнка специальных препаратов, улучшающих мыслительный процесс. Переутомился? Выпей таблетку и принимайся за новые задачки. Согласно экспертам, игра вскоре станет единственным форматом жизни: будем играть в семью, работу, отношения… Думается, так, постепенно, мы выродимся в людей «одной кнопки» – тех, о которых так мечтал экс-министр образования Фурсенко, когда сетовал на недостаток советской системы образования – воспитание человека-творца, ведь сейчас, дескать, нужны квалифицированные потребители.
В будущем станут продавать элитные генные наборы, чтобы родились умненькие детки. Из всей концепции мне понравилась лишь одна мысль – о всевозрастном образовании. Некоторые профессии в течение нескольких лет видоизменяются или вовсе исчезают (например, классические газетные журналисты и наборщики текстов), растёт продолжительность жизни, а значит, уменьшается доля молодых по отношению к людям пенсионного возраста. Вот и придётся нам учиться и развиваться всю жизнь, подстраиваясь под рынок труда. Ожидается, что традиционный конфликт отцов и детей будет изжит, ведь людям придётся работать в разновозрастных командах.
Однако существует и другая точка зрения на образование – более прикладная, подсказанная самой жизнью. Правда, годится она лишь для неординарных подростков. Проект «2 млрд до 20» провозглашает отказ от профессионального образования в пользу своего быстрорастущего бизнеса: успей заработать 2 миллиарда, пока тебе не стукнет 20 лет. Движение быстро стало популярным после выхода в свет книги Стейси Феррейры и Джареда Клейнерта, в которой представлены 75 успешных историй молодых людей, заработавших кучу денег.
В прошлом году вдова Стива Джобса Лорин Пауэлл Джобс решила перезапустить американскую систему образования и пообещала 50 млн долларов тем, кто представит лучший проект «супершколы». В результате погоня за новыми идеями и деньгами превратилась в настоящее национальное движение. Сначала люди со всей страны собирались в команды, затем разрабатывали и защищали свои проекты. Пять команд в итоге будут получать по 2 млн долларов в течение пяти лет – проекты за это время успеют врасти в школьную систему, стать её частью. Поразительно, но некоторые команды не стали ждать итогов конкурса, а принялись сразу воплощать свои идеи в жизнь, максимально приближать рядовые будни к школе своей мечты.
Специалисты полагают, что приобретение нового знания – это всегда в определённой мере травма. Мы лишаемся своей целостности, неизменности, выходим за свои пределы, а эти процессы сопровождаются дискомфортом и неуверенностью. Конечно, можно приобретать знания и закреплять навыки в игровой форме, но как быть с самостоятельным поиском знаний? Не станешь же придумывать себе квест, решая дифференциальные уравнения. Умножая знания, умножаешь скорбь, говорили в древности. Но без горести нет и сладости достижения результата, эти вещи ценны только в паре.