Статья
Стерлитамак отпраздновал Уразу-байрам"Читаем с мамой о Победе"Отбил рукой штык-нож японца − ветеран из Стерлитамака о войнеЖительница Стерлитамака рассказала о поездке в ГДР в 1980 году: "Я все помню". Герои тылаС праздником Ураза-байрам!Поздравление мэра Стерлитамака с Ураза-байрамСтерлитамакская школа № 1 вновь распахнула двери для учеников и педагогов Пол-Европы прошагали, пол-Земли: ветеран из Стерлитамака – о войнеПоследняя Великопостная родительская суббота«Бродячая» проблема, или Бездомные собаки несчастны?Они воевали под КурскомВ Стерлитамаке стартовал общегородской субботникМедсестра из Стерлитамака рассказала об оказании помощи бойцам СВО в ЛНРВ Стерлитамаке состоялось заседание антинаркотической комиссии«Студенческая весна» в СтерлитамакеВетерану СВО из Башкирии адаптировали жильеВ Башкирии адаптируют жильё подопечным филиала фонда «Защитники Отечества»В Башкирии открыт сезон экскурсий по научным и туристическим объектам РБ
Все новости
10
Актуально
27 Марта , 11:00

О творчестве режиссёра Стерлитамакского башдрамтеатра Фаниса Каримова

Режиссёр – человек номер один.

О творчестве режиссёра Стерлитамакского башдрамтеатра Фаниса Каримова
О творчестве режиссёра Стерлитамакского башдрамтеатра Фаниса Каримова

Зрители редко видят его на сцене. Лишь на удачной премьере, когда актёры купаются в лучах славы, кто-нибудь из них догадается крикнуть: «Режиссёра!». И он выходит, слегка смущённый, чтобы разделить радость успеха. Речь не о ком-то конкретно, а о режиссёре вообще – человеке номер один в театре.

В детстве Фанис Каримов не задумывался о режиссёрской деятельности. Но как-то незаметно для себя втянулся. Подумывал, а не поступить ли в музыкальную школу (он увлекался кураем). Окончив школу в родном Ишимбае, подался в Стерлитамак. Поступил в Республиканский техникум культуры. Учился на постановщика театрализованных представлений. А потом окончил отделение режиссуры Уфимской академии искусств.


Начал работать художественным руководителем в Ишимбайском городском дворце культуры. Затем – заместителем, исполняющим обязанности директора. А вот сотрудничество со Стерлитамакским башкирским театром сложилось не сразу. Первый заход, казалось, был весьма удачным. В том смысле, что постановка Фаниса Каримова «А зори здесь тихие» получилась на уровне и главное – понравилась зрителям. Обстоятельства вынудили вернуться в Ишимбай. Но душа требовала профессионального театрального творчества. И с октября 2023-го он снова в Стерлитамаке.


Успел поставить спектакли: по сказке Зиннура Сулейманова «Как петух мир спасал» и ремейк сказки Василия Жуковского «О купце и его работнике Балде» по мотивам известной сказки А.С.Пушкина. Потом была музыкальная комедия по произведению Эсфира Ягудина «Ты и я».


В канун Международного дня театра мы застали Фаниса Дамировича за работой над новой постановкой по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня».
– Это спектакль о юности, опалённой войной, – рассказывает режиссёр. – Возвращение к теме «У войны не женское лицо». Сюжет перекликается с повестью Б.Васильева «А зори здесь тихие». Те же, не успевшие пожить, долюбить девочки, коих война заставила сменить платья на гимнастёрки. Как точно отозвались об этом произведении некоторые критики: «Пьеса, которая рвёт душу». И это действительно так: основана на реальных событиях 1944 года, предшествовавших наступательной операции «Багратион». Четыре девочки выполняют особое задание по уничтожению гитлеровского узла связи, вызвав огонь нашей артиллерии на себя.


– Кто вам помогает? Я имею в виду композитора, художника, хореографа.
– Композитор − заслуженный артист респуб-
лики Ришат Рахимов. Мы с ним плодотворно поработали над спектаклем «Ты и я». Мне понравилось, как он пишет музыку. Он чувствует канву пьесы. Балетмейстер − Лиля Занышева из г.Салавата, тоже хорошо знает своё дело. Художник Сулпан Азаматова − профессионал.
– Когда зритель сможет увидеть вашу работу?
– В апреле. Премьерой этой постановки мы намерены закрыть нынешний театральный сезон. Следите за афишами.

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА.

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: