– В нашем отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения с использованием новейших технологий проводится реваскуляризация для предотвращения осложнений синдрома диабетической стопы, – рассказывает главный врач ГКБ № 1, главный специалист Стерлитамакского медицинского округа Ильшат Яппаров. – Эта операция восстанавливает кровоток в поражённых сосудах, и особенно она эффективна при нейроишемической форме синдрома диабетической стопы. Операция выполняется под местной анестезией, её продолжительность составляет от одного до трёх часов. После неё пациенты проходят реабилитацию, чтобы восстановить подвижность ноги и предотвратить рецидив.
В 2024 году в отделении рентгенохирургии ГКБ № 1 было прооперировано 156 пациентов, более 60 процентов из них имели диагноз «Сахарный диабет». В ста процентах случаев цель по восстановлению кровотока была достигнута, что позволило сохранить каждому прооперированному больному конечность.
Специалисты предупреждают: не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика и своевременное лечение с применением новейших технологий помогут сохранить ваше здоровье и повысить качество жизни.
ДАТЧИКИ СНИЖАЮТ РИСКИ ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА
Непрерывный мониторинг уровня глюкозы у женщин с сахарным диабетом в период вынашивания плода – один из важнейших инструментов, позволяющий улучшить контроль над заболеванием и повысить качество жизни пациенток.
По приказу Министерства здравоохранения Республики Башкортостан «Об организации оказания специализированной медицинской помощи беременным женщинам с сахарным диабетом» в отделении эндокринологии ГКБ № 1 будущим мамам устанавливают специальные датчики. Эта процедура выполняется в женской консультации под чутким наблюдением профильного врача.
Каковы преимущества этого метода? Во-первых, это возможность постоянного контроля за ситуацией: пациентка может видеть изменение уровня глюкозы в течение дня и ночи, что позволяет лучше понять, какие именно факторы – питание, физическая активность, стресс – влияют на уровень сахара в крови.
Во-вторых, это даёт врачам механизм точного управления терапией: они могут корректировать дозировки инсулина и давать пациенткам более точные рекомендации по питанию и физической активности.
В-третьих, установка датчиков приводит к снижению риска осложнений и помогает предотвратить гипогликемию (низкий уровень сахара) и гипергликемию (высокий уровень сахара), которые могут быть опасны как для матери, так и для ребёнка.
Марина ВОРОНОВА
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КГБ № 1