Статья
Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»В Башкирии состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Президент РФ встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом ДодикомПодпишитесь на "Стерлитамакский рабочий" по сниженным ценам Героизм сквозь векаВ Стерлитамаке наградили участника СВО медалью «За храбрость» II степениВстреча Президента РФ с Министром иностранных дел Китая Ван ИVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковАлиса, расскажи…Дюжина лучших: кубок КВН юга РБ в Стерлитамаке Правовая поддержка для семей участников СВОЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»В Стерлитамаке бесплатно проверят тонометрыВ Межвузовском кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»Юная спортсменка из Стерлитамака завоевала две золотые медали в соревнованияхВ Башкирии предприниматели освоили навыки грантового проектирования
Все новости
10
80 лет Победы
29 Марта , 17:00

Пол-Европы прошагали, пол-Земли: ветеран из Стерлитамака – о войне

О войне и мирной жизни Динислама Имангулова.

Пол-Европы прошагали, пол-Земли: ветеран из Стерлитамака – о войне
Пол-Европы прошагали, пол-Земли: ветеран из Стерлитамака – о войне

Так получилось, что жизнь связывала Динислама Исламовича Имангулова с известняком. Родился он в башкирской деревушке Урман-Бишкадак Ишимбайского района. В семье Имангуловых известняк был основным источником дохода. Отец добывал его на Торатау, крошил, кустарно обрабатывал, обжигал и поставлял в город. Чуть ли не каждый второй дом в Стерлитамаке в то время был побелён известью, добытой им.

Отец не дожил до начала войны всего месяц. Но успел проводить в армию старшего сына, ушедшего затем на фронт. Последнее его письмо с бессарабских просторов начиналось словами: «Воюю двадцать восьмой день…».

В августе сорок второго призвали и Динислама. В первом же бою, уже в 1943-м, ему выпало освобождать Северодвинск, который славился своим содовым заводом. А содовое производство, как известно, непосредственно связано с известняком. Связист артдивизиона Исмагилов тогда ещё, конечно, не догадывался, что этот бой станет его первым вкладом в послевоенное становление отечественного содового производства. 

«Европейское турне» Имангулова километрами линий связи пролегло по Украине, Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. И всё пешком, в кирзовых сапогах, под пулями и взрывами. Порой приходилось таскать на себе по восемь мотков. За раз случалось прокладывать по 18 километров связи. Вообще-то он был радистом. Но на Днепре немцы бросили на их участок несколько сот самолётов. Волна за волной тройками они атаковали наши позиции, перемалывая всё. Казалось, этому  кошмару не будет конца. В том бою погибли почти все телефонисты. И его, радиста, перекинули в телефонисты. Пришлось поменять рацию на телефонную катушку.

А чего стоит Балатонская операция – последнее контрнаступление немцев. «Мы заняли было город Секешфехервар, – вспоминал фронтовик. – Но тут началось немецкое наступление. Пришлось отступить. Вдоль Балатона днём и ночью шла немецкая техника. Никогда больше я не видел столько танков…».

Связистам вообще-то оружие не полагалось. Но в те дни каждому выдали по гранате. На случай прорыва немцев у них был выбор: немецкая пуля или осколок собственной гранаты. Крайности, слава Богу, не понадобились…

Про Имангулова говорили, что он заговорённый. Это правда. Пройти тысячи километров по дорогам войны и отделаться парой царапин – это ли не чудо? Это ещё что! Под Балатоном в него попал танковый снаряд. Бронебойная болванка, выпущенная с предельного расстояния, на последнем издыхании чиркнула, разорвав шинель и тёплое зимнее бельё, и, с лязгом прокатившись по земле, выдохлась в паре метров от бойца.

А потом была Вена. Город Штрауса, Сальери, Гайдна, Шуберта покрывался салатной весенней зеленью. Но аромат апрельского первоцвета перебивал тошнотворный сладковатый трупный запах: вся церковь и площадь были заставлены гробами.

Победу Д.Имангулов встретил по пути в Мюнхен, на границе с Германией. Дорога домой растянулась ещё на два года. Служил в Болгарии, Молдавии, Азербайджане. Демобилизовался лишь весной 1947-го. И нашёл родную деревню в ещё большей нищете, чем пережившая войну Европа. Руки, пять лет державшие оружие, вновь приступили к мирному труду. Работал, как и воевал: добросовестно, самоотверженно. Из тальника и глины соорудил избушку-мазанку, обзавёлся семьёй. Перебрался в Стерлитамак. Работал в «Уралспецстрое», потом судьба снова свела его с известью: устроился на строящийся содовый завод. Всё делалось вручную. Автоматизированного производства не было и в помине, пара датчиков и компрессоров. Он постоянно был на монтажных работах. С аппаратчиками перестукивались по трубам – внутренней связи не было. 

Динислам Имангулов – живая история завода. Сорок три года он отдал этому предприятию. Трудом таких, как он, в ноябре 1951 года были получены первые 17 тонн кальцинированной соды, в августе 1955-го выпущен первый миллион тонн этой продукции, а в 1967-м изготовлена первая партия белой сажи. Динислам Исламович помнит, как в 1957-м содовый, цементный и шиферный заводы объединились в один комбинат. Как ликовали рабочие предприятия в декабре 1972-го, когда был добыт десятый миллион кубометров рассола, которые сделали предприятие самым крупным производителем соды в мире. В январе 1974-го был получен первый продукт в цехе тяжёлой соды. Его труд, вложенный в успех комбината, в мае шестьдесят шестого был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

15 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР слесарю Стерлитамакского содово-цементного комбината Динисламу Имангулову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. К тому времени к боевым наградам фронтового связиста добавился орден Октябрьской Революции.

Фаяз ЮМАГУЗИН

Пол-Европы прошагали, пол-Земли: ветеран из Стерлитамака – о войне
Пол-Европы прошагали, пол-Земли: ветеран из Стерлитамака – о войне
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: