В судьбе этих женщин, счастливых своим творчеством, много общего: они всю жизнь работали воспитателями в детских садах, больше десяти лет вместе поют в ансамбле, а этой осенью отпраздновали одинаковые юбилеи.
«Уральская рябинушка» базируется в районном дворце культуры в Загородном. Артисты – труженики на заслуженном отдыхе – ездят по деревням и сёлам республики с гастролями. Руководит ансамблем Гульнара Гаязовна Иксанова: это она знакомит нас, журналистов и юнкоров городской газеты, со своими солистками. Так и певуньи, и читатели получают творческие подарки – непридуманные истории о том, как зрелый возраст сделать золотым.
– Она удивительно ровный, душевный и притягательный человек, – отзываются участницы ансамбля о руководителе, которая собрала их вместе. – Мы все старше её: есть те, кому 72 года, кому 81 – и всем нам возле неё уютно, всех она умеет согреть лучезарной улыбкой. Гульнара – профессионал в своём деле, у неё удивительно чистый и звонкий голос.
– Иду я однажды по улице: дождь, люди прячутся под зонтами, а я песню пою: душа у меня поёт, – вспоминает Лидия Анатольевна о том, как попала в ансамбль. – Мне навстречу – моя хорошая знакомая Аниса Нуриевна Исмагилова, педагог первой музыкальной школы по классу баяна. Её пригласили аккомпанировать в ансамбль, и она позвала меня с собой – петь. С её лёгкой руки я здесь осталась.
– Сначала я пела в школьном хоре. Когда приехала из Белорецка в Стерлитамак по распределению после педучилища, пела в городском хоре, – говорит Вера Витальевна. – Песня всю жизнь со мной. Пою и в «Барвинке» в ГДК, и в «Рябинушке».
– Воспитателю без творчества никак, – добавляет Лидия Анатольевна. – Моей темой по самообразованию было «Русское народное творчество и театрализованная деятельность» – дети научились фантазировать, сочинять сказки, я с ними много играла: приходилось и по снегу ползать, и Бабой Ягой быть, и декорации для спектаклей мастерить.
Сколько песен в творческой копилке «Уральской рябинушки», точно никто не знает: их очень много:
– Подпеть мы можем в любой компании – на праздновании дня рождения, на чаепитии… Песни времен наших родителей часто вспоминаем: мы на них выросли.
– Насколько актуально песнопение за семейным столом?
– Это, конечно, зависит от людей. Если они по жизни не поют, то и за столом петь не будут. Сейчас интернет и телефоны перебили это желание у молодёжи. А вот нам приятно слушать песни, особенно с церковным уклоном.
– А если семья вопреки «телефонному тренду» хочет петь? Посоветуйте произведения, которые подходят всем поколениям.
– Наши любимые – «Деревня-деревенька» Владимира Семина (эта песня – как призыв, чтобы люди возвращались на малую родину, жили там), «Ой, Варенька», «Охотушка луговая», «Мы на печке молотили», «Ивушки», «При лужку». Они отлично подходят для семейного пения.
– Как формируется ваш репертуар?
– Мы предлагаем песни нашему руководителю, она предлагает нам. Например, близится праздник или конкурс, мы начинаем думать, какую песню лучше исполнить, ищем что-то новое, проявляем инициативу. А потом сообща решаем, что петь.
– Что вы чувствуете, когда выступаете на сцене?
– Я чувствую, что нужно общаться со зрителем, смотреть на них, улыбаться им, – говорит Вера Витальевна. – Мы, воспитатели, всю жизнь проводили утренники для детей и родителей, нам к выступлениям не привыкать. Наши зрители радуются нам, горячо аплодируют.
– А я всегда волнуюсь, – признаётся Лидия Анатольевна. – Чувствую большую ответственность. Людям нужна песня: они слушают, подпевают, испытывают удовольствие и благодарность. На концерты приходят и стар и мал.
– Расскажите, почему человеку и в зрелом возрасте необходимо общение с другими? Ведь он и сам уже многое знает и умеет.
– Мы учимся всю жизнь. Тем для разговора много: здоровье, огород, рукоделие, творчество… Всегда человеку нужен человек, поэтому замыкаться на домашнем хозяйстве нельзя, нужно искать свои коллективы по интересам, узнавать новое и радоваться жизни вместе. Бывает, не хочется идти на репетицию – просто лень. И всё-таки собираешься, едешь через весь город. Встретились ансамблем, обнялись – усталость как рукой сняло. И дома продолжаем песнопение.
Екатерина Яковлева, Дарья Грибовская
Продолжение интервью читайте в ближайшем выпуске газеты "Стерлитамакский рабочий"