Статья
Два проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Минпромторг аккредитовал Центр испытаний беспилотных авиасистем БашкирииС 1 по 30 апреля пройдет всероссийская онлайн-акция «Марафон доверия. 2025»В Башкирии временно отключат телевещаниеГлавные заявления, прозвучавшие на оперативке в ЦУРеКто на свете всех умнее?С 26 по 28 апреля пройдет «Международный диктант по башкирскому языку»В Межвузовском кампусе застройщикам рассказали об изменениях законодательства Столица Башкирии занимает второе место в России по числу предпринимательницВ Стерлитамаке мужчина пострадал из-за вспыхнувшей стиральной машиныЧтобы праздники запоминалисьПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана» Проект из Стерлитамака, поданный на премию «Служение», вошёл в Топ-100В Башкирии состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»В Башкирии прошла встреча предпринимателей с центром «Мой бизнес»Президент РФ встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом ДодикомПодпишитесь на "Стерлитамакский рабочий" по сниженным ценам Героизм сквозь века
Все новости
10

Двое жителей Башкирии едва не стали жертвами мошенников

Внимательность самого заявителя и сотрудника банка помогли уберечь деньги.

Жителю Учалинского района поступил звонок в мессенджере. Звонивший представился оператором сотовой связи. Он предложил своей жертве продлить действие сим-карты, и продиктовал серию и номер его паспорта, но без последних двух цифр. Недостающие цифры продиктовал сам заявитель. После этого мошенник сообщил, что все прошло успешно, и прекратил разговор. Затем поступил еще один звонок в мессенджере от абонента с логотипом Госуслуг. Девушка представилась специалистом Госуслуг и сообщила о выдуманном взломе кабинета заявителя и о возможности потери денег. Мошенница предложила соединить заявителя с другим лжеспециалистом банка. Тут же позвонил незнакомый мужчина по видеосвязи. Он предложил зайти в приложение банка и включить демонстрацию экрана телефона. Мужчина поверил неизвестному и последовал его указаниям, но позже заподозрил неладное и прекратил разговор. После звонка он решил самостоятельно проверить онлайн-банк и обнаружил, что был осуществлен перевод миллиона рублей из накопительного счета на его текущий счет. К счастью, деньги не успели уйти на счета мошенников, и мужчина сберег свои накопления.

Сотрудник банка буквально «вырвал» уфимку из рук мошенников. Женщине тоже позвонили в мессенджере и представились сотрудником пенсионного фонда. Звонившая сказала, что нужно подтвердить данные для перерасчёта пенсионного стажа. Для этого заявительница продиктовала аферистке код из смс, который был предназначен для входа в Госуслуги. После этого на уфимку обрушились сообщения о заявках на кредит, которые женщина не оставляла. Тогда она связалась с банком и сообщила о случившемся, заявки должны были отменить. 

Но горожанке снова поступил звонок в мессенджере. Мужчина сообщил, что занимается «ловлей» мошенников и ему нужна помощь заявительницы. Уфимка получила выдуманные ориентировки на мошенников. Затем позвонила женщина, которая ввела в заблуждение свою жертву и сказала, что именно эти мошенники с ориентировок пытаются оформить на нее кредиты, и ей срочно надо самой оформить встречный кредит. Уфимка оформила кредиты почти на миллион рублей, а когда снова пришла в финансовое учреждение, то один из сотрудников заподозрил неладное и заблокировал счета, чтобы уберечь горожанку от мошенников.

МВД по Республике Башкортостан напоминает: не переводите свои денежные средства ни на какие безопасные счета, не сообщайте незнакомым лицам по телефону свои персональные данные, а также код из СМС. Обезопасьте себя – положите трубку и не разговаривайте с незнакомцами!

Источник: пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

 

Автор:Юлия Кононова
Читайте нас: