Все новости
Традиции
2 Июля 2019, 19:12

Праздник жизни для сельчан и горожан

С чем пожаловал Стерлитамак на сабантуй у горы

Ярмарка, народные забавы, спортивные игры, этнический концерт – всё это под открытым небом и в одном месте. Летом в районах Башкирии наступает время сабантуев, когда на большом пространстве селяне празднуют окончание посевных работ. В последнюю субботу июня в живописнейших местах состоялся рес-
публиканский сабантуй «Торатау йыйыны». К хозяевам праздника – жителям Ишимбайского района – приехали гости со всего Башкортостана и представители соседних регионов.

Дан старт «Торатау йыйыны»


Радий Хабиров и Денис Пушилин приветствуют участников сабантуя

Десятки тысяч людей, заполнивших огромную поляну возле горы Торатау, не испугали обещанные синоптиками ливень и ветер. Дождь, кстати, был, но благополучно завершился к началу основной программы. Иногда, заинтересовавшись происходящим весельем, из-за туч выглядывало робкое солнце. Бескрайняя автостоянка позади, перед нами возникают торговые ряды. Кроме привычных шашлыков и сладостей продают кумыс, берёзовую жвачку, Иван-чай, платки, напиток из бузины, самотканую обувь. Если изделия из бересты, шкатулки и самодельные игрушки выглядели здесь вполне уместно, то отдел с хозяйственной техникой немного удивил.
Любой сабантуй богат на конкурсы и соревнования, в которых участвуют как профессиональные спортсмены, так и обыкновенные зрители. На бревне не прекращался бой мешками, команды играли в волейбол и футбол, богатыри перетягивали канат. Плотное кольцо болельщиков – верная примета соревнований по борьбе на поясах (куреш). Юные и взрослые джигиты бросают соперников на ковёр и долго приходят в себя после утомительных поединков.
Устроители одного аттракциона предлагают забить гвоздь кувалдой на время. Судя по тому, что победителю обещан приз в 500 рублей, сделать это ой как непросто. В стороне от торговых палаток распахана полоска земли, по которой снуют парни и девушки с лопатами, вызывая естественные вопросы.
– Сажать картошку вроде бы поздно, выкапывать – слишком рано. Чем они занимаются? – недоумевает старичок. Он с внучкой приехал из Кумертау.
Оказалось, молодёжь искала «сарматское золото». Ювелирная компания спрятала на распаханной площадке золотые украшения и бижутерию. Тот, кто находил «клад» за ограниченное время, забирал его себе.
На главной сцене, усиленной двумя экранами, выступают фольклорные коллективы.
Приятно видеть артистов Стерлитамакского театрально-концертного объединения, мастерски исполняющих башкирские танцы. От маловместительных, в три узких ряда, трибун сцену отделяет широкий участок поля, подготовленный для состязаний конников, лучников и тяжелоатлетов. То есть, экраны были совсем не лишними. О том, что сабантуй – праздник тружеников села, напомнил докладчик. Минут 20 над концертной поляной звучит информация о производстве зерновых и подсолнечника, урожайных надоях, прибавке массы у телят.

Зрителей восхитила джигитовка

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 2 июля 2019 года)