Все новости
Традиции
4 Марта 2020, 16:21

В Стерлитамаке прошел башкирский праздник семьи, любви и верности «Етегән-2020»

Башкирский праздник семьи, любви и верности «Етегән-2020» прошел в Стерлитамаке

В постсоветское время вместе с фэншуй, гороскопами и прочими заморскими традициями наше общество наводнили и доселе чуждые праздники, вроде Хэллоуина и Дня святого Валентина. И отмечают их, с точки зрения россиян, порой даже экзотично. Например, в Польше вплоть до середины 20 века праздник святого Валентина носил сугубо религиозный смысл, поскольку этот святой считается покровителем людей, страдающих заболеваниями нервной системы. Согласитесь: мало что общего с любовью. В Корее в этот день девушки дарят подарки своим парням, что расценивается как признание в любви. В Уэльсе принято дарить ложки. Да и сам День влюблённых там приходится на 25 января. Интересно проходит День святого Валентина в Саудовской Аравии. Там за «валентинку» можно угодить в тюрьму. Причём на немалый срок. Это, конечно, перебор, но повод задуматься, стоит ли нам перенимать чужие праздники и традиции.
Открылся праздник зажигательным флешмобом
Ещё в 2008 году верхняя палата Российского парламента – Совет Федерации – одобрила новый государственный праздник: 8 июля как Всероссийский день семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии. Но пока что по популярности он явно уступает «валентинкам». А у нас в Башкирии пять лет назад зародился свой праздник – День семьи, любви и верности «Етеган» как альтернатива Дню святого Валентина. Бытует несколько версий легенды «Етеган», но все они воспевают любовь к своему роду, преданность своей земле, исконным традициям своего народа.
Танец "Яицкие башкиры" в постановке Х.Ишбердина (Стерлитамакский театр танца)
– Этот праздник должен способствовать укреплению вечных общечеловеческих ценностей: любви и верности, семьи и брака, – говорит председатель Стерлитамакского отделения МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», доцент Стерлитамакского филиала БашГУ Лейсян Юсупова.
На сцене – семья Тимергалиевых

(Продолжение вы можете прочитать в газете "Стерлитамакский рабочий" от 4 марта 2020 года)