Все новости
Увлечения
20 Апреля 2020, 11:18

Клёвое место

УВЛЕЧЁННЫЕ РЫБАЛКОЙ.О том, как сложился уходящий зимний сезон, рассказывает председатель клуба «Перекат» Пётр Николаевич Терехов.

Сезон зимней рыбалки в Башкирии, по большому счёту, завершён. Виноват в этом даже не коронавирус, разогнавший всех граждан по домам, а ранняя весна. Зато самое время подвести итоги сезона.
В Стерлитамаке имеется клуб «Перекат», объединяющий людей, увлечённых рыбалкой. Молодые и умудрённые опытом, они выезжают в далёкие и близкие края, надеясь на солидный улов. Рыбачат летом и зимой, специализируясь на излюбленном способе ловли. Кто-то предпочитает блесну и поплавок, другие готовят мормышки и буры. Члены клуба традиционно участвуют в соревнованиях и сами организуют турниры. О том, как сложился уходящий зимний сезон, рассказывает председатель клуба «Перекат» Пётр Николаевич Терехов.
– Чем запомнилась эта зима?
– Для нашего клуба она получилась замечательной. В зимний сезон проходят два основных соревнования: по ловле со льда на мормышку и блесну. Оба «золота» чемпионатов республики – у Стерлитамака. Победа в соревнованиях по ловле на мормышку в личном зачёте осталась за мной. А по блесне лучшим был Эдуард Казаккулов. Второе место взял наш одноклубник Константин Иванов. Благодаря этому команда «Перекат» в составе Казаккулова, Иванова и Виталия Почанина завоевала второе место. Чемпионаты проходили в Туймазинском районе на озере Кандрыкуль в декабре и марте.
Также представители клуба участвовали в чемпионате России по ловле рыбы на мормышку со льда, которое проходило в Свердловской области на Исетском водохранилище. Заняли седьмое место из 33 команд. Это очень хороший показатель – так высоко мы ещё не забирались. Надо учесть, что турнир вышел престижным: участвовали чемпионы мира по рыбной ловле и другие именитые спортсмены. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от имени клуба и федерации рыболовного спорта РБ администрации г.Стерлитамака и Стерлитамакского района за действенную помощь.
– Вы по-прежнему воспитываете новое поколение рыбаков. Что входит в эти занятия?
– Мы постоянно набираемся опыта, проводим семинары по рыбной ловле для взрослых и детей. На городской станции детского и юношеского туризма и экскурсий появилась секция «Юный турист–рыболов». Сейчас, в период самоизоляции, мы тоже перешли на дистанционное обучение – я веду онлайн-занятия. У мониторов сидят как юные воспитанники, так и родители, которым тоже интересны премудрости рыбалки. Мы учим теорию: что такое рыболовные снасти, их виды. Узнаём терминологию: что такое рельеф дна водоёма, верхняя и нижняя бровки, полив, перекат. Изучаем ихтиологию: разновидности рыб, места их обитания, предпочтения в рационе, время нереста.
Конечно, бывает и практика. В этом сезоне наши юные спортсмены показали хорошие результаты. На первенстве города по ловле рыбы на мормышку Игорь Жерновков выиграл «серебро». В открытом чемпионате Оренбурга третьим в личном зачёте оказался наш юниор Алмаз Вильданов, шестым был Роман Савченко, восьмым – Андрей Катков. Взрослая команда «Переката» добралась до «бронзы».
Кроме рыбалки, с нашими воспитанниками мы ходим летом на сплавы по Зилиму, в походы по Башкирии. Для того, чтобы ребята чувствовали себя уверенно, проводим небольшую горную подготовку, обучаем туристическим навыкам.
– Правда ли, что этой зимой льду не хватало прочности из-за слабых морозов?
– Лёд был нормальным, люди на Белом озере до апреля ловили рыбу. Морозная погода без снегопада сковала водоёмы и нарастила лёд ещё в конце ноября – начале декабря. А когда лёд уже устоялся, оттепели зимой на его толщину практически не влияют. Случаются проблемы, если до сильных морозов водоёмы заваливает снегом. В таком случае нарастать льду мешает выпавшая снежная масса. А сухая морозная погода в начале зимы всегда нам на руку.
И всё-таки нынешняя зима быстро закончилась. На пятое апреля на озере Аслыкуль был запланирован Кубок Башкирии. Однако соревнования не состоялись бы и без вмешательства коронавируса – весна наступила на две недели раньше, и всё растаяло. В прошлом году аналогичные соревнования прошли в это же время без проблем.
– Сезон оказался богатым на трофеи?
– На этот раз мне крупные экземпляры не попадались. А мой товарищ на озере Аслыкуль поймал окуня весом в 1,2 килограмма, длиной 39 сантиметров. Полосатое счастье улыбнулось Рамилю Вахитову, кандидату в мастера спорта по рыбной ловле. Он вытащил гиганта на леску 0,065. Для тех, кто понимает, это очень тонкая снасть, поймать на неё такую рыбу – большое мастерство и везение. Значит, Рамиль всё сделал не то что правильно – идеально.
– Умение ловить рыбу – своеобразное искусство, которое дано не каждому, или ремесло?
– Рыбачить тоже надо уметь. А чтобы уметь – надо учиться. Кто хочет узнать, как поймать рыбу, наверняка достигнет хороших результатов. Изучать повадки, места обитания, рацион потенциальной добычи нужно обязательно. И ещё – относиться к рыбе с уважением. Нельзя думать, что ей можно небрежно подсовывать любого червяка, и она с радостью его проглотит. Обычно так не бывает.
– Правда ли, что многие рыбаки не едят свой улов?
– Есть такие, кто вообще рыбу не ест: ни свою, ни чужую. При этом от удочек и водоёмов их не оттащишь. Сейчас развивается западный подход к рыбалке: поймал – отпусти. Зимой, конечно, отпускать особого смысла нет – рыба тут же замерзает. Её отдают родственникам, друзьям, соседям. А летом многие выуживают, благодарят и отпускают пойманные экземпляры.
– Если вернуться к зиме, что не даёт замёрзнуть при долгом сидении у лунки? Азарт, тёплая экипировка или правильные напитки?
– Однозначно, экипировка. Одеваться на зимнюю рыбалку надо с умом. Здесь, как и в туризме, важна многослойность одежды. Обязательно два вида термобелья – сначала тонкое, впитывающее влагу. Второй слой действует как испаритель. Плюс хорошо «дышащая» верхняя одежда, в который ты не потеешь и прекрасно себя чувствуешь в любой мороз. К тому же, настоящий рыболов-спортсмен долго не сидит, он постоянно ищет клёвое место, перемещается по льду. Если ехать с ночёвкой на озеро, нужно взять палатки, отапливать их. Мы с собой привозим лёгкие разборные кровати из алюминия, чтобы не лежать на льду. А пить для согрева лучше всего чай.
– Ваш клуб известен не только успехами на соревнованиях, но и мероприятиями. Расскажите о них подробнее.
– Фестиваль «Ледниковый период» на пруду рядом с селом Верхние Услы давно стал нашим клубным праздником. Сегодня он – один из самых привлекательных в республике: благодаря спонсорам участники соревновательной части традиционно получают хорошие призы. В этом году это были лодки. Их выиграли победители в категориях «Спортсмены», «Любители» и «Лучший рыбак Стерлитамакского района». В последней номинации не было равных жительнице села Талалаевки Наталье Орешкиной, выудившей 221 грамм окуня. Когда Наталью вызвали к пьедесталу и вручили лодку, она была в приятном шоке – не ожидала. В проведении фестиваля нас здорово поддерживает администрация Стерлитамакского района.
В этом году клуб «Перекат» впервые пригласили на праздник микрорайона. Это было новогоднее мероприятие на хоккейной коробке. Нас попросили сделать свой уголок, чтобы развлечь зрителей. Мы привезли живой рыбы, запустили в два больших ведра и дали детям зимние удочки. Видели бы вы, какая очередь к нам выстроилась, сколько было азарта и радости. Приехали наши ребята на мотобуксировщиках, покатали детей, поставили зимнюю палатку с рыболовными снастями, рассказывали, как ими пользоваться.
Затем похожий праздник устроили на «Зимнем сабантуе» в Стерлитамакском районе. Добавили викторину на рыболовную тему и за правильные ответы угощали сушёной рыбой. На вопросы с удовольствием отвечали как дети, так и взрослые. Да и более старшее поколение не осталось в стороне – всем было интересно.
– Наверное, теперь сложно об этом говорить, но какие планы у клуба на лето?
– Ежегодно летний сезон начинался с поплавочной рыбалки. До 5 июня, на период нереста, в Башкирии и в других регионах действует запрет на рыбалку спиннингом. Первые соревнования, на которые мы обычно выезжали – Кубок Оренбургской области по ловле на поплавочную удочку с берега. Они проходят в середине мая. Как правило, выступали там успешно, редко когда возвращались без медалей. Сейчас непонятно, состоится ли мероприятие.


Летом задумывали провести детские соревнования по поплавку, чемпионат Стерлитамака по береговому спиннингу на пруду возле деревни Чуртан. Там же был запланирован чемпионат Башкирии по спиннинговой ловле. На Белом озере хотели устроить открытый чемпионат Стерлитамака по ловле спиннингом с лодки. Планов много, ждём, как и все, дальнейших событий. И верим в лучшее.
– Чем запомнилась эта зима?

– Для нашего клуба она получилась замечательной. В зимний сезон проходят два основных соревнования: по ловле со льда на мормышку и блесну. Оба «золота» чемпионатов республики – у Стерлитамака. Победа в соревнованиях по ловле на мормышку в личном зачёте осталась за мной. А по блесне лучшим был Эдуард Казаккулов. Второе место взял наш одноклубник Константин Иванов. Благодаря этому команда «Перекат» в составе Казаккулова, Иванова и Виталия Почанина завоевала второе место. Чемпионаты проходили в Туймазинском районе на озере Кандрыкуль в декабре и марте.


Также представители клуба участвовали в чемпионате России по ловле рыбы на мормышку со льда, которое проходило в Свердловской области на Исетском водохранилище. Заняли седьмое место из 33 команд. Это очень хороший показатель – так высоко мы ещё не забирались. Надо учесть, что турнир вышел престижным: участвовали чемпионы мира по рыбной ловле и другие именитые спортсмены.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от имени клуба и федерации рыболовного спорта РБ администрации г.Стерлитамака и Стерлитамакского района за действенную помощь.
– Вы по-прежнему воспитываете новое поколение рыбаков. Что входит в эти занятия?
– Мы постоянно набираемся опыта, проводим семинары по рыбной ловле для взрослых и детей. На городской станции детского и юношеского туризма и экскурсий появилась секция «Юный турист–рыболов». Сейчас, в период самоизоляции, мы тоже перешли на дистанционное обучение – я веду онлайн-занятия. У мониторов сидят как юные воспитанники, так и родители, которым тоже интересны премудрости рыбалки. Мы учим теорию: что такое рыболовные снасти, их виды. Узнаём терминологию: что такое рельеф дна водоёма, верхняя и нижняя бровки, полив, перекат. Изучаем ихтиологию: разновидности рыб, места их обитания, предпочтения в рационе, время нереста.
Конечно, бывает и практика. В этом сезоне наши юные спортсмены показали хорошие результаты. На первенстве города по ловле рыбы на мормышку Игорь Жерновков выиграл «серебро». В открытом чемпионате Оренбурга третьим в личном зачёте оказался наш юниор Алмаз Вильданов, шестым был Роман Савченко, восьмым – Андрей Катков. Взрослая команда «Переката» добралась до «бронзы».
Кроме рыбалки, с нашими воспитанниками мы ходим летом на сплавы по Зилиму, в походы по Башкирии. Для того, чтобы ребята чувствовали себя уверенно, проводим небольшую горную подготовку, обучаем туристическим навыкам.
– Правда ли, что этой зимой льду не хватало прочности из-за слабых морозов?
– Лёд был нормальным, люди на Белом озере до апреля ловили рыбу. Морозная погода без снегопада сковала водоёмы и нарастила лёд ещё в конце ноября – начале декабря. А когда лёд уже устоялся, оттепели зимой на его толщину практически не влияют. Случаются проблемы, если до сильных морозов водоёмы заваливает снегом. В таком случае нарастать льду мешает выпавшая снежная масса. А сухая морозная погода в начале зимы всегда нам на руку.
И всё-таки нынешняя зима быстро закончилась. На пятое апреля на озере Аслыкуль был запланирован Кубок Башкирии. Однако соревнования не состоялись бы и без вмешательства коронавируса – весна наступила на две недели раньше, и всё растаяло. В прошлом году аналогичные соревнования прошли в это же время без проблем.
– Сезон оказался богатым на трофеи?
– На этот раз мне крупные экземпляры не попадались. А мой товарищ на озере Аслыкуль поймал окуня весом в 1,2 килограмма, длиной 39 сантиметров. Полосатое счастье улыбнулось Рамилю Вахитову, кандидату в мастера спорта по рыбной ловле. Он вытащил гиганта на леску 0,065. Для тех, кто понимает, это очень тонкая снасть, поймать на неё такую рыбу – большое мастерство и везение. Значит, Рамиль всё сделал не то что правильно – идеально.

(Продолжение вы можете прочитать в газете "Стерлитамакский рабочий" от 18 апреля 2020 года)


Фото Сергея Крамскова
Читайте нас в