Статья
Мошенничество при покупке машиныЭКСКУРСИИ В ГОРЫ ДЕРБЕНТА 2025: ПОГРУЖЕНИЕ В КРАСОТУ ПРИРОДЫМарат Хуснуллин рассказал о значении Индекса качества городской среды21 апреля «Поезда здоровья» примут первых пациентовЧат Комитета поддержки участников СВО переходит на круглосуточный режимБесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Минпромторг аккредитовал Центр испытаний беспилотных авиасистем БашкирииС 1 по 30 апреля пройдет всероссийская онлайн-акция «Марафон доверия. 2025»Главные заявления, прозвучавшие на оперативке в ЦУРеВ Башкирии временно отключат телевещаниеКто на свете всех умнее?С 26 по 28 апреля пройдет «Международный диктант по башкирскому языку»В Межвузовском кампусе застройщикам рассказали об изменениях законодательства Столица Башкирии занимает второе место в России по числу предпринимательницВ Стерлитамаке мужчина пострадал из-за вспыхнувшей стиральной машиныЧтобы праздники запоминалисьПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»
Все новости
10
Вопрос-ответ
28 Января 2024, 10:00

Историк из Стерлитамака Татьяна Сиротина: «Историков изначально учат быть толерантными»

Т.Г.Сиротина – кандидат исторических наук, директор школы № 21, организатор популярной среди учащихся Всероссийской научно-практической конференции «Старт в науку», которая на протяжении нескольких лет проводится совместно с СФ УУНиТ и в сотрудничестве с региональным отделением Российского исторического общества.

Историк из Стерлитамака Татьяна Сиротина: «Историков изначально учат быть толерантными»
Историк из Стерлитамака Татьяна Сиротина: «Историков изначально учат быть толерантными»

В 2023 году состоялась 16-я конференция, посвящённая 80-летию Сталинградской битвы. В этом году юные историки готовятся выступить по теме «450 лет Уфе – столице Башкортостана». Строгое жюри всегда отмечало отличную подготовку школьников из Стерлитамака. Татьяна Геннадьевна преподаёт историю, обществознание, экономику и право. Она интересный собеседник – эрудированный, тонкий, с развитым чувством юмора. В том же стиле она отвечает на вопросы из шляпы.

