Статья
С 1 по 30 апреля пройдет всероссийская онлайн-акция «Марафон доверия. 2025»В Башкирии временно отключат телевещаниеГлавные заявления, прозвучавшие на оперативке в ЦУРеКто на свете всех умнее?С 26 по 28 апреля пройдет «Международный диктант по башкирскому языку»В Межвузовском кампусе застройщикам рассказали об изменениях законодательства Столица Башкирии занимает второе место в России по числу предпринимательницВ Стерлитамаке мужчина пострадал из-за вспыхнувшей стиральной машиныЧтобы праздники запоминалисьПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана» Проект из Стерлитамака, поданный на премию «Служение», вошёл в Топ-100В Башкирии состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Президент РФ встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом ДодикомПодпишитесь на "Стерлитамакский рабочий" по сниженным ценам Героизм сквозь векаВ Стерлитамаке наградили участника СВО медалью «За храбрость» II степениВстреча Президента РФ с Министром иностранных дел Китая Ван ИVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенников
Все новости
10
9 мая-День Победы
21 Января , 11:24

Три поколения, несущие память сквозь года

Наступивший 2025 год в России посвящен  80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом.

Три поколения, несущие память сквозь года
Три поколения, несущие память сквозь года

в гимназии №1 уже началась реализация мероприятий, посвященных Великой Дате. В конце 2024 года, с 16 по 20 декабря, в Гимназии №1 прошел фестиваль «Великая Отечественная война: память и наследие», реализация которого стала возможной благодаря победе в конкурсе просветительских инициатив от Российского общества «Знание». Заместитель директора по воспитательной работе Таисия Галкина вместе с педагогом-организатором Элиной Акмурзиной предоставили на конкурс свои идеи в виде программы мероприятия, сметы и подготовительных материалов. Из 450 заявок из различных регионов России победителями конкурсного отбора стали шесть участников, в том числе и проект из Стерлитамака.

Количество приглашенных гостей и разнообразие тем поражают воображение. Член Совета Федерации Олег Голов, заслуженный работник культуры Марина Чистякова, доцент кафедры внутренних болезней БГМУ Эльвира Гильванова, Почетный гражданин города Ринат Зубаиров, городской журналист Ольга Дорогова, председатель лиги юных журналистов Республики Башкортостан Игорь Карелин и многие другие разговаривали с ребятами на такие темы как детство во время ВОВ, роль людей, находящихся в тылу, политика и государственное устройство наших дней.

Всю неделю гимназисты говорили о войне через искусство: литературные произведения, кино, живопись.

«Уникальность проекта в том, что в нем объединились три поколения: учащиеся гимназии, взрослые и люди, пережившие то тяжёлое и трудное время. Каждый спикер, участвовавший в фестивале, вспоминал рассказы своих бабушек и дедушек. Например, Ринат Каримович поразил нас точными энциклопедическими знаниями о Великой Отечественной войне. Он рассказал много удивительных фактов и поделился информацией о малоизвестных событиях тех времён. Эльвира Рашитовна читала выдержки из дневника своей бабушки, - комментирует заместитель директора по воспитательной работе гимназии Таисия Галкина. – Я очень надеюсь, что нам удалось передать нашим ученикам правдивую историю того времени, когда весь советский народ объединился для защиты нашего сегодняшнего благополучия».

Открылся фестиваль выставкой репродукций картин о Великой Отечественной в картинной галерее гимназии. Ребятам были представлены 22 работы художников-фронтовиков, которые были созданы в годы  войны и после нее и отражают яркую летопись тех дней, суровые и правдивые будни военного времени. Гимназисты увидели и прочувствовали то, что в свое время увидели и пережили художники. Во время открытия Марина Чистякова говорила с ребятами об изобразительном искусстве в годы Великой Отечественной войны. В течение недели картинную галерею посетили учащиеся с 6 по 11 классы. Позже выставка продолжит свою работу на новой площадке – в младшем корпусе гимназии для учащихся 1-5 классов.

«Мы сами подготовили и распечатали репродукции картин в типографии. Это была достаточно трудоёмкая работа. Полотна получились большими и впечатляющими. Сложность заключалась в том, чтобы тематически правильно подобрать работы, рассчитать размеры распечаток, уместить их в выставочном зале, подобрать материал, на котором не потеряются краски и не будет бликов и т.д.», -  рассказывает соавтор проекта, Элина Акмурзина.

Каждый день в гимназию приходили спикеры.

Олег Голов на «Разговорах о важном» обсудил с ребятами важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и передаче этого наследия будущим поколениям.

В ходе живой дискуссии Эльвира Гильванова  поделился информацией о медицинской практике в годы войны,  рассказал о работе во время войны двух Стерлитамакских эвакогоспиталей, памятных местах города в честь умерших после ранений воинах Советской армии в госпиталях Стерлитамака в годы Великой отечественной войны. Личные истории из уникального военного дневника бабушки спикера, которая в годы войны обучалась в медицинском университете и параллельно помогала в госпитале, стали не только особенно запоминающимися у гимназистов, но и вызвали всплеск интереса к Великой Отечественной войне: после дискуссии многие ребята остались, чтобы еще пообщаться с выступающим.

Ольга Дорогова поведала волнительную, трогательную и памятную историю о жизни города в годы войны, ее горожанах и работе предприятий в это тяжелое время. Рассказ сопровождали фотографии, собранные спикером со всех уголков нашего города. Все это позволило ребятам лучше понять значение тех событий для нашего региона. Особенным подарком для гимназии  стали 4 экземпляра книги «Пять поколений: книга к истории Башкирской содовой компании», предприятия, событийная составляющая строительства которого тесно переплетена и с годами Великой Отечественной войны, автором-составителем книги является сам спикер.

Ринат Зубаиров поделился с учащимися воспоминаниями  о тяжелых военных и послевоенных годах и значении хлеба в жизни людей того времени, рассказал о работе Стерлитамакского хлебокомбината в годы войны. В рамках встречи Ринат Каримович подарил гимназистам уникальную книгу «Хлеб и люди», автором которой он является.

В рамках фестиваля учащиеся посмотрели и обсудили драму режиссера Александра Галибина «Сестренка», основанную на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома». Просмотр фильма помог учащимся осмыслить трагические страницы истории, понять, что даже в самые трудные времена люди способны проявлять великую доброту и сострадание.

Во время круглого стола Расул Гильванов, преподаватель СФ УУНиТ, рассказал гимназистам о юных героях и  подвигах детей в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул важность молодежных волонтерских движений в современном мире, их вкладе в дело сохранения памяти о людях, защищавших нашу Родину и отдавших свои жизни во имя мира.

Мастер-класс по изготовлению фронтового письма-треугольника, флешбук «Книги о войне», организованные учителями гимназии Альбиной Янбековой и Юлией Смеховой продолжили цикл мероприятий фестиваля.

И заключительным аккордом фестиваля стала авторская сюжетно-ролевая стратегическая игра «Переговоры» Игоря Карелина, которую автор проводит ежегодно в Артеке, а теперь провел и в нашей гимназии. Он лично приехал в гимназию для организации местных «Переговоров».  На несколько часов школа превратилась в мир с шестью странами и лигой наций. Первый этаж был полон войнами, самолетами, нападениями и захватами. Конечно, это всего лишь игра, но ребята получили невероятные эмоции. В ходе игры гимназисты моделировали создание и развитие страны, делали ее процветающей и успешной, выстраивали коммуникации, экономическую модель, получали навыки коммуникации, понимания важности переговоров, контакта.

«Очень довольна, что затеяла и провела этот фестиваль. Узнали много нового и интересного о нашем городе. Ещё раз убедилась, что люди у нас талантливые и чуткие. Приятно, что на идею организовать мероприятие такого формата, откликнулись мои коллеги, друзья и знакомые», - делится впечатлениями Таисия Галкина.

На этом фестиваль не завершился, ведь просветительская работа будет продолжаться и для про-гимназистов, учеников 1-5 классов, в недавно открывшемся корпусе. В феврале выставка картин также переедет в новое здание и будет радовать младших ребят.

Автор:
Читайте нас: