Что такое духовность? Это не только вера в бога, соблюдение каких-то канонов и ритуалов, но и способность выстраивать свою жизнь в соответствии с высшими законами… Как правильно встать на путь духовного развития, не заблудиться в лабиринтах учений, лжеучений? С этими вопросами мы обратились к одному из мусульманских деятелей города, Мухаммед-хазрату – настоятелю мечети, расположенной по улице Латыпова, 47.
– Уважаемый хазрат, давайте сначала определимся, как нам правильно к вам обращаться. По имени-отчеству, как в вашем светском прошлом, или по религиозному статусу?
– По паспорту я Марат Вагизович Вахитов. Но это всё в далёком прошлом. Для всех я Мухаммед-хазрат. Или Мухаммед-устаз (учитель) – я преподаю в медресе.
– Как вы пришли к вере?
– Я родился в обычной семье. Мама – домохозяйка, читала намаз, а папа был учителем математики в интернате, завучем. Наш дом стоял в нескольких метрах от мечети. В 1991 году (мне тогда было восемь лет) на каком-то религиозном празднике Ришад-хазрат в своей проповеди пригласил всех желающих посещать воскресную школу при мечети. И мы с мамой и сестрой стали ходить туда. Отец приобщился позже.
– А почему выбрали другое имя?
– Ришад-хазрат предложил. Мы посоветовались всей семьёй и остановились на имени пророка Мухаммеда.
– Как отнеслись к вашему увлечению друзья и одноклассники?
– И одноклассники, и учителя очень уважительно относились ко мне. Наверное, ещё и потому, что я хорошо учился. Я с серебряной медалью окончил школу № 3. Никто ни разу не спросил: «Зачем тебе это надо?». После школы окончил исторический факультет СГПА (ныне СФ УУНиТ). Ещё студентом преподавал в институте арабский. С 1995 года начал подавать документы в зарубежные вузы. Но мне несколько раз отказывали. И только на третьем курсе дали «добро». Пришлось оставшиеся два курса истфака оканчивать заочно экстерном.
Учился в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. За три года окончил институт арабского языка и поступил на факультет исламского права. Прошёл бакалавриат, затем магистратуру. После специализации по исламским финансам вернулся сюда и в 2015 году поступил в магистратуру экономики Казанского федерального университета. С 2016 года я веду проповеди в старой мечети и преподаю исламское право в медресе «Нур аль иман».
– Что дало вам обращение к вере?
– Самое главное, что даёт вера − это познание Всевышнего. Понимание того, что он твой создатель, Господь и единственный, кто заслуживает поклонения. Это основа основ. Вера очень сильно повлияла на мою судьбу, всю мою жизнь. Поясню: многие из моих одноклассников, сокурсников по вузу плохо кончили в девяностые годы. Вера спасла меня от этих пагубных веяний. Я никогда не курил и не пил, не гулял. Когда сверстники собирались в подвалах, я уходил в мечеть. Вёл здоровый образ жизни, занимался спортом.
– Расскажите о своей семье. Как вы познакомились со своей будущей супругой?
– Нас познакомил друг – муж её сестры, мой будущий бажа (свояк). С тех пор мы вместе. У меня четыре сыночка и лапонька-дочка. Старший сын подарил нам внука.
– Поделитесь впечатлениями от Саудовской Аравии.
– Главное то, что вера там – образ жизни. У нас зачастую думают, раз человек читает намаз, то он мулла. Это вовсе не показатель. А там все истинно верующие, читают Коран. Если позволяет здоровье, держат уразу. Пять раз в день все совершают намаз − король, члены правительства, полицейские, врачи, учителя, работники всех сфер… Это не мешает им эффективно работать. Они превратили свою пустынную страну в сад. Вера для них не фанатизм, а укрепление духа.
– А может, высокий уровень жизни, не в последнюю очередь, из-за нефти?
– У нас тоже есть нефть и прочие полезные ископаемые. Да, у нас суровый климат. Но у них климат не лучше, просто «суровость» в другую сторону: круглый год пекло, кругом раскалённые пески. Три четверти века назад это была одна из беднейших стран. А сегодня потомки бедуинов строят самые высокие в мире небоскрёбы, насыпные острова, возводят лыжные трассы в супермаркетах, разбивают в пустынях парки и сады и уже начали осваивать космос. Есть первые астронавты, одна из них –женщина. Правительство выдаёт гражданам земли под индивидуальное строительство и субсидирует до 80 проц. расходов. Они практически полностью обеспечили себя основными сельхозпродуктами. Выращивают корма для животноводства. И не сетуют на погоду.
Приведу один пример. Саудовская Аравия, 95 процентов территории которой занимает пустыня, закупает песок для строительства за рубежом, так как местный не годится для таких работ. Можно было бы использовать морской песок, но саудиты берегут его. Берегут природу. Нам есть чему у них поучиться не только в экономике, но и в деле охраны окружающей среды.
– Что нужно, чтобы привлекать молодёжь к вере?
– В первую очередь не чинить препятствий.
Поясню. Сегодня можно столкнуться с ситуацией, когда в определённых населённых пунктах молодёжь не пускают в мечеть. Меня, например, даже когда я уже учился в старших классах и был студентом, местный дежурный мулла выгонял: «Что ты сюда ходишь? Состаришься, выйдешь на пенсию, будешь ходить». Наверное, видел в нас потенциальных конкурентов. К счастью, это уже в прошлом. Ни один из наших ребят не оказался в рядах экстремистов. А вот из Зауралья были, и это не секрет. Потому что там в мечетях не рады молодёжи. «Бабаям» там не нравится, что более продвинутая молодёжь начинает их поправлять: делают замечания на предмет того, что те неграмотно читают суры, неправильно произносят буквы, не так ставят ударения, иногда путают порядок слов (богослужение в исламе ведётся на арабском).
Мы в своих хутбах (проповедях) проводим большую работу с молодыми людьми. Они нас слушают, доверяют. Потому что видят, что мы апеллируем к первоисточникам, аргументированно объясняем. Но для того, чтобы объяснить ценности ислама, нужны глубокие знания. Нужно активней вести разъяснительную работу в соцсетях. К вере надо призывать грамотно, находить правильные слова, давать правильное направление. Словом, бороться за каждую душу.