– Ради какой цели вы были бы готовы пойти на преступление?
– Прямо скажу – для меня нет цели, ради которой нужно совершать преступления!
– Объясните вашу позицию.
– Популярная политическая фраза «Цель оправдывает средства» появилась в эпоху Позднего Возрождения. В то время допускалась возможность кровопролитных войн для достижения политических целей того или иного государственного деятеля.
В XVII веке расширили и углубили эту мысль. Получилось: «Кому дозволена цель, тому дозволены и средства».
А кому? Наполеону? Гитлеру? Муссолини?
Я достаточно обосновала свою позицию?
– А если нужно будет спасти ребёнка?
– Смотря по ситуации. Скорее всего, для спасения ребёнка можно решиться на крайние меры.
– Где вы чувствуете себя уютнее всего?
– Дома – с родными и близкими мне людьми. Люблю тёплую и уютную атмосферу.
Предпочитаю, чтобы гости приходили ко мне, а не наоборот. Как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше».
– Сравниваете ли вы себя с другими людьми и в чём?
– Конечно. Не зря же говорят, что всё познаётся в сравнении.
Я предпочитаю сравнивать себя с другими в профессиональном плане.
Не люблю сидеть на месте и ждать счастливой возможности самореализации. Я участвую во всех доступных мне мероприятиях.
– И в результате?
– В 2013 году победила на городском конкурсе «Педагог года». На республиканском этапе того же конкурса стала первой в одной из номинаций.
В то же время все силы отдавала гранту Российского исторического общества (РИО) «Лучший учитель России» и выиграла!
В 2017 году завоевала грант РИО уже как лучший учитель истории России.
– Ваши дальнейшие планы?
– Хочется развиваться дальше.
– Все люди братья?
– И сёстры! У меня много братьев и сестёр плюс племянники и крестники.
– А в общем смысле? Братские народы, например.
– Я – историк. А историков изначально учат толерантности. Она особенно важна в нашей многонациональной республике. Мои бывшие одноклассники, одногруппники и нынешние друзья, соседи, коллеги, ученики – люди самых разных национальностей. Мы живём вместе, имеем одни взгляды на жизнь, общие идеи. Конечно, мы братья и сёстры.
– Какую самую тяжёлую физическую работу вам приходилось выполнять?
– Когда мой брат служил в армии, мы с отцом строили домик в саду. Много физических сил приходилось тратить.
И на археологических раскопках хватало работы: и с лопатой, и с кисточкой, и с половником.
– Какой проступок вы готовы простить?
– С готовностью прощаю неумышленный проступок. К слову, мне кажется, чтобы нормально и спокойно жить, можно и нужно прощать ближним своим, если только они не слишком упорствуют в упрямстве, эгоизме, своекорыстии.
Думаю, что у каждого проступка есть своя мера, так сказать, непрощения.
– Делали бы вы вашу работу бесплатно?
– Этот вопрос вы задаёте работнику школы? Наши педагоги очень много трудятся с большой отдачей и ответственностью не ради денег и славы, а для пользы детей. Мы готовим ребят к олимпиадам, конкурсам, соревнованиям обычно во внеурочное время.
– Способны ли вы на жертву?
– Нет, не способна. К жертвенности отношусь отрицательно. И вот почему? Случается: мать, отказывая себе во всём, старается помочь детям, тратя свою жизненную энергию, нервы, деньги, здоровье. А в итоге её самопожертвование оказывается ненужным. Она упрекает детей: «Я вам жизнь отдала!», а они в ответ: «А мы тебя не просили!». С обеих сторон непонимание, а порой и ненависть друг к другу. Здесь уместно привести цитату из пьесы «Идеальный муж» английского писателя Оскара Уайльда: «Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву».
Своей жертвой мать не помогла обожаемым детям, а лишила их возможности действовать самим согласно своим способностям, желаниям и устремлениям.
– В какое историческое время вы хотели бы жить?
– Я человек своего времени. И желаю жить здесь и сейчас вместе с людьми, которые мне близки по мировоззрению, культуре, обычаям, языку.
– Какой уникальной способностью вы хотели бы обладать?
– Трудно сказать. Забавно было бы читать чужие мысли.
– Думаю, что от этой способности вы скоро бы отказались. Читать чужие мысли всё равно что подслушивать разговоры. У англичан есть пословица: «Кто подслушивает, ничего хорошего о себе не услышит».
– Ну и что? Зато можно услышать без всякой лести честное мнение о себе любимом. Кроме того, для чтения чужих мыслей не нужно стоять под дверью, поэтому не рискуешь получить удар в лоб.
– Хотели бы вы жить при коммунизме?
– Это сложный вопрос. Конечно, в эпоху социализма народ верил в перемены к лучшему. Я родилась в то время и многое помню. Но коммунизм считаю утопией. Например, государство Томмазо Кампанеллы никогда не было бы построено. И хорошо! Если вы читали «Город Солнца», то поймёте меня. Другие утопии ничем не лучше, потому что это не сказки или мечты, а некие реформаторские планы, которые утописты считали вполне осуществимыми. Они были железно уверены в возможности их реализации ради построения справедливого и счастливого общества. Но все эти планы не жизнеспособны, хотя бы потому, что создатели утопических теорий не имели никакого отношения к государственному управлению, опыта в этом сложном и ответственном деле.
– Вы всегда быстро принимаете решения?
– Да. Производственная необходимость подгоняет. Но если позволяет время, стараюсь всё без спешки обдумать и принять взвешенное решение.
– Боитесь ли вы начальства?
– Мне с начальством повезло. Михаил Васильевич Григорьев и Зигангир Яганшиевич Ишбаев – понимающие люди. Я их не боюсь –
уважаю. Дорожу их мнением, нередко обращаюсь за советом.
– Чему вас учат ваши дети?
– У моей дочери Полины, очень рассудительной девочки, которая никогда не принимает спонтанных решений, можно поучиться благоразумию и умению владеть собой.
В целом у молодого поколения стоит поучиться непосредственности и оптимизму. Ребята не страшатся ничего нового, умеют перестраиваться в соответствии с требованием времени.
Недавно мы участвовали в мероприятии в поддержку местных инициатив. Наши школьники моментально организовали колядки и отлично изобразили скоморохов. Для них вжиться в образ минутное дело!
– Ваше любимое блюдо?
– Если коротко: люблю всё, что приготовит мама.
– А подробнее?
– Мама готовит очень вкусную утку с картошкой – язык проглотишь. А какой у неё борщ!
Дочка часто просит маму приготовить именно её фирменный борщ. А потом говорит: «Целую неделю буду сластничать».
– Можно ли контролировать ненависть или любовь?
– Не буду изобретать велосипед, а приведу эпизод из романа Пушкина «Евгений Онегин», где Евгений предупреждает Татьяну: «Полюбите вы снова: но… Учитесь властвовать собою; не всякий вас, как я, поймёт; к беде неопытность ведёт».
Я, конечно, человек эмоциональный, однако учусь властвовать собою, стараюсь контролировать свои чувства.
– Вы следите за модой?
– За модой в наше время невозможно уследить. Она меняется так стремительно, что если ей следовать, можно накопить целый ворох одежды, которую потом не знаешь, куда девать.
Про себя скажу: я стараюсь одеваться со вкусом и с требованиями дресс-кода.
– В школе есть особый дресс-код?
– Безусловно, как для педагогов, так и для учеников. Школа – это особый мир с присущими ему этикой и эстетикой.
– Что может заставить вас покраснеть?
– Мне, наверное, везёт – я не попадаю в двусмысленные положения, заставляющие краснеть. Поэтому и не краснею.
– По вашему мнению, люди часто обманывают?
– Увы, да. Причём, по моим наблюдениям, взрослые обманывают чаще, чем дети. Об этом свидетельствуют история, литература и наша повседневная жизнь.
Политики, люди искусства часто мифологизируют свою жизнь. Например, Борис Годунов создал миф о себе, как о мудром правителе, но это ему не помогло.
Есенин – гениальный поэт. Свою личную жизнь тоже старался превратить в миф. Изображал из себя деревенского паренька, а сам даже лопаты в руки не брал. Писал, что он крестьянский сын, будучи сыном приказчика.
Сделала миф из своей личной жизни и Анна Ахматова.
– Словом, как писал Александр Сергеевич Пушкин: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман».
– Да. И, наверное, поэтому мы, как читатели и почитатели, предпочитаем мифы, а не знание реальной жизни выдающихся личностей.
Что касается обычных взрослых людей. Они тоже обманывают, чтобы приукрасить себя, вызвать жалость, восхищение или любовь.
Дети чаще всего не обманывают, а фантазируют. Могут соврать в случае, когда взрослые загнали в угол. Из-за боязни наказания.
– Можно ли научить человека быть справедливым? А милосердным?
– Мы воспринимаем мир субъективно, то есть с разных точек зрения, в силу того, что у нас разное воспитание, мышление, образование, социальное положение.
Расходятся и взгляды на справедливость. Но, мне кажется, что один из самых главных признаков справедливости – доброта.
А признаком доброты, согласитесь, является терпимость. И не только к различным мнениям, но и ошибкам. Справедливый человек проявляет понимание. Он не обес-
ценивает как личность того, кто совершил ошибку. Давайте вспомним строчки из стихотворения Расула Гамзатова: «Если верный конь, поранив ногу, вдруг споткнулся, а потом опять. Не вини его – вини дорогу. И коня не торопись менять».
Так рядом со справедливостью идёт милосердие.
Можно ли воспитать эти качества? Можно! Воспитывают личный пример, семейная и школьная атмосфера, чтение книг и просмотр фильмов с дальнейшим обсуждением.
– Какой самый счастливый возраст для женщин?
– Для женщин любой возраст счастливый. В нашей природе есть удивительное качество находить много хорошего и замечательного даже в прожитых годах, не говоря уже о детстве и юности.
– В чём мы перегнали Соединённые Штаты Америки?
– Во многом. Начнём с того, что Россия никогда не была колониальной державой. Русские никого и никогда не загоняли в резервации, как американцы индейцев. Наоборот. Приведу пример Грузии.
Окружённая и постоянно терзаемая внешними врагами, ослабленная внутренней неустроенностью Грузия обратилась в 1782 году к единоверной России за помощью. Грузинский царь Ираклий II просил императрицу Екатерину II в случае согласия принять Грузию под Монаршую Руку. Прислать 4 тысячи русских войск для обороны государства и возвращения отпавших провинций.
То же самое можно сказать и об Армении.
В нашей стране были и есть толерантность, интернационализм, развитие национальных культур. Парень, живущий на Чукотке, Юрий Рытхэу стал писателем с мировым именем, романы которого читал и переводил Хемингуэй.
Американские народы Севера не только не имеют своей национальной литературы, их даже грамоте не обучают.
На весь мир прославились русский балет, театр (благодаря системе Станиславского), спортивные достижения в художественной гимнастике, фигурном катании, биатлоне, хоккее.
Сейчас Россия выходит в лидеры по производству удобрений, сельскохозяйственных культур, добыче полезных ископаемых.

Фото Эльвиры Рахимовой.

Автор:Евгения Дьяконова
Читайте нас: