Наше общество в определённой мере интровертно: люди живут в компьютерах и смартфонах, заполняют свои профайлы в соцсетях, выкладывают фотографии, отмечают места на карте, где успели побывать, указывают своё семейное положение… Словом, прекрасно себя чувствуют в обществе, не выходя из дома. Дружат с людьми, которых никогда не видели, или просто подписаны на их страницы и поэтому знают, как обстоят дела в виртуальном мире, который день ото дня становится всё реальнее.
Как правило, тысячные армии читателей появляются у известных людей – звёзд, журналистов, ведущих программ, выдающихся спортсменов, что вполне объяснимо человеческим любопытством, желанием посмотреть на чью-то жизнь в замочную скважину. И тем удивительнее было обнаружить умных и ироничных авторов, забавно пишущих о круглосуточной столовой и работе «Кубаньжелдормаша». Подписчики групп в соцсетях, никогда прежде не бывавшие в Астрахани, начинают своё знакомство с городом с визита в «Столовую номер сто»: копирайтер Сергей Капустин сумел превратить описание обычной еды в необыкновенный пир духа, юмора и иронии.
Меню столовой самое что ни на есть обычное, гостей заманивают акционными ценами. Среди клиентов – обычные люди: полицейские, таксисты, дальнобойщики. Мало кто из них читает соцсети и знает о гениальных постах Капустина. Но интернет-сообщество от «бога маркетинга» просто в восторге. На приглашения переехать в Москву Капустин отказывается: дескать, уже не мальчик, цену таким переменам знаю, и нельзя сказать, что продвигаю столовую, – просто хорошо провожу время. Копирайтер и одновременно совладелец столовой быстро отвечает на многочисленные комментарии, и читать их – одно удовольствие. Так, на вопрос, в чём разница между пасхальным куличом и кексом, автор даёт краткую инструкцию: «Достаточно обойти каждый вокруг и обсмотреть со всех сторон. Святые отцы говорят, что нет у кекса ни одной неповреждённой стороны, тогда как кулич – целомудрен».
Другой пример прекрасного продвижения в виртуальном мире – страница завода «Кубаньжелдормаш». Увлекательно рассказывая о трудовых буднях в Армавире, автор постов легко переходит на разговорный язык, иногда проговаривается совсем уж страшными словами, знать которые детям нежелательно: «Отдел маркетинга заказов нахватал, как собака блох», «У нас же как обычно люди думают, если айфон или банкомат не производите, <…> (в смысле: зачем – Г.С.) вы вообще нужны?», «У нас всё предельно жёстко и мрачно: триптихи Босха, готовые декорации к фильмам «Пила» и суровые литейщики в брендированных комбинезонах».
Искренность, знание предмета и технологического процесса, отсутствие нытья «за жизнь», лёгкость в обращении с производственными терминами и культурными образами снискали автору паблика уважение среди 32 тысяч подписчиков. При этом у завода есть официальный сайт и полагающийся к нему «железобетонный» язык, страничка в фейсбуке – лишь удавшаяся попытка без занудства повернуть закулисье в зрительный зал. Профессиональные smm-щики (те, кто привлекает внимание аудитории социальных сетей к нужному бренду) немножко обиделись на призыв фейсбучного автора делать всё самим и не платить за виртуальное продвижение своего предприятия чужим дядям и тётям. Но тем, кто с удовольствием читает анонимного певца «Кубаньжелдормаша», мысль оказалась по душе: честный подход к своему делу, уважение к человеку, который по-настоящему что-то производит, – по этим вещам мы уже соскучились.
К счастью, жизнь – штука разнообразная, и наряду с остроумными текстами неравнодушных людей по-прежнему популярны видео, где на протяжении 40 минут на экране вы видите, как методично, раз за разом, разворачивают киндер-сюрпризы. И посмотревших это видео – миллионы.